Правительство Курганской области Курганстальмост

Хоккейный клуб «Зауралье»

Турнирная таблица

Клуб     И     О
1 Динамо 16 40
2 СКА-Нева 16 39
3 Ижсталь 16 30
4 Сарыарка 14 29
5 Химик 15 28
6 Звезда 15 27
7 Нефтяник 16 27
8 Южный Урал 15 26
9 Ермак 14 25
10 КРС Хэйлунцзян 15 25
11 Торос 16 25
12 Торпедо 14 24
13 Зауралье 13 22
14 Рубин 13 22
15 Молот-Прикамье 16 22
16 Горняк 15 21
17 Сокол 14 21
18 ХК Саров 14 21
19 Барс 14 20
20 Дизель 14 19
21 Ценг Тоу 16 17
22 Металлург 13 16
23 ХК Рязань 14 13
24 Челмет 15 12
25 Буран 14 10
26 ЦСК ВВС 14 8
27 Спутник 15 5
 
 

Михаил Звягин: «Будем доказывать, что этот успех не был случайным»

Интервью наставника «Зауралья» по итогам сезона 2016/2017.

Спустя несколько дней после церемонии награждения пресс-службе курганского клуба удалось пообщаться с Михаилом Звягиным, который впервые привел «Зауралье» к серебряным медалям Всероссийского соревнования. Главный тренер курганской хоккейной дружины вспомнил об испытаниях длинного сезона, фееричном плей-офф и многом другом.

- Безусловно, мы провели хороший сезон, многое у нас получилось. Сделали хороший шаг вперед. Венец всему – серебряные награды. Руководство клуба, тренерский штаб, сами хоккеисты довольны этим сезоном. Не открою истины, если скажу, что на вершину взобраться легко, а вот удержаться на ней и подтвердить результат будет невероятно сложно. Сейчас немного отдохнем, а дальше нас ждет большая, кропотливая работа. Будем доказывать, что этот успех не был случайным, и мы достойны находиться в числе лидеров ВХЛ.

- Для вас прошедший сезон стал первым в качестве главного тренера. Что-то новое почерпнули для себя за эти месяцы?

- Об этом говорить можно бесконечно. Конечно, это ни с чем несравнимый опыт. Одно дело проработать практически 10 лет в качестве помощника и совсем другое дело быть главным тренером, когда тренировочный процесс, принятие решений лежит на твоих плечах. И любая ошибка будет сказываться на результате команды, но я еще прошлым летом говорил и сейчас с уверенностью скажу, что я готов к этой работе.

- В начале января команда угодила в яму, проиграв пять матчей подряд. Как из этой сложной ситуации приходилось выбираться?

- Это яма была не только для команды, но и для меня. Здесь есть только два варианта развития событий: либо ты дальше падаешь, либо находишь выход из сложившейся ситуации. Все через это проходят. Мы тогда нормально играли, но моментами просто не фартило. Какие-то голы на последних минутах нам забивали, и ключевым для нас стал матч в Воронеже, когда мы нанесли по воротам соперника 60 бросков, два периода сидели на воротах соперника и проигрывали 0:2. Ребята сумели переломить этот неудачно складывавшийся матч, вырвали эту победу. Нам нужен был именно такой матч, когда надо показать характер. После этого, считаю, хорошее восхождение команды началось, и мы к плей-офф подошли в очень хорошем психологическом, функциональном состоянии, увидели настоящих бойцов, с которыми можно двигаться дальше в решающих играх.

- После возвращения с того матча в Воронеже дома команду ждали Евгений Виксна, командированный из «Металлурга», и тройка новичков – Константин Фаст, Евгений Полторак и Вячеслав Андрющенко. Они игру команды изменили в дальнейшем?

- Всегда присутствует положительный эффект, когда в команду вливаются новые игроки. Для других хоккеистов это становится хорошим стимулом, начинается здоровая конкуренция. Те игроки, которые приехали в середине января, были очень хорошего уровня. Виксна стал одним из лучших защитников сезона у нас, Андрющенко здорово сыграл в плей-офф. Фаст и Полторак очень прилично смотрелись. Они сильно освежили команду и помогли добавить нам в результативности, потому что много матчей в сезоне мы проводили при неплохой игре, но с реализацией моментов была беда. С другой стороны, все это было хорошей репетицией матчей плей-офф, когда с первых матчей игра идет кость в кость.

- Можете назвать хоккеиста, который вас больше всего удивил в прошедшем сезоне?

- Это Алексей Чечин. Он получал больше всех игрового времени, потому что был настоящим лидером команды. Выходил играть в меньшинстве, большинстве, практически площадку не покидал. Игры шли через день и человек, несмотря на солидный по хоккейным меркам возраст, выдержал весь марафон. Это говорит о его профессионализме, подготовке к играм.

- После победного окончания серии с «Соколом» до первой игры с «Сарыаркой» оставалось всего три дня. Как команда за столь короткий срок приводила свое физическое состояние в порядок? Ведь с красноярцами пришлось отыграть все семь матчей.

- Молодому человеку в полном расцвете сил день-два достаточно, чтобы восстановить все свои силы. Ничего сверхъестественного мы не делали. Когда в плей-офф к нам приехали ребята из Новокузнецка, у нас была возможность делать ротацию состава, вводить новых игроков. В последней игре с «Соколом» сразу три центральных нападающих получили травмы, и мы поехали в Караганду всего с двумя центрами. Зато остальным ребятам, которые сидели в запасе, представился шанс, и они им воспользовались. Это говорит о том, что каждый игрок в любой момент был готов вступить в игру.

- Многие подмечают, что в полуфинальной серии с «Динамо» ключевым стал второй матч. Можете с этим согласиться?

- «Динамо» стало очень мощным коллективом, когда еще в ходе стартовых раундов плей-офф укрепилось игроками из основной команды. Да, мы могли выиграть вторую игру в овертайме. У нас был прекрасный момент, но все закончилось попаданием в штангу… Значит так должно было произойти. Это тоже опыт для нашей команды. «Динамо» затем еще раз показало свою силу, став обладателем Братины. В финале за четыре игры справилось с такой мощной командой как «Торпедо». Мне не стыдно за те игры, мы достойно выглядели. Увидели, в каком направлении движется хоккей, ВХЛ, в каком направлении надо двигаться нам.

- В этом сезоне команда продолжила сотрудничать с «Металлургом». Как оцените совместную работу хоккейного тандема Кургана и Новокузнецка?

- Ребята приехали к нам из «Металлурга» не звездами, которым мы сразу пообещали все. Они молодцы, хорошо влились в коллектив, стойко переносили все невзгоды. Самое главное для них была игра. Об их вкладе в итоговый успех прекрасно говорит статистика. Ребята во многих матчах забивали решающие голы, благодаря чему мы проходили дальше. В общем, для меня это сотрудничество оказалось плодотворным и мне бы хотелось дальше поработать с хоккеистами из Новокузнецка, но решать этот вопрос предстоит уже руководству клубов.

- До предсезонных сборов осталось меньше двух месяцев. Есть ли примерный план подготовки к грядущему сезону?

- Планируем принять участие в трех турнирах, но сроки еще не везде установлены. Сыграем на домашнем турнире памяти Николая Васильевича Парышева в начале августа, съездим на турниры в Перми и Тюмени. Возможно, будут какие-то товарищеские матчи. Соберемся же в первые дни июля, пройдем углубленный медосмотр и, засучив рукава, начинаем пахать.

Загрузка