ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

  Клуб И 0
1. Омские Крылья 5 10
2. Горняк-УГМК  5 10
3. Магнитка 5 8
4. АКМ 5 8
5. Металлург 4 8
6.  Звезда 6 8
7.  Югра 4 7
8. Нефтяник 5 7
9. Торос 5 6
10.  Молот 5 6
11.  Дизель 4 6
12. Буран 4 6
13.  Зауралье 4 6
14. Химик 5 8
15. Южный Урал 6 6
16.  Динамо СПб 5 5
17.  ЦСК ВВС 6 5
18.  Челмет 5 4
19.  Кристалл 4 4
20. ХК Норильск 4 4
21.  Рязань-ВДВ 4 4
22. Рубин 4 4
23.  Ростов 4 4
24. Ижсталь 5 4
25.  Торпедо-Горький 5 4
26. Динамо-Алтай 3 3
27. Сокол 3 3
28.  ХК Тамбов 3 3
29.  Олимпия 5 3
30. СКА-ВМФ 4 2
31. Челны 5 2
32. Барс 5 2

 

Волевая победа в серии буллитов

В очередном матче регулярного чемпионата «Зауралье» одержало труднейшую победу над «Рязанью-ВДВ» и вернулось на первое место в турнирной таблице.

К очному противостоянию соперники подходили в разной турнирной ситуации и с разным настроением. «Зауралье» борется за лидерство в регулярке и никто не сомневается, что попадет в плей-офф. «Рязань-ВДВ» шансы на плей-офф сохраняет, но больше теоретические. Чтобы туда попасть терять очки в оставшихся матчах этой команде практически нельзя. Плюс эмоциональный фон у хозяев после победы над «Динамо» был значительно лучше, нежели у соперника, приехавшего в Курган с двумя поражениями в обоих матчах после Нового года.

Впрочем, «Рязань» не выглядела простым соперником, хотя бы потому, что эта команда в гостях играет значительно успешнее, чем дома и очков в выездных матчах набирает больше.

Изюминки игре должно было добавить присутствие в составах и «Зауралья», и «Рязани-ВДВ» значительного количества хоккеистов, поигравших в свое время за соперника. Особенно таковых много у рязанцев - Смирнов, Рожковский, Игошев, Капотов, Угольников и Шакуров.

Тренерский штаб «Зауралья» по сравнению с предыдущим матчем внес 5 изменений в состав. Почти се они коснулись оборонительной линии. Вместо Икамацких, Стеклова, Олейника вышли Бочков, Цулыгин, Аввакумов и Александров. В атаке появился Ширяев, заменивший в первом звене Голоднюка. Также не играл Чуфаров, вместо которого в четвертом звене вышел Напольских, прошлый матч заявлявшийся 13-м нападающим и на лед не выходивший. На сей раз курганцы вышли в 12 нападающих и 8 защитников.

Место в воротах вновь занял Глущенко, а его сменщиком был Важенин. Основной голкипер Ярославлев продолжает восстановление после травмы.

На первых минутах хозяева выглядели активнее, но и гости в обороне не отсиживались, старались беспокоить Глущенко бросками. Скорости воображение не поражали, явных голевых моментов долгое время не было – только перспективные подходы.

У гостей была возможность отличиться в большинстве после удаления Гавриленко, но они её не использовали.

Постепенно курганцы стали играть все ярче. Появились и моменты. Бякин не реализовал выход 1 в 0. А Ширяев не попал по шайбе после шикарной комбинации с участием Болтанова и Тютнева.

В итоге на последней минуте хозяева прозевали контратаку. Гавриленко подключился вперед, его партнеры шайбу потеряли, и случился выход 2 в 1 Толпегина и Угольникова. Последний сыграл за счет партнера, бросил сам и попал точно в дальний угол – 0:1 за 36 секунд до конца первого периода.

С таким результатом и ушли команды на перерыв.

На второй период у «Зауралья» не вышел получивший повреждение Пластинин. И это, конечно, было серьезной потерей. Особенно учитывая полный лазарет команды.

В целом рисунок игры остался похожим на тот, что был в первом периоде. И те, и другие старались много атаковать, создавать моменты. Рязанцы даже забили еще раз, но гол Алиева с добивания с пятака арбитры после видеопросмотра отменили, определив игру в площади ворот. Многое могла решить игра в неравных составах. Шансы своими удалениями соперники друг другу давали, но большинство не шло ни у хозяев, ни у гостей.

В итоге вторая 20-минутка получилась безголевой, и стало понятно, что в третьем периоде игра пойдет до первой ошибки.

Хозяева в третьем периоде прилично добавили и полностью перевели игру под свой контроль. Соперник гнулся, но долгое время держался. Помогло курганцам большинство. Закиров сравнял счет броском в касание после передачи Болтанова.

В концовке «Зауралье» могло вырвать победу, но игра все-таки зашла в овертайм. И это выглядело справедливым – гости на набранные очки в этом матче тоже наиграли.

Овертайм получился ярким. Моменты закончить матч были у обеих команд – но тоже обошлось без голов. В итоге победитель матча определялся в серии буллитов. Гости реализовали первый же бросок – отличился лучший бомбардир команды Гордин. Но больше Глущенко они пробить не смогли. А «Зауралье» забросило дважды. Третий бросок реализовал Пищальников, а победный буллит на счету Закирова.

2:1 – труднейшая победа «Зауралья», которая вернула команду на первое место в турнирной таблицы.

Впереди послезавтра завершающий матч этой домашней серии против действующего обладателя кубка Петрова «Химика» из Воскресенска.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Зауралье» (Курган) – «Рязань-ВДВ» (Рязань) – 2:1 Б (0:1, 0:0, 1:0, 0:0, 1:0).

Голы: 0:1 – Антон Угольников (И. Валицкий, 19:24), 1:1 – Тимур Закиров (А. Болтанов, П. Пищальников, 47:46, бол.), 2:1 – Тимур Закиров (65:00, победный буллит).

«Зауралье»: Глущенко; Гавриленко – Аввакумов, Болтанов – Пластинин – Ширяев; Пелевин – Бочков, Пищальников – Шиафотдинов – Бякин; Антипин – Глебов, Закиров – Тютнев – Ердаков; Александров – Цулыгин, Напольских – Чемерикин – Богданов.

«Рязань-ВДВ»: Павленко (Шерстнев, 65:00); Толпегин – Шакуров, Толузаков – А. Угольников – Валицкий; Шуленин – Басистый, Мирзабалаев – Смирнов – Гордин; Капотов – Купчихин, Алиев – Чернов – Сачков; Рыдченко, Балдаев – Вилков – Рожковский; Пеньковский.

Штраф: 12 – 10.

Броски (в створ): 59 (41) – 50 (30).

Вбрасывания: 26 – 33.

Главные судьи: А. Мельников, А. Томилов. Линейные судьи: В. Генералов, Н. Дедюхин.

14 января 2024 года, Курган, ЛДС им. Н.В. Парышева, 2500 зрителей.

Лучшие моменты матча: 

Фотогалерея матча:

Партнеры ВХЛ

Загрузка