ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

ПЛЕЙ-ОФФ

1/2 ФИНАЛА

Команды Счет в серии
2. Рубин
9. Нефтяник
1:1
4. АКМ
5. Югра
2:0

 

1/4 ФИНАЛА

Команды Счет в серии
2. Рубин
16. Сокол
4:1
4. АКМ
7. СКА-Нева
4:0
3. Зауралье
9. Нефтяник
2:4
5. Югра
6. Химик
4:3

 

ПЛЕЙ-ОФФ
1/8 ФИНАЛА
 
                   

Команды

Счет в серии

1. Молот
16. Сокол
2:4
3. Зауралье
14. Звезда
4:3
5. Югра
12. ХК Тамбов
4:3
7. СКА-Нева
10. Южный Урал
4:3
2. Рубин
15. ХК Норильск
4:1
4. АКМ
13. Торос
4:1
6. Химик
11. Буран
4:2
8. Динамо СПб
9. Нефтяник
0:4

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

Евгений Шакуров: «Не сомневаюсь, в сезоне все будет хорошо»

Обстоятельное интервью защитника курганской хоккейной дружины.

Совсем скоро стартует новый сезон ВХЛ и для Евгения Шакурова он станет третьим в составе «Зауралья». Защитник в общении с пресс-службой клуба вспомнил о своей жесткой игре в МХЛ, первой шайбе в ВХЛ, а также рассказал о трудностях предсезонной подготовки, которая подошла к концу.

- Евгений, как вас занесло в хоккей? 

- В хоккее я оказался благодаря своему лучшему другу Саше Панкову (ныне он является игроком «Ак Барса» – прим. ред.), с которым до сих пор поддерживаю теплые отношения. Мы с ним вместе в первый класс пошли, он к тому времени уже занимался хоккеем. Я увидел, как он катается на катке, и заинтересовался этим видом спорта. В хоккейной школе я оказался достаточно поздно – мне было 10 лет. 

- Сразу поставили в защиту? 

- Нет. Тренер меня наигрывал на позиции защитника и нападающего. Очень долгое время я был универсалом и только ближе к МХЛ окончательно определился с игровым амплуа. 

- Помните момент, когда решили, что точно станете хоккеистом? 

- Наверное, это случилось, когда я стал серьезно заниматься хоккеем. Понял, что это мой путь, и я буду по нему идти. 

- Уфимская школа является достаточно топовой. С кем-то из нынешних звезд КХЛ или НХЛ пересекались в юношеском возрасте на льду? 

- В «Толпаре» я играл вместе с Сашей Панковым, Мишей Григорьевым, Андреем Василевским, который теперь играет в НХЛ за Тампу-Бэй Лайтнинг. 

- Сразу после выпуска вы оказались в фарме «Тороса». В те годы в плане инфраструктуры разница между Уфой и Нефтекамском была колоссальной? 

- Я как-то этой разницы не ощутил. Попав в Нефтекамск, где в команде играли взрослые мужики, была первостепенная задача показать себя на другом уровне. В «Торосе» были очень тяжелые сборы и там мне помогли перестроиться с детского хоккея на взрослый. 

- В МХЛ вы сходу стали бронзовым призером. Можете вспомнить тот сезон в «Толпаре»? 

- Очень позитивные воспоминания остались от тех времен. Собрался очень хороший коллектив, вне льда часто вместе собирались. В общем, весело было. 

- В первые два сезона в МХЛ вы набирали за сезон под 90 минут штрафа. Откуда такая жесткость? 

- Бурлила кровь, наверное (улыбается). Не любил проигрывать на льду и быстро заводился, поэтому много удалений нахватал. Позже я пересмотрел свое поведение и стал спокойнее относиться к некоторым вещам в хоккее. 

- Но вот вам выше «Толпара» пробиться не удалось. Почему? 

- Скорее всего, был недостаточный уровень мастерства. После третьего сезона в «Толпаре» поинтересовался у руководства «Салавата Юлаева», видят ли они меня в «Торосе»? Мне сразу дали понять, что на меня в Нефтекамске не рассчитывают и по окончанию сезона я поехал на просмотр в ТХК. 

- Следите за «Салаватом Юлаевым»? 

- Да, но не всегда. Слежу еще за ребятами, с которыми играл в МХЛ. 

- Многие хоккеисты в последние годы уезжают в заокеанские молодежные лиги. Об этом не помышляли в свое время? 

- Были когда-то такие мысли, еще во времена МХЛ. Но не все так просто. Другая страна – это другой менталитет, быт. Я все-таки решил остаться в России и не жалею об этом. 

- Первой командой в ВХЛ для вас стал ТХК. При каких обстоятельствах пал выбор на тверичей? 

- Агент предложил съездить на просмотр в Тверь, и я с большим удовольствием поехал туда. После сезона 2012/2013 прошел сборы вместе с ТХК, а потом получил приглашение на предсезонные сборы. Затем удалось пробиться в основной состав и провести неплохой сезон на уровне ВХЛ, на мой взгляд. Получил массу опыта, игровой практики и за это я очень благодарен тренерам. Они многому меня научили. 

- После ухода из ТХК вы до декабря 2014 года были без команды. Это был самый тяжелый этап в карьере? 

- Да, с 15 августа по 1 декабря я был без клуба. Тренировался дома, в Уфе, но было тяжело в психологическом плане. Благодарен своей супруге, родным, близким за то, что они меня поддерживали в тот момент. А когда мне представился шанс, я постарался его использовать. 

- Как возник вариант с «Зауральем»? 

- Получилось так, что удалось выйти на Александра Сергеевича Смагина. Созвонился, поинтересовался возможностью приехать на просмотр. Александр Сергеевич не отказал и так я оказался в Кургане. 

- Свою первую шайбу в ВХЛ вы забросили, будучи игроком «Зауралья». Можете вспомнить ту игру? 

- Помню, что тогда я забил «Рубину» и эмоции били ключом. Шайбу, кстати, удалось забрать, и теперь она дома лежит (улыбается)

- В прошлом сезоне вы отыграли чуть больше половины игр. Что случилось? 

- В том году я неправильно рассчитал силы в плане предсезонной подготовки. В отпуске много тренировался, почти не отдыхал. Хотел, чтобы было как можно лучше, а получилось так, что к началу сезона попал в физическую яму. Много времени ушло на то, чтобы выбраться оттуда. 

- Нынешней весной предложения от других команд были? 

- Были, но у меня есть второй год контракта с «Зауральем». Тем более, во время весенних сборов пообщался с Александром Смагиным и Михаилом Звягиным. Они остались довольны мною, поэтому я снова приехал в Курган и готовлюсь к новому сезону.

- Что самое тяжелое для хоккеиста во время предсезонки? 

- Для меня предсезонка складывалась тяжело в психологическом плане. Много однообразия, сплошной день сурка. Но это хоккей и наша работа, поэтому приходится терпеть. Если выпадает выходной, то я сразу выхожу погулять с семьей куда-нибудь, больше времени провожу с сыном.

- Семь поражений в ходе предсезонки не настораживают? 

- Все нормально, потому что сейчас еще можно найти и исправить изъяны в нашей игре. Для этого и дается предсезонка. Не сомневаюсь, в сезоне все будет хорошо. 

- Перед новым сезоном вы решили сменить номер. По какой причине «двойку» поменяли на «девятку»? 

- С детства цифра «9» у меня любимая. Еще в СДЮШОР и «Толпаре» играл под этим номером, в ТХК – под «19», так как «девятка» была занята. Когда приехал в Курган, меня никто не спрашивал, просто дали второй номер и все. В этом году номер «9» освободился, и я взял его. 

- «Зауралье» часто называют «автобусной» командой. Как переносите длительные выезда? 

- Конечно, переезды у нас непростые. Я уже адаптировался к этому, многие ребята привыкли. Пытаемся подстроиться под условия, берем коврики с собой, ложимся на них в автобусе. Но это все мелочи, ничего страшного. 

- Есть ли какие-то интересы вне хоккея? 

- В ходе сезона тяжеловато обращать внимание на свои увлечения, ведь все немногочисленные выходные я стараюсь проводить рядом с семьей. Вот во время отпуска люблю уезжать за город, на природу. Иногда играю с друзьями в футбол, очень нравится этот вид спорта. 

- А клубные предпочтения есть? 

- Нравится, как играет «Барселона», но я не являюсь ее поклонником. В детстве некоторое время сам занимался футболом, однако стал хоккеистом.

Партнеры ВХЛ

Загрузка