4:1
4:1
4:2
0:4

Ильяс Гафиуллин: «Хорошо, когда выходишь на лёд и знаешь, что тебя поддерживают»

Интервью с голкипером «Зауралья».

Один из лучших игроков курганской команды в нынешнем сезоне в интервью пресс-службе клуба вспомнил свое первое знакомство с курганским хоккеем и рассказал о том, чем ему запомнился дебютный год в ВХЛ и по какой причине он не следит за текущим плей-офф.

Разговор, по традиции, начался с небольшого рассказа голкипера о своих первых шагах в хоккее.

- В хоккей меня привели родители в возрасте семи лет. У меня старший брат занимался хоккеем, и я решил пойти по его стопам, но перед этим я ходил в секцию каратэ, где поставили растяжку.

- К позиции стража ворот сразу пришли?

- Это произошло не сразу. Когда я пришел, вратари были, поэтому играл в поле. И вот однажды тренер предложил встать в ворота, и я согласился. Но в «рамку» я встал не сразу – еще месяц работал над катанием.

- И кто же оказал наибольшее влияние на вашу карьеру вратаря?

- Это, однозначно, мой первый тренер – Вячеслав Александрович Хаев. Так вышло, что в первый же день, когда встал в ворота, у меня была настоящая вратарская тренировка, которой руководил Александр Михайлович Заводников – суровый тренер по вратарям. Он меня сразу на шпагат растянул (улыбается). В общем, воспоминаний об этом много.

- С Курганом у вас знакомство состоялось еще в 2013 году во время финальной серии Кубка Регионов, когда вы играли за «Батыр». Какое общее впечатление оставили те игры?

- О той серии могу сказать много чего хорошего. Тот «серебряный» сезон я начинал в «Толпаре», потом перебрался в «Октан», где со мной работал Вячеслав Валентинович Седов (нынешний тренер вратарей в «Зауралье» – прим. ред.), но там игра не пошла, и меня позвали уже в «Батыр», который вышел в плей-офф с 11-го места. На нас тогда никто не ставил, но мы сумели попасть в финал, где немного не хватило сил. В принципе, все игры прошли в равной борьбе, только один матч 0:5 проиграли. А так – шансы выиграть были у всех.

- Вторую половину прошлого сезона вы проводили в «Славутиче», но ни одной встречи за смоленскую команду не провели. Почему?

- Во-первых, прошлый сезон я начинал в «Сахалинских Акулах» и играл там до нового года. После праздников, казалось, что сезон для меня уже закончен. Даже агент позвонил и сказал: «Арендуй лёд, тренируйся самостоятельно, играй в Ночной лиге. Короче, готовься к новому сезону». Но буквально через полчаса он предложил поехать в Смоленск за чисто символическую сумму, чтобы я просто там тренировался, поддерживал форму. У «Славутича» был плей-офф на носу, и вратарская бригада была полностью укомплектована, да и о том, что я буду играть, речи не было.

- По какой причине не удалось закрепиться в системе клубов Башкортостана?

- Наверное, недостаточно показал себя тогда. Зачем уж сейчас на кого-то пенять? С себя надо спрашивать, в первую очередь.

- Как же вас занесло в Курган?

- А тут всё просто: после окончания сезона в «Славутиче» агент предложил мне поехать на просмотр в «Зауралье».

- Как происходило знакомство с городом?

- В принципе, о городе мне рассказали уфимские ребята, которые играли или играют здесь. А по приезде я уже сам прошелся по городу, поточнее познакомился с ним.

- Был ли мандраж в преддверии первой игры сезона, ставшей дебютной во взрослом хоккее?

- Перед первой официальной игрой какого-то волнения не было. Мандраж был во время первых игр в предсезонке, когда определялось, останусь ли я в команде. А ближе к сезону я понял, что могу играть на этом уровне и как-то стал ко всему спокойнее относиться. К тому же тренеры хорошо подготовили психологически к началу сезона, поддерживали.

- С начала сезона и до ноября вы отыграли без замен, успела ли накопиться усталость за это время?

- Усталость была моральная, физически себя чувствовал хорошо, так как грамотно распределяли нагрузку. Эти игры, считаю, я провел на хорошем уровне, без спадов. Единственное – чувствовалось психологическое давление, без эмоции играть крайне тяжело. Но меня ставили в состав, поэтому надо было выходить и играть.

- Чем вообще вам запомнился этот сезон?

- Этот сезон мне заполнился тем, что я дебютировал во взрослом хоккее. В памяти остался первый ВХЛовский «сухарь», который я оформил в Альметьевске, первые волевые победы, где проявлялись боевые качества всей команды. Думаю, что этот сезон можно занести в актив.

- Практически месяц вы пробыли в отпуске. Чем занимались?

- В первый день после приезда просто отлеживался дома, а на следующий день с утра в тренажерный зал пошел. Через день занимался в зале, играл в мини-футбол. Не было такого расслабления, держал себя в нужных кондициях и, тем более, нам сразу сказали, что, возможно, будут какие-то сборы.

- По ходу сезона вы стали одним из любимчиков местной публики. Во время игр чувствовалась их поддержка?

- Болельщики очень сильно помогали! Хорошо ведь, когда выходишь на лёд и знаешь, что за тебя переживают, поддерживают. И это все переносится на игру – ты начинаешь играть увереннее. Болельщики в Кургане приятно радовали, просили «волну». Я сначала не понимал, что они хотят от меня, но потом кто-то из партнеров по команде подсказал. Затем перестал пускать «волну», так как надо себя немного поскромнее вести. Думаю, что в новом сезоне эмоции буду немного держать в себе, спокойнее относиться к победам.

- Следишь за нынешним плей-офф ВХЛ?

- Редко посматриваю игры, детально не слежу. Да и чего там смотреть – сами же вылетели.

- А за коллегами по вратарскому цеху?

- Вот как раз за вратарями и посматриваю. Сразу было понятно, что в финале будут играть команды, где есть хорошие вратари. Так и вышло, в принципе. Сильных команд в плей-офф было достаточно, но вот стабильных голкиперов, играющих на высоком уровне, оказалось немного.

- И все-таки кто станет новым чемпионом ВХЛ?

- Думаю, что чемпионом станет «Нефтяник» (интервью состоялось за пару часов до первой игры финальной серии – прим. ред.) и для этого ему потребуется шесть-семь игр.

- Сезон уже закончился, но тренировочный процесс возобновился. Какие ощущения от занятий на льду?

- Тяжеловато немного. Все-таки играть очень хочется, так как за этот сезон я много матчей провел. Просто так сейчас тренироваться мало удовольствия, но надо поддерживать хорошую форму.

- Вратари – особенные люди. Согласны с этим утверждением?

- Ну как особенные? Просто у вратарей такое амплуа, которое выделяется. Говорят, что вратари – странный народ, какие-то причуды у них есть. Понятное дело, есть такие вратари, но я к ним не отношусь.

- Нынешней зимой вы разрисовали шлем в стилистике Бэтмэна. В новом сезоне менять раскраску собираетесь?

- Рисунок уже точно буду менять, так как нынешнюю раскраску я делал наспех. Может быть, сохраню супергеройскую тематику, но, возможно, оформлю шлем в клубных цветах. Поживем – увидим.