ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

ПЛЕЙ-ОФФ

1/4 ФИНАЛА

Клуб Счет
2 Динамо СПБ
16. Магнитка
0:1
6. Югра
13. ХК Норильск
1:0
5. Химик
14. СКА-Нева
0:0
7. Торпедо-Горький
8. Челмет
0:0

 

1/8 ФИНАЛА

Клуб Счет

1. Металлург

16. Магнитка

3:4

3. Рубин

14. СКА-Нева

2:4

5. Химик

12. Зауралье

4:3

7. Торпедо-Горький

10. Звезда

4:3

2. Динамо СПб

15. Буран

4:3

4. Горняк-УГМК

13. ХК Норильск

2:4

6. Югра

11. Рязань-ВДВ

4:1

8. Челмет

9. Молот

4:2

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Представляем соперника - «Динамо» СПб

Представляем нашего очередного соперника в регулярном чемпионате 2024/2025 – «Динамо» из Санкт-Петербурга.

«Динамо» из Санкт-Петербурга – неизменно одна из сильнейших команд ВХЛ в последние годы. Как минимум, по потенциалу и инфраструктуре. По результату не всегда получается, как, например, в позапрошлом сезоне, когда команда неожиданно для всех не смогла пробиться в плей-офф. Но в основном результаты у питерцев очень хорошие: обладатель кубка Петрова сезона 2017/2018, победитель регулярки того же сезона, финалист кубка Петрова сезона 2021/2022.

В прошлом сезоне динамовцы завершили регулярку на высоком 8 месте, но в первом раунде плей-офф всухую проиграли серию будущему чемпиону «Нефтянику». И летом в клубе пошли на значительные изменения.

Состав

Питерское «Динамо» плотно взаимодействует с выступающим в КХЛ «Динамо» московским. И это тоже даёт хорошие возможности по комплектованию и усилению. Сильные хоккеисты, находящиеся на двусторонних контрактах в Москве, регулярно играют за Санкт-Петербург. Как, например, хорошо все курганцам знакомый Евгений Ярославлев. Впрочем, давайте обо всём по порядку.

Летом команду возглавил очень сильный тренер Игорь Гришин, в позапрошлом сезоне бравший главный трофей с «Химиком». Уже этот ход максимально демонстрировал серьезные амбиции динамовцев, ведь Гришин доказал, что умеет добиваться результата.

Изрядно перетряхнули и состав, причем, во всех линиях.

Вратарская позиция поменялась полностью. Та, что была в прошлом сезоне, несколько проседала. Не случайно играли тогда сразу 5 голкиперов, и в активе «самого игравшего» Сергея Белова оказалось всего 19 матчей.

Поэтому решением вратарского вопроса летом озаботились в первую очередь, и… подписали пару голкиперов из «Зауралья» Ярославлева и Глущенко. Многолетний страж ворот курганцев Ярославлев уцепился за шанс попробовать пробиться в КХЛ, подписав как раз двусторонний контракт с московским «Динамо». Но пока в КХЛ он провел только один матч и несколько раз попадал в запас. А игровую практику получает в основном в Санкт-Петербурге. И играет здорово: второй в лиге по проценту отраженных бросков, третий по коэффициенту надежности и уже оформил два «сухаря».

Глущенко в Кургане был в так называемой скрытой аренде, и московское «Динамо» приняло решение его вернуть с прицелом как раз под Питер. Но уже к старту чемпионата Глущенко оказался питерцам не нужен и его в итоге отправили за практикой в ЦСК ВВС. А всё по тому, что подписали опытного местного воспитанника Никиту Богданова, отлучавшегося на год в ХК «Сочи», а до того много сезонов игравшего и в «Динамо», и особенно в «СКА-Неве».

Плюс может играть за питерцев и еще один вратарь из стана москвичей Моторыгин, но его пока в ВХЛ не спускали. А Ярославлев и Богданов игровое время делят примерно поровну (10 и 11 матчей соответственно). И сейчас эта вратарская бригада одна из самых надежных, если вообще, не лучшая в ВХЛ. Не случайно динамовцы пропускают меньше всех в лиге – всего 43 шайбы за 21 матч.

В защитной линии изменений тоже достаточно. Остались с прошлого сезона и регулярно играют сейчас только Салахов и Сараев. Остальные нынешние лидеры обороны перешли в команду летом: Бердюков и Меляков из «Кузни», Петрищев из «Нефтехимика» (КХЛ), Прибыльский (командирован из «Динамо» Мск).

Атака тоже подверглась существенным изменениям и здесь также есть большая помощь из Москвы.

Из числа прошлогодних лидеров по-прежнему остаются важными для команды капитан Никита Пухов, Антон Косолапов, а также Никита Буруянов и Артем Чернов, которых регулярно поднимают в КХЛ.

Приобретения тоже очень качественные. Прежде всего, это Дмитрий Сидляров – лучший бомбардир ВХЛ прямо сейчас. А вместе с ним еще два хороших курганских знакомца Владимир Пешехонов (из «Молота») и Игорь Угольников (из «Витязя», КХЛ). Ну и чуть менее звездные, но тоже очень качественные по меркам ВХЛ игроки Савва Андреев, Иван Зинченко (оба - из «Тамбова»), Антон Назаревич (из «Югры») и Юрий Ушаков (из «Челнов»).

А буквально недавно наш сегодняшний соперник сделал еще одно громкое приобретение. Клуб пополнил 27-летний нападающий Данила Квартальнов, за плечами у которого и богатый опыт КХЛ, и участие в молодежном чемпионате мира. А нынешний сезон Квартальнов начинал в «Юнисоне». Пользу форвард начал приносить сразу же: в 2 матчах – 2 (1+1) очка.

Ну и отметим, что практику в Питере получает один из самых ярких российских проспектов 17-летний Иван Рябкин, также принадлежащий московскому «Динамо».

В общем, состав у питерцев собран очень мастеровитый, а потому нет ничего удивительного, что они успешно идут по турнирной дистанции.

Выступление в чемпионате

В таблице «Динамо» сейчас располагается на 4 месте, имея одинаковое количество очков (по 33) с «Зауральем» (5 место). Но у динамовцев на 4 игры меньше, и по потерянным очкам они лидеры чемпионата.

Питерцы всего в 2 из 21 проведенного матча оставались без набранных очков. Причем, обе эти неудачи были максимально неожиданными. Проиграли дома «Магнитке» 1:4 и в гостях «Кристаллу» 2:5. Есть, как говорится, определенное сходство с «Зауральем». А всего у питерцев 7 поражений: еще трижды они уступали в овертайме, дважды – по буллитам. Вообще матчи с участием «Динамо» за пределы основного времени выходят довольно часто – 6 игр из 21.

Про отличную игру вратарей и оборонительной линии мы уже говорили: у питерцев меньше всего пропущенных шайб в лиге. Хотя «сухих» матчей всего три. Для сравнения, у «Зауралья» - 5.

Определенный минус команды – не всегда стабильная игра. Была, например, 6-матчевая победная серия, а следом за ней последовала трехматчевая серия неудач.

В конце октября и начале ноября команда чувствовала себя чуть менее уверенно, чем на старте сезона. Из последних 6 матчей динамовцы проиграли ровно половину, правда, в двух неудачных играх брали очки.

Главная ударная сила – Дмитрий Сидляров, у которого 27 (6+21) очков в 21 матче.

Стоит отметить и тот факт, что команда хороша в неравных составах: 24.7% реализации большинства (5 место в лиге), 87.3% нейтрализации меньшинства (3 место в лиге).

А к матчу с «Зауральем» динамовцы подходят еще и максимально свежими, ведь предыдущую игру провели еще 5 ноября, причем в Санкт-Петербурге. И это значит, что сил на переезды они тоже не тратили.

Партнеры ВХЛ

Загрузка