ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

ПЛЕЙ-ОФФ

1/2 ФИНАЛА

Команды Счет в серии
2. Рубин
9. Нефтяник
1:1
4. АКМ
5. Югра
2:0

 

1/4 ФИНАЛА

Команды Счет в серии
2. Рубин
16. Сокол
4:1
4. АКМ
7. СКА-Нева
4:0
3. Зауралье
9. Нефтяник
2:4
5. Югра
6. Химик
4:3

 

ПЛЕЙ-ОФФ
1/8 ФИНАЛА
 
                   

Команды

Счет в серии

1. Молот
16. Сокол
2:4
3. Зауралье
14. Звезда
4:3
5. Югра
12. ХК Тамбов
4:3
7. СКА-Нева
10. Южный Урал
4:3
2. Рубин
15. ХК Норильск
4:1
4. АКМ
13. Торос
4:1
6. Химик
11. Буран
4:2
8. Динамо СПб
9. Нефтяник
0:4

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

Стартуем в кубке Петрова с победы!

В первом матче серии 1/8 финала кубка Петрова «Зауралье» одержало волевую победу над «Звездой» на родном льду.

Соперник курганцев по первому раунду плей-офф «Звезда» в регулярном чемпионате предстала сколь яркой, столь и нестабильной командой. Чередовала длинные победные серии с длинными сериями неудач. Осенью были две 5-матчевые серии поражений. Правда, была и 6-матчевая победная. После Нового года уже две 5-матчевые победные серии, но завершили москвичи регулярку всего одной победой в 5 матчах, уступив в том числе в Кургане 0:4.

Из слабых сторон «Звезды» стоило обратить внимание на неубедительную игру как в большинстве (20 место, 16.2%) так и в меньшинстве (21 место, 79.8%). А также малый опыт или вообще отсутствие такового игры в плей-офф у хоккеистов команды. Он значительно меньше, чем у игроков «Зауралья». Даже у опытного Артема Прохорова – 380 матчей в ВХЛ, но всего 7 из них в плей-офф.

Зато «Звезда» - очень дисциплинированная команда. В регулярном чемпионате хоккеисты удалились крайне мало (6 место, 494 штрафных минуты).

В регулярном чемпионате успех был дважды за «Зауральем»: 3:2 Б в гостях и 4:0 дома.

Впрочем, то были всего лишь теоретические расклады. Все знают, что плей-офф это совершенно другая история.

Москвичи прямо перед отчетным матчем лишились двух ключевых хоккеистов – защитника Брютова и нападающего Фатеева. Их подняли в ЦСКА и в Курган они не прилетели.

Тренерский штаб «Зауралья» вне заявки на матч оставил защитников Бочкова, Цулыгина, Олейника и Александрова, нападающих Чуфарова, Бякина, Балашова и травмированного Тагирова.

Главное позитивной новостью стало возвращение в состав выздоровевшего защитника Икамацких.

По звеньям интересным решением выглядел перевод Бойчука на край первого звена к Пластинину и Ердакову. Болтанов соответственно отправился в номинально четвертую тройку к Чемерикину и Богданову. Решение выглядело понятным. Чемерикин и Богданов умеют отлично бороться за шайбу, и они могли отвоевывать свободное пространство для техничного и забивного Болтанова. То же самое примерное и с логикой перевода Бойчука, который умеет здорово расчищать для своих оппонентов лед и обыграться правильной передачей.

Вышли курганцы на первый матч плей-офф в 7 защитников и 13 нападающих.

С первых секунд матча чувствовалось напряжение плей-офф. Очень много силовой борьбы, хорошие скорости, при этом ни те, ни другие особо не рисковали. Старались играть осмотрительно и осторожно.

Небольшое преимущество было на стороне хозяев. В их действиях было больше игровой конкретики и бросков.

Но счет все-таки открыли именно гости. Шайба стала индивидуальной заслугой Хулапова. Он здорово вылез на пятак от борта и со второй попытки пробил Ярославлева, став автором первого гола кубка Петрова-2024.

Курганцев на какое-то время этот гол обескуражил. Но они быстро пришли в себя и вскоре сравняли счет. В эпизоде с заброшенной шайбой классно сыграл Икамацких, грамотно закрывший зону. А потом уже последовали бросок Закирова и добивание в пустые ворота Голоднюка – 1:1. Все эти собыя случились уже к исходу 5-й минуты.

У «Зауралья» также было одно большинство, в котором мог отличиться Тютнев – москвичей выручил вратарь. Был шанс у «Зауралья» и в меньшинстве, когда удалился Богданов. Бойчук убежал 1 в 0 – снова на высоте оказался Скотников.

В концовке периода хозяева удалились еще раз, но до сирены выстояли.

Второй период гости, соответственно, также начали в большинстве. Хозяева выстояли.

В целом во второй 20-минутке обе команды много удалились, следовательно было много игры в неравных составах. Но большинство толком не шло ни у тех, ни у других.

Но один гол зрители все-таки увидели. К радости переполненного ледового дворца забили его хозяева. Шиафотдинов подставил клюшку под наброс Пищальникова, шайба от голкипера отскочила к Пелевину, и тот добил её в пустые ворота – 2:1.

Если говорить о неиспользованных моментах, то у хозяев самый явный шанс не реализовал Голоднюк, у гостей – Хулапов.

В итоге на второй перерыв соперники ушли при минимальном преимуществе курганцев. Но при этом остались без Ердакова, который не смог продолжить игру

В третьем периоде курганцы продолжили играть максимально дисциплинированно. Не допускали вольностей в обороне и невынужденных ошибок. Москвичи старались играть в давление, но по большому счету многого им курганцы не позволяли.

Ключевой момент случился в середине периода. Курганцам наконец-то удалось реализовать большинство. Причем Болтанов даже сам не заметил, что забил. Шайба после его броска просочилась между щитками Скотникова и зашла в дальний угол – 3:1.За 4 минуты до сирены гости взяли тайм-аут и как только появилась возможность, заменили вратаря на 6 полевого игрока. Успеха им это не принесло, а вот курганцы довели счет до крупного. Болтанов подхватил шайбу в своей зоне, с защитником на плечах дотащил её до пустых ворот и спокойно закатил в сетку – 4:1.

«Зауралье» выгирало первый матч и повело в серии 1-0. Вторая игра уже завтра. Также в Кургане. Начало в 17:00.

СТАТИСТИКА МАТЧА

Кубок Петрова. 1/8 финала. Матч №1.

«Зауралье» (Курган) – «Звезда» (Москва) – 4:1 (1:1, 1:0, 2:0).

Голы: 0:1 – Данила Хулапов (С. Сулев, М. Васин, 02:41), 1:1 – Сергей Голоднюк (Т. Закиров, А. Икамацких, 04:49), 2:1 – Александр Пелевин (К. Шиафотдинов, П. Пищальников, 26:54), 3:1 – Артур Болтанов (В. Пластинин, С. Голоднюк, 49:08), 4:1 – Артур Болтанов (В. Пластинин, 58:19, п.в.).

«Зауралье»: Ярославлев; Гавриленко (К) – Антипин, Бойчук – Пластинин – Ердаков; Пелевин – Глебов, Пищальников – Шиафотдинов – Ширяев; Икамацких – Аввакумов, Закиров – Тютнев – Голоднюк; Стеклов, Болтанов – Чемерикин – Богданов; Напольских

«Звезда»: Скотников; Голощапов – Макаров, Кирилейченко – Аверочкин – Зуган; Рогов – Калиниченко, Дронык – Шалышкин – Шамшурин; Алишлалов – Станиславский, Прохоров – Силаев – Кузьминов; Солопанов, Сулев – Васин – Хулапов; Гайдамак.

Штраф: 10 – 10.

Броски (в створ): 32 (22) – 55 (23).

Вбрасывания: 23 – 39.

Заблокированные броски: 14 – 5.

Силовые приемы: 8 – 3.

Главные судьи: Р. Мелихов, А. Мельников. Линейные судьи: Н. Вихорев, Н. Кордюков.

22 февраля 2024 года, Курган, ЛДС им. Н.В. Парышева, 2500 зрителей.

Лучшие моменты матча: 

Фотогалерея матча:

Партнеры ВХЛ

Загрузка