4:2
0:4

Юрий Маслов: «Своим хоккеем мы постараемся никого не огорчать»

Обстоятельное интервью защитника «Зауралья».

Маслов проводит второй сезон в составе курганского коллектива и попутно продолжает свою впечатляющую серию из сыгранных матчей подряд за «Зауралье», которая перед встречей с «Соколом» достигла 69 игр. В интервью пресс-службе клуба 29-летний защитник подвел итоги старта регулярного чемпионата, вспомнил свои первые годы во взрослом хоккее и рассказал об атмосфере внутри коллектива.

Старт сезона, болельщики, Китай

- Позади уже три стартовых матча сезона, как их оцените?

- В целом мы сыграли неплохо, но, думаю, могли бы и лучше провести эти матчи. Например, в Усть-Каменогорске пропустили две шайбы в концовке и потеряли одно очко, хотя должны были увозить оттуда три очка. С «Рубином» неплохой матч получился, тренеры нас настраивали на дерби, предупреждали, что соперник с первых минут побежит вперед, будет заряжен, так как для них это был первый в сезоне домашний матч. Мы оказались к этому готовы и показали хороший хоккей.

- Победа в Матче открытия придала дополнительной уверенности в силах?

- Для нас это все равно был обычный матч, в котором надо побеждать, как и во всех остальных. Выигранная «тарелка» – приз символический.

- В Тюмени команду поддерживали около сотни болельщиков «Зауралья», обратили сразу внимание на столь солидный десант из Кургана?

- Да. Когда мы еще только выходили из подтрибунного помещения, болельщики начали шуметь, очень чувствовалась поддержка. Создалось ощущение, что играем дома. Хочется только слова благодарности сказать им за это!

- В ближайшей домашней серии вам предстоит сыграть с «Металлургом», который еще весной был партнером «Зауралья» в КХЛ. Будет ли эта игра особенной, принципиальной?

- В первую очередь будет интересно всем сыграть против «Металлурга», потому что клуб еще в прошлом сезоне выступал в КХЛ, и перед командой наверняка стоят серьезные задачи. Поэтому игра с «Кузней» будет тяжелая, от ножа.

- В начале октября «Зауралье» ждет выезд в Китай. Успели узнать что-нибудь об особенностях поездки по Поднебесной от знакомых из тех команд, которые там уже побывали?

- А пока туда из знакомых еще никто съездить не успел. Единственное знаю, что «Буран» и «Рязань» там застревали. Надеюсь, у нас такого не случится. И все же для нас поездка в Китай – это нечто новое, необычное, потому что это опять-таки другая страна.

Детство, дебют в «Ижстали», командировка в Казахстан

- Хоккеем вы начали заниматься в Ижевске. Другие варианты помимо клюшки и шайбы были?

- Я перепробовал много видов спорта в детстве – баскетбол, волейбол, гандбол, футбол, плавание и даже шахматы. А в хоккей у меня играл дядя и он в какой-то момент предложил попробовать себя в этом виде спорта. Поиграл немного и мне понравилось, затянуло.

- И когда вы окончательно остановили свой выбор на хоккее?

- Поздновато. Мне было 10 лет, хотя на коньках я стоял с 6 лет.

- В Высшей лиге вы дебютировали в 19 лет. Кто первым стал вас привлекать к основной команде?

- Тогда «Ижсталь» тренировали Александр Сергеевич Смагин и Альберт Леонидович Логинов. В конце сезона 2007/2008 они подтянули в команду, и я успел провести 13 игр.

- Вы очень много времени отыграли в «Ижстали», но перед сезоном 2010/2011 оказались в клубе «Алматы» из чемпионата Казахстана. Почему пришлось уехать из родного города?

- Сложилось так, что в Ижевске со мной контракт продлевать не стали, и я поехал в Нефтекамск. Пробыл в «Торосе» месяц, но в итоге не подошел. Старт сезона был близок и других вариантов не нашел, поэтому пришлось играть вдали от дома.

- После того сезона были предложения из других команд ВХЛ, если не брать в расчет «Ижсталь»?

- Нет, потому что в Казахстане сезон не удался, в плей-офф попасть не получилось. Только я приехал домой и мне сразу позвонили из «Ижстали», предложили вернуться. Я без раздумий согласился, так как команды в тот момент не было.

Курган, третье серебро, 66 матчей

- Как на горизонте возник вариант с «Зауральем»?

- Просто в определенный момент решил позвонить Александру Сергеевичу (Смагину – прим. ред.), пообщаться. Поговорили с ним, он сказал свои условия, требования и после того, как посоветовался с семьей, решил поехать в Курган.

- Тяжело было покидать родную команду, с которой вы два серебра подряд взяли?

- Конечно. Все равно уезжал из родного города, там остались семья, родственники, все друзья. Хоккейная жизнь у нас такая. Если есть возможность играть, то надо этим пользоваться. Отдохнуть дома еще успею. К Кургану я быстро привык, тем более в «Зауралье» играли знакомые ребята. Единственное, я скучал по семье, но в течение сезона она приехала, и все стало почти как дома.

- В Кургане вы третье в карьере ВХЛовское серебро выиграли. Оно было самым тяжелым в вашей карьере?

- Не скажу, что самое тяжелое. Каждая медаль доставалась с трудом и каждая запомнилась по-своему.

- В прошлом сезоне вы стали единственным игроком «Зауралья», который сыграл во всех 66 матчах команды. Чувствовалась ли усталость под конец сезона?

- Усталость, конечно, была, но мы шли так долго к этому, и надо было преодолевать себя. Все ребята точно также играли через не могу. Нельзя было опускать руки, потому что был проделан огромный путь. На характере вылазили все вместе.

- Сразу после окончания сезона решили, что останетесь в Кургане?

- После сезона вернулся в Ижевск и какое-то время хоккейными делами совсем не занимался. Затем позвонил Александр Сергеевич (Смагин – прим. ред.), мы все обговорили, я пообщался с семьей, и было принято решение ничего не менять. Здесь я знаю руководство, меня знают, и требования хорошо представляю.

Семья, друзья и новые цели

- Как проводите свободное от хоккея время?

- В основном свободное время провожу с семьей, хотя его не так много бывает из-за насыщенного тренировочного и игрового процесса. Стараемся гулять в парках, ездить в торговые центры.

- Есть ли сейчас в команде главный заводила?

- У нас нет такого явного лидера, но вот Артем Леонтьев иногда может просто взорвать шуткой раздевалку. А так все ребята в коллективе веселые, могут подшутить, – улыбнулся Юрий.

- В команде за год успел сложиться круг близких друзей?

- Со многими ребятами из команды я пересекался ранее, летом вот еще Гриша Глебов из Ижевска приехал, с ним давно общаюсь. Круг общения сложился еще с теми, кто снимает квартиры неподалеку от арены, потому что выходим гулять с детьми во двор и много раз встречаемся вне раздевалки.

- В чем сила нынешнего «Зауралья»?

- В этом сезоне команда стала еще моложе, и мы играем в агрессивный хоккей, что идет нам в плюс – в плане физики мы готовы очень хорошо. Тактически еще обкатаемся, и все будет нормально.

- Какие цели стоят перед командой в стартовавшем сезоне?

- Все прекрасно понимают, что после прошлого сезона в сезоне нынешнем надо выступить не хуже, пытаться выигрывать в каждом матче. И здесь крайне важна роль болельщиков. Очень нужна их сумасшедшая поддержка, как во время плей-офф, когда Ледовый был переполнен. Своим хоккеем мы постараемся никого не огорчать и привлекать на трибуны еще больше людей.