4:1
4:1
4:2
0:4

Виталий Зотов: «На первом плане должен стоять интерес команды, а не личные амбиции»

Защитник «Зауралья» – о переходе в курганский клуб.

Зотов является воспитанником петербургского хоккея, но его карьера стартовала в системе ярославского «Локомотива», где он провел несколько лет. Затем защитник поиграл в различных лигах за новокузнецкий «Металлург», «Дизель», «Буран», «Рубин», «Сахалин» и «Динамо-Алтай», а прошлый сезон завершал в «Рязани». В этом интервью Виталий подробно рассказал о переговорах с курганской командой, хоккее в Азиатской лиге и порассуждал о профессионализме.

- Как проходили переговоры с «Зауральем»? Быстро согласились на предложение?

- На тот момент, когда со мной связался тренерский штаб «Зауралья», у меня было несколько предложений от других клубов. Окончательное решение было принято после разговора с Михаилом Николаевичем Звягиным. Для меня большое значение имело то, что тренер, с которым я работал продолжительное время, которому известны мои сильные стороны как игрока, видит меня в составе своей команды, оказывает такое доверие.

- Пару лет назад вы провели целый сезон в Азиатской лиге, играя за «Сахалин». Это самый необычный опыт в вашей карьере?

- Нельзя сказать, что сезон, проведенный в «Сахалине» был моим осознанным выбором, Скорее, тогда это стало вынужденной необходимостью. К сожалению, в российских лигах хоккеисты до 28 лет не являются полностью свободными, не могут по своему усмотрению распоряжаться карьерной судьбой. Не подписав предложенный контракт с клубом, за которым закреплены права на меня, играть в других командах ВХЛ и КХЛ я не имел права. За игру в зарубежных командах мне пришлось бы платить весьма внушительный трансферный сбор. «Сахалин» оказался единственным клубом из России, который выступает в другой лиге – Азиатской. В этой лиге еще играли команды из Южной Кореи и Японии. Это не самый необычный опыт за карьеру, но, однозначно, очень запоминающийся и яркий ее эпизод. Мы стали чемпионами – впервые за всю историю команда из России стала победителем Азиатской лиги. Тот сезон был интересным опытом и возможностью увидеть другой хоккей, о котором у нас мало кто знает и который, как оказалось, находится на весьма высоком уровне. О тех месяцах жизни на Сахалине остались самые наилучшие воспоминания и впечатления – это остров, живущий какой-то своей особенной жизнью.

- В минувшем сезоне вы сыграли всего 9 матчей за «Рязань», хотя изначально контракт подписывали с новокузнецким «Металлургом». Как так получилось?

- Контракт с «Металлургом» подписал сразу же после окончания позапрошлого сезона – меня в Новокузнецк пригласил генеральный менеджер команды, которому я очень давно знаком как игрок. Тем не менее, когда команда была уже укомплектована, произошла смена главного тренера, который, что вполне логично, начал приглашать своих игроков, под которых пришлось освобождать места. Практически все ранее набранные до прихода нового тренера игроки оказались за бортом. Все клубы были уже укомплектованы, шансов найти новую команду было мало. Пришлось ждать обмена, ожидание это затянулось до декабря. Я использовал эту паузу, чтобы восстановить здоровье после перенесенной коронавирусной инфекции. Поступали предложения из Казахстана и Беларуси, но хотелось остаться в ВХЛ. Затем позвали в «Рязань» и я решил завершить этот непростой для себя сезон там.

- Вы уже играли под руководством Михаила Звягина. Что можете сказать о нем как о тренере?

- При работе с ним ощущается, что процессом руководит не просто бывший хоккеист, а обладающий профессиональными знаниями в области тренерской деятельности специалист. Это находит отражение и в тренировочном процессе. Например, все упражнения Михаил Николаевич показывает сам и подробно с использованием спортивной терминологии объясняет их назначение. Это требовательный и эмоциональный тренер, который целиком погружен в процесс. Видно, что человек живет своим делом, полностью отдается работе, не равнодушен к ней. Отличительной чертой Михаила Николаевича является его пристальное внимание к дисциплине, питанию игроков, соблюдению режима даже за пределами льда и раздевалки. Лично мне очень нравится, как им организован тренировочный процесс – нагрузка очень грамотно распределяется, что позволяет команде избежать функциональных ям по ходу сезона.

- Вы – опытный хоккеист, успели поиграть в КХЛ и нескольких клубах ВХЛ. Какую роль в «Зауралье» видите для себя?

- В «Зауралье» буду выполнять ту роль, которую укажет для меня тренерский штаб. Я считаю, что хоккеист к исполнению своих обязанностей всегда должен подходить как профессионал. А профессионализм, по моему мнению, как раз и заключается в том, чтобы действовать на благо команды, выполняя именно те роли и функции, которые поручаются тренерским штабом. На первом плане всегда должен стоять интерес команды и нацеленность на достижение общего положительного результата, а не личные амбиции и желание любыми способами проявиться индивидуально, наработать статистику.

- Каковы ваши ожидания от нового сезона?

- «Зауралье» – это новая для меня команда. А новая команда, новый сезон – это всегда новые надежды на то, что все сложится наилучшим образом, что будут достигнуты самые высокие цели. Считаю, что клуб провел хорошую селекционную работу, собрал прекрасный тренерский штаб. Мы будем работать и стараться, чтобы это принесло свои плоды.