4:1
4:1
4:2
0:4

Даниил Ердаков: «Заинтересованность главного тренера сыграла ключевую роль в переходе в «Зауралье»

Новичок «Зауралья», лучший бомбардир в истории ВХЛ Даниил Ердаков рассказал, почему принял решение продолжить карьеру в Кургане, чем его приятно удивили местные болельщики и как проходит адаптация на новом месте.

- Даниил, прошлый сезон ты заканчивал в АКМ. Когда поступило предложение из Кургана?

- Вначале мне позвонил главный тренер Михаил Николаевич Звягин и предложил перейти в «Зауралье». Мы с ним хорошо поговорили, потом общался с директором клуба Алексеем Вячеславовичем Чечиным, обговорили все детали и где-то в начале июня подписали контракт.

- Чем привлек тебя вариант именно с «Зауральем»? Ведь наверняка были предложения и от других команд.

- Ключевым стал разговор с Михаилом Николаевичем Звягиным. Когда в тебе заинтересован тренер, это дорогого стоит. Он подробно объяснил, в какой роли видит меня, как будет играть команда, какой вектор развития. Со стороны клуба всё было очень солидно. Плюс еще ряд факторов привлекли. Клуб со стабильным финансированием, есть кубковые амбиции и желание бороться за высокие места, есть заинтересованность руководства в результате. Ну и город мне хорошо знаком, соседний с Челябинском (родной город Ердакова – прим. авт.), много раз здесь был. В общем, все эти факторы сложились воедино, и принял решение перейти в «Зауралье».

- В Кургане болельщики очень любят хоккей. В прошлом сезоне были аншлаги…

- Да-да, я знаю. В прошлом сезоне смотрел несколько игр «Зауралья» в плей-офф. Одну из них домашнюю – трибуны были битком, бешеная поддержка. Сразу прочувствовал, как здесь любят хоккей. И сейчас, когда приехал сюда, в этом убедился. Мы первую неделю тренировались на земле, на стадионе. И когда туда едем – прохожие машут нам, приветствуют. Тренировались на поле – мимо машины проезжают, сигналят, открывают окна, желают нам удачи. Это приятно. Видно, как в Кургане любят свой клуб и надеются на нас.

- Как раз если говорить про надеются: на тебя в команде рассчитывают, как на одного из лидеров, который будет давать результат, усилит игру в атаке. Ты готов к этой ответственности?

- Готов, я это всё прекрасно понимаю. И сам ставлю перед собой такую задачу. Я для этого в Курган и приехал. Буду очень стараться оправдать ожидания.

- Первые недели сборов позади. Как справляешься с нагрузками?

- Втянулись уже, начали на льду работать. Понятно, что давно не катались, поэтому пока тяжеленькие. Но мне очень нравится, как здесь грамотно выстроен тренировочный процесс. Все четко спланировано, системно, нагрузки даются постепенно с пониманием как, что и зачем.

- В отпуске как отдохнул?

- По факту отпуск не таким и длинным получился. Нас в АКМ распустили только в конце апреля. После того, как вылетели из плей-офф, продолжали еще тренироваться. С семьей, с детьми слетали на море отдохнуть, когда у детей каникулы начались. А так были дома в Челябинске, держал себя в форме. С ребятами арендовали лед, катались. В принципе за годы в хоккее у меня уже сложилась определенная система подготовки в отпуске, перед сборами, ей и следую. Сейчас хорошо поработаем на предсезонке и к сезону, думаю, подойдем, в хорошей форме.