Правительство Курганской области Курганстальмост

Хоккейный клуб «Зауралье»

Кубок Петрова

Финал
Клуб Счет

4

10

Рубин

Сарыарка

1:4

1/2 финала
Клуб Счет

1

10

СКА-Нева

Сарыарка

0:4

3

4

Торос

Рубин

2:4

1/4 финала
Клуб Счет

1

12

СКА-Нева

Сокол

4:1

2

10

Нефтяник

Сарыарка

3:4

3

8

Торос

Зауралье

4:2

4

6

Рубин

Звезда

4:2

1/8 финала
Клуб Счет

1

16

СКА-Нева

Южный Урал

3:0

2

15

Нефтяник

Ценг Тоу

3:0

3

14

Торос

Динамо

3:2

4

13

Рубин

ХК Рязань

3:0

5

12

Лада

Сокол

1:3

6

11

Звезда

Металлург

3:1

7

10

Югра

Сарыарка

0:3

8

9

Зауралье

Химик

3:1

Турнирная таблица

Клуб     И     О
1 СКА-Нева 56 90
2 Нефтяник 56 89
3 Торос 56 86
4 Рубин 56 81
5 Лада 56 79
6 Звезда 56 78
7 Югра 56 75
8 Зауралье 56 75
9 Химик 56 72
10 Сарыарка 56 72
11 Металлург 56 69
12 Сокол 56 68
13 ХК Рязань 56 67
14 Динамо 56 67
15 Ценг Тоу 56 61
16 Южный Урал 56 61
17 Барс 56 61
18 Торпедо 56 61
19 ЦСК ВВС 56 57
20 Челмет 56 56
21 Дизель 56 51
22 Буран 56 51
23 ХК Тамбов 56 51
24 Горняк 56 49
25 ХК Саров 56 42
26 Ижсталь 56 40
27 Молот-Прикамье 56 34
28 Ермак 56 33
29 КРС-ОЭРДЖИ 56 33
 
 

Александр Смагин: «В скором времени мы представим обновленный тренерский штаб»

Генеральный менеджер «Зауралья» подвел итоги сезона 2018/2019, анонсировал грядущие изменения в команде и немного поведал о планах курганского клуба на будущее.

- Сезон для «Зауралья» в этот раз завершился на стадии четвертьфинала плей-офф. После двух полуфиналов подряд можно это назвать шагом назад?

- Я бы так не сказал, потому что мы провели хороший сезон и по итогам регулярного чемпионата попали в восьмерку. Также мы сыграли боевую серию с воскресенским «Химиком» и пробились в четвертьфинал розыгрыша Кубка Петрова. Считаю, что этот сезон тоже можно занести в актив. Я еще бы хотел поблагодарить болельщиков, поддерживавших команду не только при победах, но и в сложные моменты. Было приятно видеть полный Ледовый дворец в плей-офф, и мы будем стремиться, чтобы болельщики заполняли трибуны и в матчах регулярного чемпионата.

- На ваш взгляд, чего не хватило «Зауралью» в серии с «Торосом»?

- Не хватило реализации созданных нами моментов, их было более чем достаточно. Возникали проблемы при игре в большинстве, практически не забивали в форматах «5 на 4» и «5 на 3». В этой серии провели два неудачных матча – первый и пятый. Команда в этих играх явно выглядела слабее своих возможностей, оказалась не столь активна в атаке, совершила много грубых ошибок в обороне, которых не должно быть в плей-офф, поэтому, наверное, мы не заслужили выход в полуфинал.

- В ходе четвертьфинальной серии «Торос» перемещался на самолете, а «Зауралью» приходилось пользоваться только наземным транспортом. Могло ли это повлиять на исход противостояния?

- Не думаю, что это был ключевой фактор. Мы привыкли к таким переездам, и даже во время всего сезона транспортный вопрос никак не влиял на результаты.

- Понятно, что целью на сезон являлось попадание в тройку призеров…

- Во-первых, такой глобальной задачи перед нами не было. Руководство прекрасно понимало, что у нас на 70 процентов сменился состав, и цели возникали постепенно. На предсезонке было необходимо создать боевой коллектив, затем от матча к матчу мы продвигались вперед. На старте сезона многое не получалось при игре в большинстве – тренерский штаб над этой проблемой активно работал, и ситуацию удалось переломить. Мы росли как команда. Поднимались на пятое место, опускались во вторую десятку, но потом в итоге все равно закрепились в восьмерке – для нас это было важно. Попав в плей-офф, ставилась задача уже пройти как можно дальше.

- Но все же в январе произошел очевидный спад, когда команда потеряла много очков в играх с соперниками из нижней части таблицы. В связи с чем он случился?

- С причинами этого спада должен разобраться тренерский штаб. Наверное, какие-то игроки снизили к себе требования, посчитав, что команда точно сыграет в плей-офф. Где-то поднакопилась усталость физическая и психологическая, но тренерский штаб сумел вывести команду из этой сложной ситуации и к плей-офф хоккеисты подошли в хорошей форме.

- Вы довольны работой тренерского штаба в сезоне?

- Лично я доволен работой тренеров, так как команда попала в восьмерку сильнейших в лиге. Да, где-то у нас появлялись разногласия, но мы обсуждали возникавшие вопросы и приходили к единому мнению. В этом сезоне были сложности – Владислав Хромых должен был поехать на Универсиаду и он, совмещая работу в клубе, занимался комплектованием сборной. Я понимал, что в какой-то момент мы должны были остаться без помощника главного тренера, поэтому приняли решение пригласить в «Зауралье» Сергея Душкина. Он с удовольствием приехал в Курган и помог нам.

- Владислав Хромых и Сергей Душкин тренерский штаб команды уже покинули. Как обстоят дела с поиском новых тренеров в данный момент?

- Мы усиленно работаем над этим вопросом. Думаю, что в скором времени мы примем какое-то решение и представим обновленный тренерский штаб.

- В чемпионате результат во многом определяла тройка Денис Цыганов – Камиль Шиафотдинов – Дмитрий Колготин. Реально ли сохранить в «Зауралье» всех этих ребят на следующий сезон?

- Мы будем думать, как это сделать. Весьма вероятно, что у ребят появятся предложения из других клубов, и тогда многое будет зависеть от их решения. Я надеюсь, что они довольны атмосферой нашей команды, где они выросли как игроки, и захотят остаться в «Зауралье» еще на какое-то время.

- Чуть ли не главным героем сезона стал Евгений Ярославлев, отыгравший практически без замен. Почему сложилась именно такая ситуация, при которой команда осталась всего с одним играющим голкипером?

- Это все зависит от психологии вратарей: кто-то любит играть весь сезон без замен, а кому-то необходим стабильный сменщик. И не всегда появляется положительный результат, когда в команде есть два равных вратаря. Ярославлев впервые в своей карьере отыграл полностью весь сезон без каких-либо пауз, для него это была серьезная проверка. Были у Евгения не только хорошие матчи, но и спады в игре. В начале чемпионата мы старались его разгрузить – у нас в распоряжении было три вратаря, но из них так и не получились достойные конкуренты за место первого номера.

- Что не сложилось у потенциальных сменщиков Ярославлева?

- У кого-то были психологические проблемы, у кого-то – не тот уровень мастерства.

- В ходе сезона к команде присоединились Иван Лисин и Денис Курепанов. Как оцените их работу? Могут ли они остаться на следующий сезон?

- Я доволен игрой Ивана и Дениса, но пока не готов ответить на вопрос, который касается сохранения этих хоккеистов в команде. Покажет время, как сложатся переговоры с ними.

- Немного о фарм-клубе. «Юниор» сделал ощутимый шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном, выйдя в полуфинал Кубка Федерации. Как оцените сезон для этой команды?

- «Юниор» провел хороший чемпионат, хотя в начале сезона у команды были определенные трудности, потому что происходили более интенсивные перестановки в составе, чем в «Зауралье». Тренерский штаб вместе со мной искал нужных ребят, которые интересны на перспективу для первой команды. Ближе к зиме все удалось стабилизировать, Денис Баев набирался опыта как главный тренер, Алексей Чечин адаптировался к тренерской работе и «Юниор» по ходу сезона добавлял. Но Денис Баев после окончания сезона принял приглашение красноярского «Сокола», поэтому мы сейчас решаем вопрос по тренерскому штабу «Юниора».

- А что скажете в плане работы «Юниора» на «Зауралье»? За главную команду в сезоне дебютировали Даниил Сероух, Тимофей Меньщиков, другие ребята привлекались…

- У нас для того и существует «Юниор», чтобы он готовил хоккеистов для основного состава. Те ребята, которые приезжают в фарм-клуб, как я говорил два-три года назад, должны быть трудолюбивыми и терпеливыми. Многие хотят, приехав в «Юниор», через несколько месяцев играть в «Зауралье». Так не бывает. Тот же Тимофей Меньщиков провел весь прошлый сезон в Первенстве ВХЛ и только затем своей работой заслужил приглашение в первую команду. При каких-то сложных ситуациях «Зауралье» может взять из фарм-клуба игроков, которые способны помочь.

- Второй сезон подряд партнером «Зауралья» в КХЛ являлся «Металлург». Лично вы довольны сотрудничеством с магнитогорцами?

- Я доволен тем, как складывается наше сотрудничество с «Металлургом». Приезжавшие к нам из Магнитогорска хоккеисты по праву попадали в состав и для нас это большой плюс. За сезон они выросли в игровом плане, набрались опыта.

- Если вас все устраивает, то переговоры по продлению соглашения с «Металлургом» ведутся?

- Да. Мы провели встречу с руководством магнитогорского клуба и договорились по поводу сотрудничества на следующий сезон.

- Во время плей-офф команда перебралась в новый корпус Ледового дворца. Можете поподробнее рассказать о новоселье?

- Это большой подарок от руководства завода «Курганстальмост». У нас появились отличные раздевалки, просторные кабинеты, новый тренажерный зал. Все очень современно и команды, которые будут к нам приезжать в следующем сезоне, останутся довольны условиями, созданными и для них.

- Какие-то детали по предсезонке известны?

- Мы соберемся примерно 7-8 июля, пройдем медосмотр за несколько дней и приступим тренировочному процессу. Сейчас прорабатываем вопросы с проведением контрольных игр, организацией домашнего турнира памяти Николая Васильевича Парышева, который вновь пройдет в первых числах августа.

- Не пугает возможное появление в лиге команды из Узбекистана в новом сезоне и последующее повышение расходов на поездки?

- Мы не торопимся с такими выводами, так как нет полного состава участников на следующий сезон. Дождемся окончательного решения руководства лиги и будем уже от него отталкиваться. Если в лиге появятся сильные клубы, то она от этого только выиграет.

Загрузка