Правительство Курганской области Курганстальмост

Хоккейный клуб «Зауралье»

Турнирная таблица

Плей-офф

Финал
Клуб Счет

1

6

Торпедо

Динамо Бшх

0:4

1/2 финала
Клуб Счет

1

10

Торпедо

Рубин

4:2

6

8

Динамо Бшх

Зауралье

4:0

1/4 финала
Клуб Счет

1

12

Торпедо

Динамо СПб

4:3

3

8

Сарыарка

Зауралье

2:4

2

10

СКА-Нева

Рубин

3:4

4

6

Спутник

Динамо Бшх

1:4

1/8 финала
Клуб Счет

1

16

Торпедо

Ижсталь

4:1

3

14

Сарыарка

Звезда

4:1

5

12

Торос

Динамо СПб

2:4

7

10

ТХК

Рубин

0:4

2

15

СКА-Нева

ХК Рязань

4:0

4

13

Спутник

Ермак

4:3

6

11

Динамо Бшх

Нефтяник

4:2

8

9

Зауралье

Сокол

4:3

 

Это было великолепно!

«Зауралье» вырвало победу у «Сарыарки» во втором овертайме, проигрывая по ходу матча 0:2, и вышло в полуфинал плей-офф ВХЛ.

В заявке «Зауралья» по сравнению с игрой в Караганде произошло только одно изменение, которое не коснулось сочетаний звеньев: на тренерский мостик вернулся Михаил Звягин, пропустивший пятый матч серии из-за болезни. Зато перед встречей стан карагандинцев пополнили Денис Костин, Данил Файзуллин, Иван Фищенко, Илья Михеев и Павел Махановский – все прибыли из омского «Авангарда», недавно завершившего выступления в Кубке Гагарина. Из всех командированных на курганский лед не вышел только Костин.

Первый игровой отрезок прошел с небольшим преимуществом карагандинского коллектива, который сразу же принялся вести активные атакующие действия у ворот Ильяса Гафиуллина. Из обороны курганцы выходили не слишком охотно, но, если делали это, то делали с большой угрозой для владений Георгия Гелашвили. Опасными, но неточными бросками успели отметиться Никита Сироткин и Максим Первухин. Кроме того, на площадке периодически вспыхивали небольшие стычки, но благодаря судьям они не перерастали в потасовки. Так команды доиграли до нулевой ничьи к перерыву.

Во втором периоде «Сарыарка» стала еще более частым гостем в курганской зоне, редко позволяя хозяевам организовывать контрвыпады. И ключевым моментом в этой затяжной осаде стало удаление Константина Фаста, реализованное Валерием Поляковым – 0:1. Вскоре «Зауралье» само оказалось в большинстве, но тут повторилась ситуация прошлой игры в Караганде, только наоборот: Иван Фищенко прорвался по борту с шайбой в зону соперника и, несмотря на плотную опеку со стороны защитника курганцев, сместился в центр и катнул снаряд между щитков вратаря – 0:2. Под занавес трети подопечные Михаила Звягина смогли отвести игру от собственных ворот, но отыграться хотя бы одну шайбу не удалось.

И в третьей двадцатиминутке все шло по плану карагандинцев, они даже минуту провели впятером против троих соперников, но не сумели увеличить разрыв. Однако чем ближе был конец, тем усиливалось давление со стороны курганцев, которых вперед гнали почти три тысячи болельщиков на трибунах. Все самое интересное началось с удаления Максима Рогова на 56-ой минуте и при игре «5 на 4» Вячеслав Андрющенко наконец-то распечатал Гелашвили – 1:2. Оставалось мало времени, но «Зауралье» не желало сдаваться и за две минуты до истечения основного времени выпустило дополнительного полевого игрока вместо вратаря. Хозяева устроили настоящий финальный штурм, и за 14 секунд до финальной сирены Евгений Виксна поразил дальнюю девятку, переведя поединок в овертайм – 2:2.

В начале дополнительного периода вполне заметной инициативой владели хоккеисты «Зауралья», но постепенно игра выровнялась, а затем у гостей получилось завладеть шайбой и перевести ее в зону курганцев. Тем не менее, эти 20 минут пролетели очень быстро и победителя вновь не выявили. Вся развязка наступила на старте следующего овертайма – Вячеслав Андрющенко, покинувший «Сарыарку» в начале нынешнего года, броском от борта заставил капитулировать Гелашвили. 3:2 в матче и 4:2 в серии – курганское «Зауралье» впервые в своей истории попало в число четырех лучших команд ВХЛ.

Соперник коллектива Михаила Звягина по полуфиналу определится после окончания всех четвертьфинальных противостояний.

 

«Зауралье» (Курган) – «Сарыарка» (Караганда) 3:2 ОТ (0:0; 0:2; 2:0; 1:0)

22 марта. Курган. ЛДС им. Н.В. Парышева, 2974 зрителя.

Главные судьи: Виктор Бирин, Сергей Юдаков. Линейные судьи: Владислав Кеслер, Антон Понамаренко.

«Зауралье»: Гафиуллин; Виксна – Чечин (К), Андрющенко – Первухин – Муштаев; Кротиков – Сулимов, Разумов – Михеев – Сироткин; Фаст – Маслов, Петров – Рехтин – Колготин; Шакуров – Жуков, Ионин – Дюрягин – Тымченко.

«Сарыарка»: Гелашвили; Алишаускас – Антоновский (К), Ломако – Сарваров – Анисин; Мищенко – Юксеев, Фищенко – Банашков – Махановский; Рогов – Мажуга, Файзуллин – Сагадеев – Е. Орлов; Сиксна – Валицкий, Манукян – Поляков – Михеев.

Голы: 0:1 – Валерий Поляков (Михеев, Юксеев, 30:02, бол). 0:2 – Иван Фищенко (32:50, мен). 1:2 – Вячеслав Андрющенко (Сулимов, 56:53, бол). 2:2 – Евгений Виксна (Михеев, Сироткин, 59:46). 3:2 – Вячеслав Андрющенко (80:17).

Штраф: 30 (Рехтин – 4, Маслов – 2, Виксна – 2, Сулимов – 2, Фаст – 2, Первухин – 2, Сироткин – 2, Шакуров – 12, Андрющенко – 2) – 26 (Антоновский – 2, Юксеев – 4, Сиксна – 2, Орлов – 4, Гелашвили – 10, Рогов – 2, Мищенко – 2).

Броски в створ: 37 (9-7-15-6) – 43 (9-17-10-7).

Выигранные вбрасывания: 42 (5-17-12-8) – 32 (11-10-6-5).

Cчет в серии – 4:2 в пользу «Зауралья».

 

Лучшие моменты матча

Фотоотчет с матча

Видеозапись матча

Загрузка