4:2
0:4

Сергей Агеев: «Нынешняя команда – это сплав молодости и опыта»

Опытный голкипер «Зауралья» дал обширное интервью пресс-службе клуба.

32-летний вратарь Сергей Агеев, отыгравший в Кургане два неполных сезона – с 2010 по 2011 год, нынешней зимой вернулся в «Зауралье». В этом интервью Сергей поведал о причинах, по которым снова оказался в курганской команде, дал оценку своей готовности к новому сезону и рассказал, почему не хочет менять расцветку своего шлема.

«Команда сильно изменилась за пять лет моего отсутствия»

- С каким чувством вы зимой во второй раз возвращались в команду?

- В Курган я возвращался с отличным настроением. Здесь меня болельщики по тем годам, я думаю, запомнили, много знакомых, руководство и тренерский штаб знает. Под руководством Александра Сергеевича Смагина еще в «Ижстали» работал. К слову, курганские болельщики весьма преданные, если сравнивать с некоторыми другими клубами. В поездки с нами ездят, спасибо им за это. Если дело касается матчей в соседних городах, то ездят уже целыми организованными группами и поддерживают на очень приличном уровне.

- Вас подписывали буквально «на флажке» заявочной кампании ВХЛ. Как вообще возник вариант с «Зауральем»?

- Получилось так, что нам в «Ариаде» недели за две-три до закрытия заявочного окна стали намекать на то, что команда в плей-офф не попадает. И в клубе сказали, что содержать многих игроков они уже не в состоянии, предложили нам искать новые команды. Буквально через пару часов после выхода на драфт отказов мне позвонил Александр Сергеевич Смагин и пригласил в «Зауралье». Я с удовольствием согласился, потому что команда билась за попадание в плей-офф.

- И все-таки «Зауралье» стало для вас шестым клубом за последние пять лет…

- Это жизнь профессионального спортсмена. Рыба, как говорится, ищет, где глубже, а человек – где лучше. Хотелось, конечно, задержаться где-нибудь подольше, но по стечению всяких обстоятельств приходилось искать что-то новое.

- Много знакомых лиц увидели после своего возвращения?

- Не совсем, команда очень сильно изменилась за пять лет моего отсутствия. Я здесь снова встретил только Алексея Чечина, капитана команды.

- Были ли предложения поиграть в другой команде после окончания сезона?

- Да, предложения были, но я решил остаться в «Зауралье». Все же очень хорошие отношения остались с Александром Смагиным, с ним очень приятно работать, общаться. В общем, не стал чего-то придумывать и выбрал Курган.

«Сын смотрит не мультики, а хоккей по спортивным каналам»

- Чем занимались после окончания сезона?

- Дома весной порешал дела, которые накопились за год. Затем надо было ехать в Курган на тренировочный сбор, но с формой были проблемы – вся экипировка была у меня арендована в «Ариаде» и клуб попросил ее назад. А так как формы под мой рост в «Зауралье» не нашлось, тренеры сказали мне готовиться к сезону самостоятельно. Ходил в тренажерный зал, занимался с личным тренером по боксу, но это так, для души. Нравится мне смотреть боксерские поединки, MMA, UFC, особенно тщательно слежу за карьерой Федора Емельяненко.

- Вставали на коньки летом?

- Я катался на обычных коньках, не на вратарских. У меня сыну шесть лет и он занимается хоккеем, играет в защите. Ходил с ним пять раз в неделю на тренировки и параллельно катался.

- А сын сам пристрастился к хоккею или все же родители постарались?

- Егор с очень маленького возраста вместе с мамой ходил на хоккей и однажды сам захотел кататься. Даже дома по телевизору сын смотрит не мультики, а хоккей по спортивным каналам, ему это интересно.

- Семья, получается, осталась в Пензе?

- Нет, к началу чемпионата моя жена Кристина с сыном Егором и дочкой Ариной переедут в Курган.

- У вас весьма солидные габариты для вратаря. В чем заключается сложность игры в воротах для вас?

- В принципе, когда поступали из других клубов предложения, я интересовался, почему выбор падал на меня. Ответ чаще всего следовал такой: «Габаритные вратари в ходу». В клубах КХЛ, НХЛ очень много высоких вратарей. Основная для меня сложность – это катание. Если вратарь ниже ростом, то он будет лучше кататься, чем высокий. Я же стараюсь удачно действовать за счет выбора правильной позиции, извлекать пользу из своих габаритов.

- Можешь вспомнить свой самый замечательный момент в карьере?

- Это был сезон 2002/2003, когда я был третьим вратарем в «Северстали». В один момент одновременно приболели два голкипера – Марсель Кузино и Виктор Чистов. Мне тогда доверили защищать ворота в матче с ярославским «Локомотивом». Мы проигрывали по ходу встречи 0:2, но смогли сравнять счет в концовке третьего периода и вырвать победу в овертайме. Эмоции переполняли меня в тот момент!

«Тяжелейший выезд предстоит в конце октября»

- Сергей, как на данный момент оцениваете свою готовность к сезону?

- Пока на 90 процентов, потому что в каждую предсезонку я вкатываюсь тяжело. В последние три-четыре года я замечаю, что в оптимальную форму я прихожу к концу августа. Так что к сезону буду готов полностью!

- При всем однообразии работы на этапе подготовки к сезону есть ли в ней какие-то новшества, если сравнивать с предыдущими предсезонками?

- На самом деле, новых вещей много. Тренерский штаб перестроил рабочий процесс, тренируемся теперь исключительно по пульсу, и нет такого, что ты сильно устаешь. К следующей тренировке успеваешь восстановиться. Со мной и Ильясом Гафиуллиным отдельно работает тренер по вратарям, он регулирует нашу нагрузку на льду и в тренажерном зале.

- Команда уже месяц тренируется, какие впечатления от нового коллектива?

- Только положительные. Нынешняя команда – это сплав молодости и опыта. Все ребята работают на высоких скоростях, так главный тренер требует от команды играть в быстрый хоккей.

- Следил за другими клубами и их селекцией? Кто впечатлил?

- Больше наблюдал за хоккеистами «Ариады», с которыми я играл в прошлом сезоне. Клуб в конце сезона разваливался, и было интересно посмотреть, кто где окажется. Еще следил за партнерами по вратарскому цеху. Из команд по селекции особо никто не впечатлил, все во многом остались равны. Сейчас нет такого, когда выходишь играть против условного «Рубина» и понимаешь, что шансов выиграть мало. Думаю, каждая игра в новом сезоне будет стык в стык.

- Что сейчас видится самым сложным в предстоящем сезоне?

- Календарь. Тяжелейший выезд предстоит в конце октября по маршруту Усть-Каменогорск – Караганда – Ангарск – Красноярск, когда мы чуть ли не на саму игру приезжать будем.

- Личные цели на сезон?

- На каждый сезон у меня две цели – сыграть как можно лучше, чем в предыдущем сезоне и доказать, что не просто так меня взяли в эту команду.

«Хотелось бы доиграть до 35-36 лет»

- Есть ли в команде ребята, с которыми вы хорошо общаетесь уже несколько лет?

- Да, это Слава Муштаев, Антон Рехтин, Юра Маслов, Леша Чечин. Если кого-то не назвал, прошу прощения (улыбается).

- Ваш партнер по команде Ильяс Гафиуллин очень любит разрисовывать свои вратарские шлемы. Почему бы вам не последовать этому примеру?

- Я уже старенький для этого (смеется). Одно время я брался разукрашивать свой шлем, но, возможно, мне не попадались хорошие мастера. Меня и белый шлем устраивает,  в таких вот в КХЛ даже играют.

- А вообще, до скольки лет хотелось бы поиграть?

- Как здоровье позволит. Какого-то определенного предела для меня нет. Когда ведь с молодежью общаешься, себя чувствуешь молодым! Хотелось бы доиграть до 35-36 лет, а дальше как получится.

- В эти дни идет летняя Олимпиада. Следите за Играми?

- Да, смотрю по возможности за всеми российскими спортсменами. Хочется, чтобы даже в усеченном составе, в связи с последними событиями, наши ребята взяли много медалей, включая золотые.

- А вообще чем любите заниматься в свободное время от тренировок, игр?

- Люблю время проводить с женой, с детишками поиграть. Я такой человек уже, когда неохота куда-то выходить лишний раз.

- И заключительный вопрос: какими качествами должен обладать настоящий голкипер?

- По себе скажу, что вратарь должен быть психологически уравновешен, чтобы пропущенный гол или давление со стороны не выбивало из колеи. Надо быть спокойным и прислушиваться к тренеру, который всегда подскажет, направит в нужное русло.