ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

Турнирная таблица

Клуб И О
1 Дизель 7 12
2 Нефтяник 7 12
3 Югра 7 11
4 Барс 7 10
5 ХК Тамбов 6 9
6 Зауралье 8 9
7 Ростов 6 8
8 ЦСК ВВС 6 8
9 Торос 7 8
10 ХК Рязань 5 8
11 Химик 6 7
12 Звезда 7 7
13 Горняк 8 7
14 Южный Урал 4 7
15 Ермак 5 6
16 Динамо СПб 5 6
17 Челмет 8 6
18 Металлург 2 4
19 Молот-Прикамье 4 4
20 Лада 5 4
21 Динамо МО 7 4
22 Сокол 5 4
23 СКА-Нева 4 1
24 Буран 5 1
25 Ижсталь 7 1
26 Рубин 0 0

Александр Смагин: «Руководство клуба было недовольно и огорчено таким результатом»

Генеральный менеджер «Зауралья» Александр Смагин подвел итоги сезона 2019/2020 и поделился планами курганского клуба на будущее.

- Александр Сергеевич, впервые за несколько лет «Зауралье» осталось без плей-офф. С чем связана эта неудача?

- Во-первых, никто не ожидал, что мы так провалим февральский отрезок чемпионата, и это не позволит попасть в плей-офф. Календарь был для нас очень хорошим – мы заканчивали регулярный чемпионат серией из семи домашних игр и перед этими матчами еще находились в восьмерке. Да, к тому времени у нас имелись игровые проблемы, но не было такой критической ситуации. В итоге мы где-то не смогли выправить ситуацию, и все завершилось так, как завершилось. Во-вторых, после Нового года из состава выпали два ведущих, опытных игрока – это Антон Рехтин и Андрей Мнихович. Оба были очень полезны при игре в неравных составах. Очень много молодых хоккеистов было у нас в этом сезоне, команда заметно омолодилась по сравнению с прошлым годом и в такой сложной ситуации того количества опытных ребят, которыми мы располагали, было недостаточно. Мы оказались не готовы ни психологически, ни ментально к решающим играм, хотя сезон в целом провели неплохо.

- Как на невыполнение основной задачи на сезон отреагировало руководство клуба?

- Руководство клуба, конечно, было недовольно и огорчено таким результатом, так как до этого мы на протяжении пяти сезонов достаточно уверенно выходили в плей-офф. После завершения чемпионата состоялся разговор с руководством клуба, и удалось обсудить ряд вопросов, к которым нужно поменять подход. Мы уже сделали определенные шаги к тому, как будет формироваться состав команды на следующий сезон.

- До новогодней паузы команда уверенно шла в кубковой восьмерке. Что случилось потом?

- На мой взгляд, проблемы у нас начали появляться после «Русской классики», где мы обыграли «Рубин», который тогда возглавлял турнирную таблицу. Возможно, затем не сумели быстро переключиться на домашнюю серию, потратив много эмоций в Тюмени, и проиграли двум лидерам сезона из Санкт-Петербурга, а также неуступчивым, цепким ребятам из тверского «Динамо». После Нового года дома еще уступили «Челмету» и, несмотря на то, что спустя пять дней удалось взять реванш в Челябинске, стала пропадать стабильность в игре команды. Могли один матч провести очень хорошо, а через день все провалить. Исчезла уверенность в том, что команда находится в нормальном психологическом состоянии и на каждую игру приходилось ребят настраивать по-новому. Я видел, что тренерский штаб пытался завести команду, но, наверное, мне тоже нужно было на это обратить внимание. Также резко упала результативность – в январе-феврале забивала только тройка Коробкин – Шиафотдинов – Авраменко. Не было помощи от других звеньев.

- Можете назвать тот момент, когда вы поняли, что шансы на плей-офф стали призрачными?

- Я думаю, что он наступил после крупного поражения от «Тороса» (1:6 – прим. ред.). После этого все в большей степени стало зависеть не от нас.

- Сказалась ли на результатах команды вернувшаяся система дивизионов и конференций?

- Да, наша Восточная конференция («Конференция 2» – прим. ред.) была сложнее и до самых последних игр здесь шла борьба за попадание в плей-офф, но мы большую часть регулярного чемпионата шли в восьмерке и в том, что не вышли в плей-офф, виноваты только сами. Даже при измененной системе команда могла спокойно добраться до цели. Все было в наших руках.

- Сезон команда начинала под руководством Альберта Логинова, но в начале ноября он «Зауралье» покинул. С чем была связана его отставка?

- С Альбертом Леонидовичем мы давно знакомы, работали вместе еще в «Ижстали» и «Молоте-Прикамье». В «Зауралье» он приглашен был мною, и многое здесь у него получалось – при Логинове команда хорошо действовала в меньшинстве, несмотря на то, что в составе было много молодых защитников, но не хватало агрессивности при игре в атаке. На решение об отставке повлияли невзрачная игра и поражения в Казани, Нижнем Новгороде, Челябинске, хотя команда между этими неудачами выдала яркий матч в Орске против «Южного Урала». В игре команды прослеживалась нестабильность, поэтому было принято решение, которое тогда было оправданным, потому что оно отразилось на успехах команды в ноябре.

- Чьим было решение пригласить на тренерский мостик Алексея Чечина?

- Это было мое решение предложить руководству клуба такой вариант. Я приглядывался к работе Алексея Вячеславовича в «Юниоре», наблюдал за тем, как он ведет тренировочный процесс, и давно знаю его хорошие качества, поэтому мы решили пойти на риск и пригласили молодого тренера. Первое время Алексей Вячеславович оправдывал наше решение – команда здорово провела ноябрь и большую часть декабря, стала смелее играть в атаке.

- Но что произошло после того разгромного поражения от «Тороса» в феврале, когда Алексей Чечин был временно отстранен от должности?

- Алексей Вячеславович принял собственноличное решение после первого разгромного поражения в качестве главного тренера команды, не посоветовавшись с руководством клуба. Для меня это было полной неожиданностью. В тренерской работе победы сменяются поражениями и в сложных ситуациях тренер должен находить какие-то решения, способы сплочения команды и тренерского штаба. Думаю, что в этом ему не хватило опыта, выдержки, хотя ему доверяли управление командой даже в такой непростой момент. Я считаю, что тренер не должен принимать таких резких решений, не поговорив с руководством клуба.

- Алексей Чечин останется в «Зауралье»? Стоит ли ждать масштабных изменений в тренерском штабе?

- Пока могу сказать точно, что Алексей Вячеславович в «Зауралье» на следующий сезон не останется. Что касается обновления тренерского штаба, то окончательное решение по этому вопросу будет принято в ближайшие недели.

- Тем не менее, от сезона позитивные моменты остались?

- Да. В ноябре команда выдала серию из восьми побед подряд, потом еще в декабре была серия из пяти побед кряду и некоторые игроки хорошо себя проявляли. Очень порадовал Илья Авраменко, хотя до этого у него были сезоны, когда он почти не забивал.

- По ходу сезона к команде присоединились Андрей Мнихович и Данила Епимахин. Насколько удачно они влились в состав?

- Мнихович добавил нам яркости и креатива в атаке, при розыгрыше лишнего. Он достаточно техничный игрок и хорошо видит площадку. Я был очень доволен его игрой, но, к сожалению, в начале января он получил серьезную травму и выбыл до конца сезона. Если говорить про Епимахина, то это тот случай, когда игрок попал в команду, которая была не в лучшем психологическом состоянии. Я большего от него ждал, но к нему не было претензий по работоспособности, самоотдаче.

- В этом сезоне «Юниор» повторил свое прошлогоднее достижение, пробившись в полуфинал Кубка Федерации, но из-за пандемии коронавируса розыгрыш трофея был остановлен. Как в целом оцените сезон для команды?

- «Юниор» выступил хорошо при непростом календаре – в Первенство ВХЛ заявились всего семь команд, и в календаре было много больших перерывов между матчами. В такой ситуации тренеру тяжело держать команду в каком-то игровом ритме, когда существуют большие паузы. Я доволен тем, как отработал главным тренером Алексей Денисов, сменивший по ходу сезона Алексея Чечина. Он достаточно быстро втянулся и помог команде добавить. При нем заметно спрогрессировал Байрас Абдуллин, да и на целый ряд игроков обратили внимание, особенно среди нападающих. Многие получат шанс пробиться в главную команду. «Юниор» доказывает делом, что мы можем там проверять молодых игроков, и кто-то из них растет. Например, тот же Байрас Абдуллин вплоть до начала прошлого сезона находился в учалинском «Горняке», но не побоялся и по собственному желанию приехал в «Юниор». Сделал шаг назад, проявил характер и стал добавлять по ходу чемпионата. Это пример для многих молодых ребят. Ты всегда можешь вернуться наверх, если проявляешь себя, стараешься, работаешь и любишь хоккей. Обидно, что ребятам не удалось доиграть сезон, хотя им предстояла полуфинальная серия с «Челнами» – победителями регулярного чемпионата. Мы ждали этих игр, и для команды это была бы отличная проверка, но все сложилась иначе.

- Вы довольны сотрудничеством с магнитогорским «Металлургом», который является клубом-партнером «Зауралья» на протяжении трех сезонов?

- Я доволен тем, что уже несколько лет мы работаем с «Металлургом». В этом клубе всегда есть перспективные, молодые ребята и для нас это большая помощь. Мы не очень богатый клуб и присутствие игроков из Магнитогорска дает нам возможность собрать боеспособную команду.

- Тогда с чем была связана непривычно высокая концентрация игроков из системы «Металлурга» в составе «Зауралья»?

- В прошедшем сезоне в руководстве «Металлурга» произошли изменения, и клуб решил поменять подход к развитию молодежи. В связи с этим к нам были командированы еще больше молодых хоккеистов, и мы старались давать шанс каждому, чтобы от нас для «Металлурга» тоже была определенная оценка игроков.

- Недавно было объявлено, что сотрудничество с магнитогорцами будет продолжено. Как проходили переговоры?

- Мы очень хорошо пообщались в Магнитогорске, выслушали друг друга, обсудили каждого игрока, приезжавшего в «Зауралье» в прошедшем чемпионате, и стратегию нашего дальнейшего сотрудничества. Думаю, что мы более плодотворно поработаем друг для друга в следующем сезоне.

- На сегодняшний день вы определились с игроками, которые останутся в команде?

- Да, с группой игроков мы продлим контракты на следующий сезон, а некоторым хоккеистам выставим квалификационные предложения. В самое ближайшее время раскроем все детали.

- У «Зауралья» продолжают оставаться права на Дениса Цыганова и Дмитрия Колготина, которые в составе минской «Юности» пару недель назад стали чемпионами Беларуси, но совсем недавно прошла информация, что они продолжат карьеру в «Сочи». Как прокомментируете эту ситуацию?

- Буду краток. Права на Цыганова и Колготина действительно будут переданы хоккейному клубу «Сочи» в обмен на денежную компенсацию и игроки смогут продолжить карьеру в КХЛ.

- О планах на предсезонную подготовку есть какая-то информация?

- Сейчас мы все наблюдаем за новостями вокруг коронавируса и в случае чего готовы изменить план подготовки к сезону, но на данный момент планируем выйти из отпуска в начале июля. С 4 по 6 августа в Кургане пройдет традиционный турнир памяти Николая Васильевича Парышева, и еще мы съездим на один предсезонный турнир, но ясности по этому поводу пока нет. Кроме того, мы проведем несколько контрольных матчей.

- Раз уж мы затронули самую актуальную тему последних недель, то, как вы считаете, сильно ли ударит эпидемия коронавируса по финансовому состоянию клубов ВХЛ?

- Сложно что-то оценивать прямо сейчас и только время покажет, что будет с составом лиги. Надеюсь, что для клубов ВХЛ все сложится хорошо, и мы без потерь сможем войти в следующий сезон.

Загрузка