8. Динамо СПб
9. Нефтяник
0:4

Евгений Ярославлев: о самых ярких и горьких моментах сезона, юбилее, рекордах и тоннах отбитых бросков

Большое интервью основного вратаря «Зауралья» Евгения Ярославлева по итогам сезона 2023/2024 гг.

Завершившийся сезон стал шестым подряд и одним из самых успешных для Ярославлева в составе «Зауралья». На протяжении всего сезона он входил в ТОП вратарей лиги по всем ключевым показателям – проценту отраженных бросков, коэффициенту надежности и сухим матчам.

В большом интервью клубной пресс-службе Женя вспомнил самые яркие моменты сезона, рассказал, могла ли команда выступить лучше и что этому помешало, а также ответил, устает ли от всеобъемлющей любви курганских болельщиков.

- Женя, эмоции после окончания сезона, наверное, все-таки еще не до конца улеглись. И тем не менее, как ты его оцениваешь с точки зрения достигнутого результата?

- Сезон – это, конечно, одно целое. Но в этот раз я бы все-таки разделил регулярный чемпионат и плей-офф. Регулярку, я считаю, мы сыграли очень солидно. У нас не было провалов, длительных серий поражений и т.д. Играли ровно, стабильно. Да, были шансы и первое место занять. Но не думаю, что это должно было стать первичной необходимой целью. Все-таки плей-офф важнее. В любом случае мы добились в регулярке исторического результата и обеспечили себе преимущество своего льда в кубке Петрова.

- Теперь давай тогда по плей-офф. Чего не хватило команде, чтобы пройти дальше?

- Знаешь, Саша… Больная тема, если честно. Много о чем можно рассуждать. Но если проиграли, значит были в чем-то слабее, где-то везения не хватило чуть-чуть. Не хочу никуда кивать, кого-то в чем-то винить, но я с детства привык, что в игре всё решается только в честной мужской борьбе без каких-то потусторонних факторов. У меня нет вопросов к пацанам по самоотдаче вообще. Мы реально весь сезон горбатились, оставляли свое здоровье, отдавались полностью, парни с травмами выходили. К сожалению, есть моменты, против которых ты бессилен, как и сколько бы ты не горбатился. В любом случае, раз проиграли – значит по делу. В плей-офф у тебя не один матч, есть право на ошибку. Серия идет до четырех побед. Значит, где-то ошиблись и имеем тот результат, который имеем. Но могу еще раз заверить всех: самоотдача была у нас максимальная. И по совокупности за сезон нам не должно быть стыдно. Думаю, каждый кто был в команде, спокойно может посмотреть на себя в зеркало и сказать: я отдал всё, что у меня было.

- В серии с «Нефтяником» ключевым был матч №3, где «закамбэчили» и должны были побеждать?

- Возможно. Классный матч был, если не брать во внимание результат. После первого периода, «когда горели» 0:3, зашли в раздевалку и там первые минут семь наверно все продолжали сидеть грустные, поникшие. Молчали. А потом знаешь, как что-то щелкнуло – мы поговорили и поверили, что всё можно исправить. Вышли и переломили. И даже с учетом того, что в третьем периоде чуть не дотерпели, в овертайме должны были игру забирать. Вот тут как раз удача от нас отвернулась. Такие моменты не забили… Нельзя сказать, что мы после того поражения сдались. Это не так. Но такие неудачи немного надламливают всё равно. И много что такие матчи решают.

- Можешь рассказать, что происходило в раздевалке после матча №6 с «Нефтяником»?

- Просто гробовая тишина…

- А правда, что некоторые парни плакали?

- Я в глаза не заглядывал. Мужчины, как говорится, не плачут. Но внутри, я думаю, у многих это было. Понимали, что не дошли туда, куда могли бы. И что уже ничего не вернуть…

- А то, что серия со «Звездой» растянулась на 7 матчей, как-то сказалось? И вообще почему так сложилось противостояние с москвичами? Многие ждали более быстрой победы от «Зауралья»…

- Я сразу скажу, что изначально был не согласен с теми экспертами, которые в серии со «Звездой» называли нас заведомым фаворитом. На кого бы из верхней сетки москвичи не вышли, никто против них не был бы именно записным фаворитом. У них очень приличная команда, которая выбралась из подвала по ходу регулярки, там все сражались, система игры поставлена. Вратарь хороший. В общем, мы были готовы к длинной серии. В седьмом матче сказался наш опыт. А вообще серия была классная. Была именно хорошая мужицкая бойня на льду.

- Ты, кстати, второй год подряд играешь на «0» решающий матч первого раунда плей-офф. Взял за правило сушить такие игры?

- (смеется). Было бы классно, если бы и дальше так продолжалось. Но на самом деле просто совпадение.

- Что ты испытывал внутри перед матчем №7 со «Звездой»?

- Был максимально сосредоточен. Дал себе в голове установку: я не могу проиграть этот матч, ведь сколько сил отдано и ради чего получается? Чтобы вылететь в первом раунде? Задачи сыграть на ноль, конечно, не было. Просто нужно было победить. Неважно как.

- Еще одна тенденция нынешнего плей-офф для «Зауралья». Команда проиграла все матчи, которые были вторыми в спаренных играх. Не хватало сил?

- Если честно, то да. Но дело не в том, что мы были плохо готовы физически. Просто, у нас команда постарше соперников. Где-то мы не сразу вкатывались, потом спохватывались, бежали исправлять всё, но было поздновато. Но опять же – это отговорки. Все были в равных условиях. Спроси любого хоккеиста – тебе ответят, что лучше играть через день.

- Спрашиваю тебя: спаренные матчи для профессионального хоккея хорошо или плохо?

- Это и лично мое мнение, и, уверен, с ним все согласятся: матчи два дня подряд – это издевательство над игроками, их здоровьем. Тем более, что часто матчи разделяет меньше суток, а то и вообще полдня, если первая игра в пятницу, а вторая в выходной, когда время начала матчей везде раннее. Вот представь, закончил ты играть поздним вечером, потратил кучу сил, эмоций, а через 15-16 часов или того меньше тебе снова выходить на лед. При этом после игры ты полночи толком не спал, потому что адреналин бьет, заснуть сразу непросто. Где взять силы, эмоции? Откуда взяться качеству хоккея? Зрителям интересно разве смотреть на измученных игроков, у которых ноги не бегут, голова не соображает? При этом понятно, что в ВХЛ сложная логистика, автобусные многочасовые переезды и просто взять и сделать: а, мы будем играть через день как в КХЛ, нельзя. Но заниматься этим вопросом нужно, прорабатывать какие-то варианты. Думаю, что определенные решения найти можно.

- Давай к серии с «Нефтяником» вернемся. Она для тебя была особенно принципиальной? Ведь не секрет ни для кого, что ты воспитанник системы хоккея Татарстана. И в Альметьевске тоже немало играл, откуда и перебрался в Курган.

- В первые годы все матчи с «Нефтяником» имели для меня прямо принципиально жесткое значение. Но сейчас спустя 6 лет уже подутихло. С «Рубином», например, принципиальнее. Потому что это дерби команд, дерби соседних городов. Серия с Альметьевском больше была принципиальной по другой причине: очень уж хотелось в полуфинал.

- Раз уж подошли к этой теме: на какой результат потенциально, как считаешь, было способно «Зауралье» образца сезона 2023/2024 гг.?

- Полуфинал нам точно был по силам. Как было бы дальше – не знаю. Потенциально, если бы все факторы сложились, могли и на финал рассчитывать. Но вот этого минимума точно могли достичь.

- Полуфинал имеешь ввиду?

- Да. Но если бы да кабы…

- В итоге, как и год назад, остановились в четвертьфинале. Ты как старожил команды видишь ли прогресс, несмотря на то, что вылетели на той же стадии? Чисто статистически он есть: более высокое место в регулярке, да и в четвертьфинале год назад была одна победа в серии, теперь две.

- Я жестко сейчас скажу: нет никакого прогресса. Какая разница сколько там матчей в серии мы выиграли? Абсолютно без разницы вот честно. Даже не хочу себя этим тешить. Мы вылетели на той же стадии. Точка. Значит нам чего-то не хватает. Нужно понять - чего и двигаться дальше. Я уже много раз говорил, что хочу что-то выиграть здесь в Кургане, с этой командой. Но пока даже до медалей не получается дойти.

- А лично для тебя удачный сезон?

- Не мне оценивать. Но отвечу так: в своей игре прогресс я почувствовал. И в этом огромная заслуга всего тренерского штаба и особенно тренера вратарей Виктора Николаевича Долгушина. Во-первых, мне в Кургане доверяют. А когда так происходит, я не дергаюсь, выхожу и спокойно делаю то, что нужно. Плюс мы огромные пласт работы каждый день с Виктором Николаевичем проделывали. Самые мелкие нюансы разбирали. Даже отскоки шайбы от разных бортов в разных дворцах, например, анализировали, и тренер разжевывал, как действовать мне в таких моментах. Это помимо глобальных вещей. По статистике сезон хороший, наверное, получился у меня. Но опять же…

- Не идеальный?

- Ну и это тоже, но я о другом. О сезоне я все-таки сужу по командным достижениям, а их нет. Мы снова остановились в четвертьфинале. Лично мне очень обидно.

- Я все-таки еще тебя попытаю с твоими личными достижениями. Ты в этом сезоне вошел в ТОП-10 по числу проведенных матчей за «Зауралье» в Высшей лиге/ВХЛ. Сейчас у тебя 272 матча и 7 место в ТОП-10. Для тебя это что-то значит?

- Конечно. И очень много. Слукавлю, если скажу, что не слежу за этим. Тем более ты помогаешь, постоянно сообщаешь, у кого из нас, какие статистические юбилеи (смеется). Так что даже если не следишь – все равно узнаешь.

Вообще, я не так много вратарей знаю, которые даже 3-4 года в одном клубе играют. Да и полевых тоже. Таковы реалии этой лиги. Сегодня здесь, завтра там. Я уже 6 сезонов отыграл в Кургане. Какое-то имя, наверное, себе заработал. Ведь пришел, по сути, никем. Меня поперли из Альметки, там был не нужен. И уже здесь в Кургане я стал что-то из себя представлять. Так что, конечно, приятно, что вписываю свое имя в историю клуба.

- Тебя по ходу сезона Лига каких только титулов не удостаивала. И много раз игрок дня, и много раз – вратарь недели, и вратарь месяца, и лучший вратарь первого раунда плей-офф. Как справлялся с этим?

- Имеешь ввиду не надел ли корону? (смеется). Я это уже прошел. Еще в Татарстане давно, в детстве. Вот там, когда начал играть, корона ого-го выросла. Папа мозги вправил, и сказал потом: это тебе урок на всю жизнь. Я запомнил. Все эти индивидуальные номинации опять же приятны. Но что они по факту мне дают? Ничего. Нужно выходить на следующий матч также и доказывать. Если не будешь делать этого каждый день – не будет ничего.

- А от всеобъемлющей любви болельщиков к Ярославлеву не устаешь? Вот только честно давай отвечай. Ведь тебе проходу не дают во дворце.

- Честно говорю: не устаю. Возможно, от каких-то других болельщиков бы и устал. Но курганские – это фантастика какая-то. Настолько они добрые, всегда поддерживают. Даже после неудач. Вот один пример расскажу. Выхожу утром из дома недавно мусор вынести. Накануне проиграли. Настроение никакое. Подошел незнакомый мужчина во дворе и такие теплые слова сказал, что прямо по душе тепло растеклось. Приятно это всё очень. Или вот пример: пошел овощи покупать в магазин, подошли мама с девочкой, ребенок, оказалось, давно мечтал о фото. Там такой восторг у неё был. Ну классно же, если мы такую радость людям дарим. Ради этого и играем. Новички приходят, говорим: ребята тут такие болельщики, вы обалдеете. Поддержка чумовая и на матчах, и вообще. Готовы простить любые неудачи. Не простят только одного: если не будем биться. И знаешь, все проникаются и бьются даже при 0:3, 0:4 как бы матч не складывался тот или иной. Потому что когда битком забитый дворец кричит шумит, гонит тебя вперед, тут, как говорится, и мертвый из окопов поднимется.

- Курган – хоккейный город?

- Конечно, хоккейный. Без вопросов. Еще раз повторю – у нас на матчах такая классная атмосфера. Даже не знаю с кем сравнить. Возможно, в Барнауле в этом сезоне, когда там играли, что-то похожее наблюдал. У нас этой атмосферой пропитываешься. Ты выходишь и понимаешь: сыграть спустя рукава не можешь, отбыть номер не можешь. Потому что тысячи людей приходят, платят деньги, для кого-то весьма существенные, приводят детей, на нас смотрят. И возможно, у этих детей потом появится желание тоже начать заниматься хоккеем. Во многих городах этого не хватает, приезжаешь и полупустые трибуны, а то и вообще 100-200 человек. Сразу по-другому себя ощущаешь.

Понятно, что всегда мы побеждать не можем. Бывают и плохие матчи. Но тут именно важно то, что болельщики понимают – проиграли не потому, что не хотели и не бились. И команда понимает, как бы матч не складывался, надо идти и грызть лед хотя бы ради тех людей, что на трибунах.

- Ты уже упоминал про камбэки. Их действительно было много. И по три шайбы не раз отыгрывали. Говорит ли это о том, что, образно выражаясь, у нашей команды были «яйца»?

- То, что у команды были яйца - однозначно. Даже если прошлые сезоны взять, то каких-то особых «камбэков» у нас не было. А тут даже когда что-то не складывалось, заводились, разговаривали, верили, включали характер и справлялись. Много матчей можно вспомнить: «Буран», «Химик», ЦСК ВВС, «Нефтяник» - это только первое, что на ум приходит. У нас ведь и один из хэштегов сезона - #равнодушныхнет. Так вот равнодушных у нас точно не было на протяжении всего сезона.

- Стандартный вопрос: лучший и худший матчи Евгения Ярославлева в сезоне 2023/2024 гг.

- Два худших назову. Это обе игры с «Соколом» однозначно. Не знаю почему, но есть у меня с этой командой проблемы. Но ничего, исправим, это временное явление (улыбается). А лучший матч… Честно, даже не знаю. На ум разве что приходит игра в Самаре, когда я вышел на замену и мы с минус трех шайб отыгрались за период. Может, это и не лучший мой матч, но именно вот этот перелом игры – было круто. Там ведь и когда мы сравняли, в меньшинстве потом играли, в овертайме 2 минуты отбились, а потом буллиты забрали. Яркий матч был, запомнился.

- В этом сезоне тебе очень много бросали в створ. Порой запредельно много. А не в створ иногда было вообще чуть ли не под 100 бросков за игру, но на них ведь вратарь тоже реагирует. Ты вообще любишь когда много бросают?

- Как говорит у нас Михаил Николаевич: бросок броску рознь. А так мне без разницы абсолютно. Что 20 раз бросят, что 50. У меня нет такого: вот так люблю, а так не люблю. Вот что мне важно, так это всегда быть в тонусе, играть побольше.

Вообще же я посматривал статистику – и правда, в целом по сезону очень много бросков было. Расскажу историю интересную. Настраивались на матч с Виктором Николаевичем Долгушиным. Он говорит: «Женя, я узнавал, сегодня всё нормально будет – раз 20 всего в створ бросят». Потом была пауза и он добавил: «но это в первом периоде». Хорошо тогда меня разрядило. Я вышел и спокойно сыграл.

- После какого матча ты больше всего устал?

- Да здесь ответ очевиден – игра в Альметьевске в плей-офф.

- Это тот самый 6-й матч, когда ты без сил на лед рухнул и тренерский штаб стал просить тайм-аут?

- Да. Сколько там бросков было? Под 50 вроде. Но дело не только в бросках. Мы же подряд играли 4 минуты 3 на 5. Представь, парни стелются, ловят на себя все, что могут. Но их трое. А вратарь при 3 на 5 что делает? Ты безостановочно скачешь от штанги к штанге. Сел-встал, сел-встал. Не выдохнуть, не продохнуть. Плюс это был третий период, когда в любом случае уже есть определенная усталость, как бы ты хорошо не был готов физически. Плюс форма под конец игры у тебя намокает и начинает весить значительно больше. В общем, когда выстояли – понял, что всё, коньки не держат (улыбается). Нужна была хоть какая-то пауза. И здесь спасибо тренерам, они очень здорово сориентировались, поняли, что нужен тайм-аут. Просили его. Ну а дальше… ладно, чего уж там. В общем, эту игру отмечу, она в памяти точно останется.

- Давай еще один момент обсудим. Ты порой очень эмоционально реагируешь и на собственные неудачи и на неудачи команды. Бывает убегаешь в раздевалку, если, к примеру, тебя заменили или после матча, если он неудачно сложился. Потом остываешь, возвращаешься. Это в чистом виде эмоции и тебе в такие моменты надо побыть одному?

- Есть такие моменты, да. Иногда могу разнести в такие моменты всё, что под руку попадется. Это эмоции, такой у меня характер. Но тоже работаю над этим, стараюсь быть спокойнее. С эмоциями надо справляться. И с каждым годом таких моментов, слава богу, становится всё меньше.—

- А что внутри у тебя происходит в такие моменты?

- Да всё кипит просто. Не могу спокойно реагировать, когда меня разрывают. И не важно сугубо личная это моя вина или нет.

- Как старший товарищ оцени работу и прогресс твоих молодых коллег по вратарской бригаде в этом сезоне Ростислава Глущенко и Сергея Важенина.

- Во-первых, отмечу, что на протяжении всего сезона мы были единым целым. У нас было очень хорошее общение, контакт. Помогали друг другу во всем. На обеды, ужины вместе ездили. Парни классные. И Ростик, и Серега. Думаю, у нас сложилось отличное трио. Если по прогрессу. У Ростика это был первый сезон на взрослом уровне. И он провел его хорошо, стабильно. Не думаю, что к нему могут быть какие-то вопросы. Для своего возраста он очень спокоен, устойчив психологически. У него отличные качества вратарские. Есть все возможности хорошую карьеру построить. А Сережа – это работяга. Он дико пахал весь сезон на тренировках. Видно огромное желание. Давно таких пахарей в его возрасте не встречал. Видно, что парень хочет заиграть.

- 4 секунды Сергея Важенина в гостевом матче с «Ижсталью» вошли в историю. А после игры ты за него радовался как за самого себя. Помнишь этот момент?

- Конечно, помню. У Ростика порвался шнурок. В таких случаях нельзя его просто так заменить, нужно менять голкипера по правилам. И вот выходит Серега, вбрасывание в нашей зоне, у всех мысли: «ох, что сейчас будет». А я стоял рядом со скамейкой, говорю: «всё нормально будет». В итоге Серега выходит, ему тут же бросают, он тащит, тут же шайбу зажимает еще. И как ни в чем не бывало обратно на скамейку едет. Я после игры его спрашиваю: «Тебя тряхануло хоть?». А он: «Да я вообще не понял, что со мной случилось». Момент, конечно, вышел запоминающийся. Думаю, и Серега его надолго запомнит. А то, что я так радовался после игры… Ну представь, выходит парень, ему 17 лет, даже в МХЛ еще не играл. Представляете? В такой момент можно от кого угодно пропустить, после любого броска. А он справился. Красава! И это как раз, думаю, ему воздалось за пахоту. Ничего не бывает просто так.

- Давай еще про приятные моменты. 6 апреля тебе исполнилось 30 лет. Что-то значит для тебя эта цифра?

- На самом деле просто круглая дата. Ничего больше. На 30 лет себя точно не чувствую (смеется).

- Впереди отпуск. Какие планы?

- Пару недель от любой физической активности буду отдыхать. Даже не притронусь ни к чему. Потом планируем съездить с девушкой на море, отдохнуть, отключить голову, перезагрузиться. А затем уже потихоньку начну готовиться к новому сезону. Мне же 30 исполнилось (смеется). Возраст такой, что долго отдыхать нельзя. Потом не соберешь себя.

- Ты не раз говорил, что в Кургане чувствуешь себя комфортно. Остается ли у тебя это ощущение комфорта сейчас?

- Безусловно. Мне комфортно в Кургане. Чувствую здесь себя в своей тарелке. Можно сказать – кайфую даже. От всего. От того, что происходит сейчас на трибунах. От классных болельщиков. Да даже хейтерам спасибо (смеется). То, что сейчас происходит в Кургане вокруг хоккея – это классно. Словами не передать, что ты испытываешь в моменте, когда Ледовый стоит на ушах и ходит ходуном. Поэтому спасибо каждому, кто за нас болеет. Продолжайте поддерживать команду и в дни радости, и в дни неудач, это тоже важно.

Александр Тетерин, пресс-служба ХК «Зауралье».