ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

  Клуб И О
1. Динамо СПб 54 80
2. Металлург 53 78
3. Рубин 55 78
4. Горняк-УГМК 57 75
5. Химик 54 74
6. Торпедо-Горький 54 73
7. Рязань-ВДВ 54 71
8. АКМ 54 70
9. Челмет 56 70
10. Молот 53 69
11. ХК Норильск 53 69
12. Югра 54 68
13. ХК Тамбов 55 65
14. СКА-Нева 53 64
15. Звезда 53 64
16. Дизель 54 63
17. Зауралье 53 61
18. Барс 55 61
19. Динамо-Алтай 54 61
20. Южный Урал 54 60
21. Буран 54 59
22. Торос 53 58
23. Магнитка 54 57
24. Ростов 54 56
25. Нефтяник 53 55
26. Омские Крылья 53 51
27. ЦСК ВВС 55 49
28. Сокол 53 46
29. Челны 54 45
30. Кристалл 53 44
31. Ижсталь 53 40
32. Олимпия 54 39
33. ХК Юнисон-Москва 53 33

Выгрызли победу у лидера чемпионата!

В сверхдраматичном и тяжелейшем матче «Зауралье» спаслось в концовке основного времени, а в серии послематчевых буллитов смогло «выгрызти» победу у лидера регулярного чемпионата.


К матчу с лидером регулярного чемпионата «Зауралье» подошло, образно выражаясь, припертым к стенке. Неудача в Барнауле сильно подкосила кубковые шансы, и чтобы не сделать свое положение еще более трудным, курганцам у «кузни» нужно было обязательно выигрывать, невзирая на статус соперника.

А соперник действительно был очень мощным. «Металлург» классно укрепился уже по ходу чемпионата перед дедлайном, и начиная с нового года, «попер как танк».

Достаточно сказать, что к матчу против «Зауралья» «кузня» подошла на серии из 5 побед подряд. А вообще в 2025 году «Металлург» набирал очки во всех 13 проведенных матчах (10 побед).

После поражения в Барнауле изменений в составе у «Зауралья» было немало. На последнем рубеже появился присоединившийся к команде уже в Новокузнецке Лозебников. В обороне Гавриленко заменил Дервука. В атаке вышли Ерофеев и Пищальников вместо Ширяева и Богданова.

Были и перестановки в звеньях. Тагирова поставили центральным в звено к Климовичу и Круженкову. В тройку к двум Антонам Угольникову и Чуфарову отправился Дидковский. А вместо него в звене с Тютневым и Болтановым вышел Пищальников.

Колорита матчу добавляло и так называемое «противостояние бывших». В «Зауралье» сейчас сразу 8 игроков, в разное время игравших за «Металлург». Это вратари Лозебников и Синягин, защитники Гавриленко, Глебов и Антипин, нападающие Болтанов, Комаристый и Агапов (он, правда, в состав на игру не попал). У «кузни» также есть один экс-курганец – это Дюрягин.

Первый бросок в створ в матче нанесли хозяева – Лозебников справился уверенно. В ответ тут же идеальный момент был у Комаристого. Бросал в упор без всякого сопротивления, было время прицелиться, оценить обстановку. Но попал точно в ловушку Красикову. Спустя пару минут у Комаристого был еще один голевой момент – и снова мимо. Еще через минуту классно бросал Климович – угодил в штангу. Далее из убойной позиции заряжал Гавриленко – опять голевой момент и опять спас Красиков. А следом из хорошей позиции не забил Круженков.

Но своего курганцы все-таки добились. Хозяева ошиблись в своей зоне. Угольников передачей из-за ворот нашел на пятаке совершенно одинокого Решетько, с первым его броском Красиков опять справился, но со второй попытки нападающий «Зауралья» добил шайбу в сетку и открыл счет – 1:0.

В общем, играло «Зауралье» хорошо и бодро. Это не значит, что «Металлург» совсем не атаковал. Напротив, хозяева Лозебникова беспокоили регулярно, разве что столь явных голевых моментов, как у курганцев, у них было в разы меньше. А те, что были, как и броски из неплохих позиций Лозебников уверенно нейтрализовывал.

Но в целом по игре и особенно по голевым моментам 1-й период остался за «Зауральем», а потому их преимущество в счете к первому перерыву выглядело закономерным. Могли у крупнее вести в счете.

Во втором периоде «кузня» ожидаемо добавила. И сразу же буквально заперла соперника в его зоне. Трижды пришлось вступать в игру Лозебникову. Курганцы, правда, организовали на первых минутах неплохую контратаку, но Климович Красикова не переиграл.

Игровое преимущество было полностью за хозяевами, а курганцы пахали в обороне и перешли в режим контратак, и некоторые из них были весьма перспективными.

На экваторе 2-го периода случилось первое в матче удаление. Большинство получило «Зауралье», но особо ничего создать не смогло. Зато тут же в равных составах шикарный момент имел Угольников – хозяев выручил вратарь. В следующем эпизоде сумасшедшее спасение совершил уже Лозебников после броска в упор Князева. И тут же в меньшинсте остались уже курганцы после удаления Дидковского. И «кузня» этим воспользовалась. Забил «пришелец» из КХЛ Соколов. А заодно подтвердился факт: игра в меньшинстве остается ахиллесовой пятой «Зауралья». В связи с этим стало совсем тревожно, когда почти сразу после пропущенной шайбы удалился еще и Болтанов. И тревога оказалась ненапрасной. Хозяева и второе большинство реализовали. Вперед свою команду вывел Сердюк.

На последних секундах Тютнев убегал 1 в 0 и все тот же Сердюк остановил его лишь ценой нарушения правил. Но большинство в оставшиеся 39 секунд периода у курганцев опять было невнятным.

Однако было еще почти полторы минуты на его реализацию в периоде третьем. Но этой возможности сами себя курганцы лишили – удалился Тютнев. Более того на игру 5 на 4 почти полторы минуты осталось у «Металлурга». Не забили хозяева каким-то чудом – спасибо Лозебникову.

У курганцев моменты тоже возникали. Например, у Антипина. Еще один шанс они получили в большинстве, которое до этого не получалось. Не получилось и теперь.

В равных составах у «Зауралья» получалось лучше. Хороший момент не использовал Ерофеев – не попал в створ. У «Металлурга» обязаны были забивать Казаков и Сердюк, но Лозебников свою команду в игре оставил. А потом еще дважды сделал это, в том числе после выхода 1 в 0 Казакова.

И за эту расточительность гости могли соперника наказать, но Решетько не забил из хорошей позиции.

И все-таки курганцы отыгрались в самой концовке. В овертайм игру перевел точный бросок Тагирова.

А там Лозебников спас после выхода 1 в 0 Шешина. Потом хозяева все же забили, но арбитры не засчитали гол после просмотра видео, было положение вне игры.

В итоге победитель определялся в серии буллитов. Курганцы забили дважды (Тютнев, Дидковский), а Лозебников позволил переиграть себя только один раз.

В итоге «Зауралье» буквально выгрызло столь нужную для себя победу у лидера чемпионата – 3:2!

А резерв для усиления игры у нас – это наладить большинство и меньшинство.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Металлург» (Новокузнецк) – «Зауралье» (Курган) – 2:3 Б (0:1, 2:0, 0:1, 0:0, 0:1).

Голы: 0:1 – Михаил Решетько (А. Угольников, 11:07), 1:1 – Дмитрий Соколов (Д. Дюрягин, Д. Овчинников, 34:14, бол.), 2:1 – Егор Сердюк (Д. Вихарев, 36:22, бол.), 2:2 – Кирилл Тагиров (Е. Круженков, Г. Глебов, 57:32), 2:3 – Артем Дидковский (65:00, победный буллит).

«Металлург»: Красиков; Минеев — Петриков (А), Перевалов — Курбатов — Соколов; Нургалиев — Терещенко, Казаков — Вихарев (К) — Сердюк; Стариков — Лавриненко, Дюрягин — Марушев — Князев (А); Пузанов, Шешин — Захаров — Овчинников.

«Зауралье»: Лозебников; Веревкин (К) – Глебов (А), Климович – Тагиров – Круженков; Антипин – Аввакумов, Решетько – Угольников – Ерофеев; Гавриленко — Кожемякин, Дидковский – Комаристый (А) – Чуфаров; Пожидаев, Болтанов – Тютнев – Пищальников.

Штраф: 6 – 6.

Броски (в створ): 49 (31) – 71 (38).

Вбрасывания: 24 – 28.

Заблокированные броски: 23 – 10.

Силовые приемы: 14 – 20.

Главные судьи: В. Тихомиров, И. Шмаков. Линейные судьи: Р. Игнатьев, А. Филипов.

10 февраля 2025 года, Новокузнецк, «Арена кузнецких металлургов», 3508 зрителей.

Лучшие моменты матча:

Фоторепортаж: 

Партнеры ВХЛ

Загрузка