ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

ПЛЕЙ-ОФФ

1/2 ФИНАЛА

Команды Счет в серии
2. Рубин
9. Нефтяник
1:1
4. АКМ
5. Югра
2:0

 

1/4 ФИНАЛА

Команды Счет в серии
2. Рубин
16. Сокол
4:1
4. АКМ
7. СКА-Нева
4:0
3. Зауралье
9. Нефтяник
2:4
5. Югра
6. Химик
4:3

 

ПЛЕЙ-ОФФ
1/8 ФИНАЛА
 
                   

Команды

Счет в серии

1. Молот
16. Сокол
2:4
3. Зауралье
14. Звезда
4:3
5. Югра
12. ХК Тамбов
4:3
7. СКА-Нева
10. Южный Урал
4:3
2. Рубин
15. ХК Норильск
4:1
4. АКМ
13. Торос
4:1
6. Химик
11. Буран
4:2
8. Динамо СПб
9. Нефтяник
0:4

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

Четыре гола в третьем периоде приносят победу в Ижевске

Уступали «Ижстали» по ходу матча, хотя владели большим преимуществом, но все-таки смогли переломить ход игры – забросили 4 шайбы в третьем периоде и одержали волевую победу.

Для «Ижстали» отчетный поединок был игрой за собственный престиж, для «Зауралья» имел еще и турнирное значение – команда продолжает сражение за попадание в ТОП-3 регулярного чемпионата.

Но то, как ижевчане умеют за свой престиж играть, они в предыдущих матчах наглядно продемонстрировали. Потерявшая шансы на попадание в плей-офф «Ижсталь» выиграла три последних матча, причем у соперников, отчаянно сражающихся за попадание в плей-офф – «Сокола», «Норильска» и «Горняка-УГМК».

Понятно, что фаворитом в этом матче были курганцы, но также понятно было, что придется им в Ижевске крайне нелегко, и для победы нужно будет выкладываться по максимуму.

Тренерский штаб «Зауралья» по сравнению с предыдущим матчем внес немало изменений в состав. Главным было возвращение в строй после травмы Пластинина, он вышел в центре четвертого звена.

Отдых получил голкипер Ярославлев. В воротах вышел Глущенко, вторым был заявлен Важенин.

В обороне вместо Цулыгина и Аввакумова играли Бочков и Олейник.

В нападении не было игравших с «Молотом» Пищальникова, Богданова и Напольских. Вместо них кроме Пластинина попали в состав Балашов и заявленный 13-м нападающим Чуфаров.

По изменениям в звеньях: Михаил Бякин вышел во втором звене вместо Пищальникова с Камилем Шиафотдиновым и Иваном Ширяевым; Дмитрий Бойчук из центра переместился на фланг четвертого звена, в котором вышел с Пластининым и Балашовым.

Первая и третья тройки нападения остались без изменений.

Игру обе команды начали довольно неспешно. Острых атак, не говоря уже об опасных бросках, не первых минутах не было вовсе. При этом территориальное преимущество было за курганцами. Они больше владели шайбой и больше играли в зоне атаки.

Добавило градуса игре удаление в составе хозяев. Но в большинстве «Зауралье» сыграло невнятно.

У «Ижстали» в дальнейшем была пара неплохих подходов. Но не более. У «Зауралья» классный и по-настоящему голевой момент был у Голоднюка. Причем создал его нападающий себе сам. Он совершил спурт из своей зоны, обыграл всю пятерку соперника, вышел 1 в 0 с Мосиным, но бросил мимо дальнего угла.

Следом из отличной позиции бросал Бякин – выручил вратарь. Концовку периода, выражаясь, боксерской терминологией, курганцы забрали за явным преимуществом.

Но в целом, конечно, первый период получился малособытийным, и нулевая ничья по его итогам выглядела закономерной. Достаточно сказать, что в створ ворот Глущенко хозяева бросили всего 2 раза. Курганцы – 9 раз, но львиная доля этих бросков была в концовке стартового отрезка.

Второй период «Зауралье» начало в большинстве. Хозяева удалились во второй раз в матче прямо с сиреной об окончании первого периода. Но большинство гостям снова использовать не удалось.

Игровое преимущество было полностью у «Зауралья». «Ижсталь» даже в зону курганцев толком не входила, а по воротам не бросала совсем. Глущенко откровенно скучал.

Украсил вялотекущий ход матча бой Антипина и Шикуна. А случился он после того, как защитник курганцев провел жесткий силовой прием против Прохорова.

Ну а поскольку зачинщиком был Шикун, «Зауралье» получило третье в матче большинство. Сразу же мог забить Болтанов, бросавший с пятака после передачи Шиафотдинова. Хозяев выручил вратарь. Дальше были хорошие броски Глебова и попытка добивания от Голоднюка – но всё безрезультатно.

По совокупности курганцы на гол, конечно, наиграли. Но забили в итоге хозяева. Причем к голу привела первая же их вразумительная атака в периоде (случилась она, заметим, на 15-й минуте периода). Курганцы наошибались в обороне. Соперник бросал трижды подряд, и последний из этих бросков в исполнении Кормилова оказался голевым – 1:0 «Ижсталь» повела.

После гола ижевчане продолжили давить, а курганцы чуть растерялись и до конца периода так толком в себя и не пришли.

Плюс еще остались без Бочкова, получившего повреждение. Пришлось заканчивать в три пары защитников. Сняли с игры и Пластинина, чтобы не перегружать его после травмы.

В начале третьего периода хозяева снова дали шанс «Зауралью», заработав еще одно удаление. Но в меньшинстве сначала могли забить сами. Скориков убежал один на один с голкипером, но проиграл дуэль Глущенко. И вот за это «Зауралье» соперника тут же наказало. Шиафотдинов реализовал большинство и сравнял счет – 1:1.

В дальнейшем игра пошла повеселее. Курганцы уступать явно не хотели и прилично добавили. В итоге в середине периода вышли вперед. Ердаков отдал очередной гроссмейстерский пас, и Чемерикин в касание точно замкнул дальнюю штангу – 2:1.

Хозяева, что логично, тут же тоже активизировались. И у них были неплохие моменты. Также запомнилась мельница в исполнении Голоднюка. Силовой прием выглядел эффектно.

Еще один ярчайший момент в концовке – дебют и в ВХЛ, и на взрослом уровне юного, 17-летнего голкипера «Зауралья» Важенина. У Глущенко случились проблемы с экипировкой, и потребовалась замена. На льду Важенин провел всего 4 секунды, но успел вступить в игру и выручить команду. Молодец! А затем в ворота вернулся Глущенко.

В общем, третий период получился максимально событийным. А концовка вообще залихвастской. «Ижсталь» сняла вратаря. Вначале Ширяев непонятным образом не попал в пустые ворота из ситуации, когда сложнее было промахнуться. Но затем в пустые ворота «Зауралье» все-таки забило. Отличился Чуфаров с передачи Шиафотдинова. Но и это было еще не всё. Через 30 секунд Чуфаров оформил дубль – теперь уже тогда, когда в воротах у соперника был голкипер. Напомним, что Чуфаров забивал «Ижстали» и в матче первого круга. Таким образом, в двух поединках с этой командой на его счету 3 шайбы.

А итоговый счет матча 4:1 в пользу «Зауралья». Причем, для победы курганцы затратили ровно столько сил, сколько необходимо. Оказавшись в роли отыгрывающейся стороны, включились и в третьем периоде отправили в ворота соперника 4 шайбы.

Далее послезавтра матч в Набережных Челнах против главного аутсайдера лиги.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Ижсталь» (Ижевск) – «Зауралье» (Курган) – 1:4 (0:0, 1:0, 0:4).

Голы: 1:0 – Дмитрий Кормилов (Е. Мажуга, 34:52), 1:1 – Камиль Шиафотдинов (А. Болтанов, И. Гавриленко, 43:00, бол.), 1:2 – Роман Чемерикин (Д. Ердаков, В. Антипин, 51:56), 1:3 – Антон Чуфаров (К. Шиафотдинов, 58:58), 1:4 – Антон Чуфаров (М. Балашов, 59:28).

«Ижсталь»: Мосин; Полунин – Шикун, Прохоров – Стрельцов – Кормилов; Мотыгуллин – Мажуга, Иванов (К) – Поярков – Барсуков; Канаев – Виноградов,
Скориков – Вяч. Ушенин – Вл. Ушенин.; Шаборшин, Чернов – Носов – Травин.

«Зауралье»: Глущенко (Важенин, 56:17 – 56:21); Гавриленко – Антипин, Ердаков – Чемерикин – Болтанов; Пелевин – Глебов, Бякин – Шиафотдинов – Ширяев; Стеклов – Бочков (К), Закиров – Тютнев – Голоднюк; Олейник, Балашов – Пластинин – Бойчук; Чуфаров.

Штраф: 23 – 5.

Броски (в створ): 31 (17) – 51 (30).

Вбрасывания: 33 – 28.

Главные судьи: М. Ведерников, А. Томилов. Линейные судьи: Н. Бухаров, К. Харитонов.

14 февраля 2024 года, Ижевск, КК «Олимпиец», 442 зрителя.

Лучшие моменты матча: 

Фотогалерея матча: 

Партнеры ВХЛ

Загрузка