32. ЦСК ВВС 14 8
33. Ижсталь 17 7

Артем Гарифулин: «Болельщики – это очень важная часть команды»

Обстоятельное интервью с нападающим «Зауралья».

Артем Гарифулин в третий раз вернулся в курганскую команду, отыграв два предыдущих сезона в «Ариаде-НХ», «Динамо» и «КРС Хэйлунцзян». В этом интервью пресс-службе клуба нападающий рассказал об игре в Китае, предсезонных сборах, общении с болельщиками и многом другом.

- Вернемся в конец сезона 2015/2016, после которого вы покинули «Зауралье» и оказались в системе «Нефтехимика». Почему тогда не получилось закрепиться в КХЛ и как снова оказались в ВХЛ?

- Я изначально ехал в Нижнекамск на двусторонний контракт. Правда, изначально обещали, что фарм-клуб будет располагаться в Набережных Челнах, а не в Волжске. В том сезоне в «Нефтехимике» сменилось три главных тренера и так получалось, что я тренировался с главной командой, ждал своего шанса, но потом менялся тренер, и меня отправляли в ВХЛ. И так по кругу. Не получилось даже одну игру провести в КХЛ.

- Тогда тот сезон можно считать потерянным?

- Нет, сезон в Волжске стал больше нейтральным. Я много играл, но в то же время хотелось быть в команде, которая попадает в плей-офф. «Ариада» все-таки была рассчитана для того, чтобы подготовить резерв для «Нефтехимика».

- Прошлым летом вы перебрались в «Динамо», которое только готовилось к будущему чемпионскому сезону. Как удалось переехать в Санкт-Петербург?

- Поступило достаточно хорошее предложение от «Динамо» и я быстро ответил на него согласием. Во-первых, команда располагалась близко к дому. Во-вторых, мне хотелось себя попробовать в таком большом городе, как Санкт-Петербург.

- Не сожалели об упущенном шансе стать чемпионом, когда «Динамо» выиграло Кубок Петрова?

- Было небольшое сожаление, но все, что ни делается, все к лучшему, как говорится. Надеюсь, что в этом сезоне у меня будет шанс поднять над головой Кубок Петрова. Хочу доказать, что я могу быть чемпионом.

- Сезон предыдущий вы заканчивали в Китае. Какие-нибудь бытовые сложности возникали в Поднебесной?

- Самое сложное – это перелеты, которые были с двумя пересадками. Это негативно сказывалось на восстановлении, потому что вроде ты готов, но только приезжаешь и ноги уже ватные. Нужно опять приходить в себя, набирать форму. Конечно, там еда другая, воздух даже другой, но перелеты – это самое негативное. На остальное внимания не обращал.

- Вы уже в третий раз оказываетесь в Кургане в качестве хоккеиста «Зауралья». Что, на ваш взгляд, изменилось в клубе за те два года, пока вы здесь не играли?

- Построили новое помещение рядом с ареной, где есть спортивный зал. Это большой плюс для разминки команды. Да и в целом же произошли в положительную сторону сдвиги.

- Первые недели предсезонных сборов тяжело проходят?

- Я летом готовился, бегал по пять-шесть километров в неделю, поэтому с нагрузками справляюсь. Нужно летом устраивать пробежки на подобные дистанции, чтобы продышаться. В подготовительный период это важно. Еще здорово, что практически сразу мы вышли на лед. Это, думаю, нам даст определенное преимущество в сезоне. Нагрузки постепенно повышаются и главное сейчас – хорошо восстанавливаться между тренировками.

- С кем вас в данный момент в одной тройке наигрывают?

- Со мной в тройке тренируются Иван Исаев и Денис Сандер, а в обороне нам помогают Иван Гуляев и Евгений Сулимов. Мы плотно общаемся, сыгрываемся, пытаемся какие-то комбинации придумать. Пока что все в рабочем процессе.

- Наблюдая за вашим аккаунтом в Instagram, удалось выяснить, что в июне вы побывали на Чемпионате мира по футболу. На каких матчах успели побывать?

- Сходил в Казани на матч Франция – Австралия, увидел будущих чемпионов. Еще удалось оказаться в Москве на игре Бельгия – Тунис. Конечно, я всегда болею за сборную России, но сборные Франции и Бельгии мне тоже интересны. Очень хотел на играх этих сборных побывать. Так получилось, что Бельгия сыграла очень результативный матч с Тунисом, был рад увидеть столько голов. Атмосфера на стадионе и вокруг его очень зажигательная. Не скажу, что я огромный фанат футбола, но после этого Чемпионата мира хочу посетить еще хотя бы один такой турнир.

- Не думали футболистом стать?

- Когда мне было лет 8-10, параллельно с хоккеем ходил в футбольную секцию, но хоккей мне больше нравился. Футбол больше люблю смотреть, чем играть в него.

- В детстве сразу в центре нападения оказались?

- Нет, иногда играл с краю, но чаще все-таки в центре. Могу, конечно, и в защите сыграть, если для команды это потребуется.

- Но кто же тот самый человек, который сказал: «Артем, ты будешь центрфорвардом»?

- Да как такого человека не было. Еще в МХЛ Николай Константинович Борщевский пробовал меня в центре и с краю. В Ижевске под руководством Александра Сергеевича Смагина и Альберта Леонидовича Логинова меня также использовали на двух позициях. Как-то со временем просто стал чаще в центре играть.

- Под руководством Альберта Логинова вы уже играли в сезоне 2010/2011. Прошло уже семь лет, и за это время его манера ведения работы изменилась?

- У Альберта Леонидовича всегда был грамотно построен тренировочный процесс и за эти годы в его арсенале появились новые современные упражнения, потому что хоккей меняется, идет вперед.

- К 27 годам вы успели поиграть во многих местах, даже в Китай успели заглянуть. Есть ли болельщики из других городов, с которыми вы до сих пор поддерживаете общение?

- Болельщики из Саратова, Новокузнецка до сих пор пишут в социальных сетях, желают удачи. Курганские болельщики тоже не отстают. Всегда стараюсь им отвечать, благодарить за поддержку. Вообще считаю, что болельщики – это очень важная часть команды. Чем их больше будет на трибунах, тем будет для нас лучше. Нам легче играть, когда за нас будут болеть, переживать.

- То есть для общения с болельщиками вы всегда открыты?

- Да, конечно, – улыбнулся Артем.