4:2
0:4

Алексей Логинов: «Из всего сезона много чего нового вынес для себя»

Интервью с защитником «Зауралья».

В курганскую команду Алексей перебрался летом прошлого года из Голландии, где с 2009 года он выступал за хоккейный коллектив из города Тилбург. В составе «Тилбург Трапперс» Логинов стал двукратным чемпионом Голландии и двукратным обладателем Кубка Голландии.

О своем первом сезоне в российском хоккее, игре в голландском чемпионате и увлечении военной историей защитник «Зауралья» рассказал пресс-службе клуба в этом интервью.

- Расскажите о начале своего хоккейного пути.

- Хоккеем я начал заниматься, когда мне исполнилось 4 года. Через год я стал еще заниматься прыжками в воду и долгое время я одновременно ходил сразу в две секции. Только в 10-11 лет передо мной встал выбор и я выбрал хоккей, потому что на льду я больше прогрессировал. До 17 лет я тренировался в школе саратовского «Кристалла» сразу в двух командах – своего, 1993, года рождения и с ребятами, которые были старше меня на год. Затем я оказался во второй команде, которая играла тогда еще в Первой лиге.

- Плавательные навыки помогли в вашем хоккейном становлении?

- Плавание же помогает развивать плечевые суставы и мышцы, поэтому у меня никогда не было травм спины и плеч, как частенько бывает у многих хоккеистов. Однажды случилась история, когда мне черенком клюшки попадали в ключицу, так как нагрудники в Саратове были не совсем хорошие, но перелома не было. Тогда всё обошлось надрывом связок. А поплавать я и сейчас люблю, но тех навыков, которые были раньше, уже нет.

- В 17 лет вы уехали играть в Голландию. Как вас туда вообще занесло?

- История началась с того, что мама у меня уехала в Испанию, вскоре вернулась в Россию, но потом снова уехала в Испанию. И через три месяца она позвонила и сказала, что уже в Голландии устроилась на работу, получила вид на жительство. А у меня в это время начались проблемы со школой – на родительские собрания стали ходить бабушка и крестная, а опекуна официально у меня не было. В итоге стали оформлять документы на переезд за границу. Длилось это очень долго – года полтора. Я пытался уехать в Голландию три раза и лишь с четвертой попытки мне это удалось. В это время у меня еще были предложения уехать в Нижний Новгород, Альметьевск, но не получилось, так как директор меня не отпустил. В 17 лет я уехал в город Тилбург, где буквально через две недели оказался в местной команде, но за нее я не мог играть около года – надо было ждать трансферную карту. Пришлось полгода отыграть в юношеской команде, где играли хоккеисты до 17 лет.

- А как дела обстояли с адаптацией в чужой стране, среде?

- Первые полгода было очень тяжело – я не понимал местный язык, даже речь на английском различал с трудом. В начальной школе я изучал вообще немецкий, а потом поменял школу, где уже преподавался английский. В итоге у меня языки перепутались, и я толком ни один из иностранных языков не знал. Так вот: клуб меня пристроил в колледж, где учились иностранцы, которым необходимо было выучить язык и получить образование. Полгода учил язык – неусердно, но учишь его оттого, что общаешься с людьми в команде, еще где-либо. А через год я уже нормально общался и понимал, что от меня хотят.

- То есть вы сейчас можете свободно разговаривать на голландском?

- Конечно, без проблем. Я иногда созваниваюсь и общаюсь на голландском языке с ребятами, с которыми играл там.

- Какое впечатление о себе оставил сам город Тилбург?

- Город хоккейный. Трибуны ледового стабильно заполняются до отказа, а во время плей-офф люди даже стоя смотрят игру. Сам по себе город небольшой, поменьше Кургана будет. Много фабрик, обрабатывающих заводов. Есть местный футбольный клуб – «Виллем II», на их игры ходит еще больше зрителей, да и деньги там совсем другие.

- Вас узнавали на улицах города, брали автографы?

- Да, было такое. Иногда стоишь в магазине, заговоришь с кем-нибудь, и тебя спрашивают о том, чем ты занимаешься. Я отвечаю: «В хоккей играю». «В местной команде? Под каким номером?», – начинают расспрашивать. И пошло-поехало! Просят автограф оставить сыну, еще кому-нибудь из родственников.

- Мысли о голландском гражданстве не посещали?

- Нет, об этом практически не задумывался. Однажды мне клуб предлагал взять голландское гражданство, чтобы я мог играть за их сборную, но я отказался.

- Чем голландский хоккейный чемпионат отличается от российского?

- В Голландии команды играют в канадский хоккей, так как там работают чаще всего тренеры из Северной Америки. Много жесткой игры и драки там возникают практически в каждой игре, поэтому, возможно, и зрителей больше (смеется). В России же это не совсем приветствуется, здесь играют в более умный, техничный хоккей и по классу команды выше, чем там.

- Отыграв несколько лет за границей, вы решили вернуться в Россию. Почему стартовой точкой был выбран именно Курган?

- Это была полностью моя инициатива. Прошлой весной я приехал на просмотр в Тольятти, но там не получилось. Может быть, уровень все-таки повыше. А летом уже подумывал вернуться в Голландию, однако вот встретил Алексея Геннадьевича Исакова (тренер «Зауралья» – прим.) в Саратове, который предложил приехать на просмотр.

- Пытались что-то узнать о городе перед приездом?

- О городе я ничего не узнавал, знакомился только командой – на каком месте она находится, условия.

- А после заключения контракта?

- Немного так. Город небольшой и весьма простой, тут особо здесь не заблудишься.

- Вы являетесь одним из редких российских хоккеистов, который попал во взрослый хоккей, не пройдя школу МХЛ. Это плюс или минус для вас?

- Считаю, что в плюс, так как я начал играть сразу с взрослыми мужиками, которые имеют приличный опыт игры в хоккей. В России тренеры подготавливают молодых игроков к взрослому хоккею, а в Голландии нет внушения на молодежном уровне, все зависит только от самих игроков. Ни для кого не секрет, что в Европе некоторые хоккеисты, помимо самой игры, еще ходят на работу, где находятся по 5-6 часов в день. Утром поработал, а вечером идешь уже на тренировку или на игру. У нас в команде были такие ребята.

- Немного о завершившемся, к сожалению, сезоне. Место, которое команда заняла по итогам регулярного чемпионата, явно не устраивало?

- Конечно, хотели забраться чуть повыше в турнирной таблице, чтобы плей-офф хотя бы дома начать. Хотя «Ермак» во многом похож на нашу команду, но соперник оказался чуть удачливее и сильнее.

- Чего не хватило команде, чтобы пройти барьер первого раунда плей-офф?

- Всё-таки сказались травмы, в нужный момент начали травмироваться игроки. На последний матч вышли играть в 5 защитников, поэтому было уже тяжеловато.

- Какая игра этого сезона для вас лично запомнилась?

- Не могу выделить какую-то конкретную игру. Все игры для меня получились по-своему запоминающимися, да из всего сезона много чего нового вынес для себя, в чем-то смог добавить.

- Расстраивайтесь, когда что-то не получается?

- Да, есть такое дело. Ошибки свои часто вспоминаю, думаю, как их исправить.

- Существуют ли какие-то предматчевые ритуалы, которые вы постоянно соблюдаете?

- Ритуалов как таковых у меня нет. Разве что слушаю музыку перед игрой и установку тренера, которую надо выполнить.

- А хоккейные кумиры у вас есть?

- Кумир был и есть один – это Вячеслав Фетисов. Больше нет никого.

- После игр многие хоккеисты из противоположных команд остаются на льду, чтобы немного поговорить. У вас есть такие игроки в ВХЛ?

- Есть Дима Стулов, который в нынешнем сезоне играл в «Химике», несколько человек из «Кристалла», Стас Сметанин из «Южного Урала». Мы с ним пересекались в прошлом сезоне на просмотре в «Буране», жили в одном номере.

- В музыке или книгах есть предпочтения?

- Музыка – по настроению. Из книг предпочитаю военную историю, читаю книги об устройстве танков, кораблестроении, самолетостроении. В детстве у меня бабушка работала главным бухгалтером на авиационном заводе в Саратове, и я часто там бывал.

- Если бы вы не стали хоккеистом, то чем бы занялись?

- Так бы я стал строителем или автомехаником, как мой отец. В принципе, я и сейчас немного увлекаюсь автомобилями, их тюнингом.

- Что можете сказать о себе вне льда?

- Простой, добрый, отзывчивый. Наверное, всё (улыбается).

- И вопрос напоследок. В адрес курганских болельщиков найдутся какие-то слова?

- Хочется поблагодарить всех болельщиков за поддержку в ходе всего сезона. Они верили в нас, а мы верили в них. Мы бились не только за себя, но и за город, болельщиков, которые нас всегда поддерживают.