4:1
4:2
0:4

Николай Майоров: «Хотелось бы в новом сезоне добавить во всех компонентах»

Большое интервью нападающего «Зауралья» Николая Майорова, пополнившего команду в межсезонье.

К 22 годам Майоров успел повидать мир. Уроженец Тюмени и выпускник хоккейной школы «Югра» начинал свою карьеру в Казахстане, а затем на пару лет переехал в Северную Америку и только лишь прошлым летом форвард вернулся в Россию, где провел сезон в «Омских Крыльях». В этом интервью Николай рассказал о недавнем переходе в «Зауралье», приключениях в США, строгих требованиях Боба Хартли в «Авангарде» и многом другом.

«Старался максимально серьезно подготовиться к сборам»

- Николай, расскажите, как появился вариант с «Зауральем»?

- У меня закончился контракт с «Омскими Крыльями» и вскоре после этого возник вариант перейти в «Зауралье». Пообщавшись немного с агентом и главным тренером, решил, что лучше будет приехать в Курган.

- Перед подписанием контракта наводили справки о команде и Кургане?

- Когда я еще играл по школе за тюменский «Газовик», много раз приезжал в Курган, поэтому с этим городом я знаком. То же могу сказать и про «Зауралье» – эту команду я знаю давно.

- Вы уже успели обсудить с главным тренером Михаилом Звягиным вашу роль в команде?

- Нет, об этом мы пока не общались. Идут сборы, мы только втягиваемся в работу, поэтому рано об этом говорить.

- Привыкли к требованиям нового для вас тренерского штаба?

- Конечно, ведь у тренерского штаба сейчас одна главная задача для всех – это работать, работать и еще раз работать.

- Вы родом из Тюмени, но за «Рубин» до сих пор так и не сыграли. Был ли в этом межсезонье у вас вариант вернуться в родной город?

- Я мог вернуться в Тюмень четыре года назад, когда выпустился из «Югры». Но ситуация сложилась так, что состав местной «молодежки» был уже укомплектован, поэтому я тогда решил двигаться дальше.

- С кем-то знакомы из нынешнего состава «Зауралья»?

- Знаком с Мишей Стихановским – он тоже играл по ДЮСШ за «Югру», но за команду на год младше. Также еще хорошо знаю Илью Аввакумова, Ваню Степанова и Кирилла Спиценко, с которым в прошлом сезоне выступал за Омск.

- Чем занимали себя во время межсезонья?

- В мае катался на севере, а потом уже перебрался в тренажерный зал, много бегал. Старался максимально серьезно подготовиться к сборам, потому что понимал, что в Кургане никакой передышки не будет.

«Первостепенной целью было наше развитие как хоккеистов»

- После окончания сезона хоккеисты чаще всего делятся на две группы. Одни всячески ограждают себя от хоккея, а другие продолжают читать новости и смотреть другие лиги. К какому лагерю относите себя?

- Скорее ко второму. После завершения сезона я много следил за НХЛ и болел за «Колорадо». Рад, что у них наконец-то получилось Кубок Стэнли выиграть. И еще смотрел матчи НБА (Национальная баскетбольная ассоциация – прим. ред.), так как люблю баскетбол. Переживал за «Бостон», но они свой финал проиграли.

- В прошлом сезоне вы выступали за «Омские Крылья» и минувший сезон для вас завершился рано, так как команда не смогла пробиться в плей-офф. Осадок, наверное, остался?

- Нет. Конечно, перед нами стояла задача попасть в плей-офф, но первостепенной целью было наше развитие как хоккеистов. Для многих, включая меня, прошлый сезон стал первым в ВХЛ, и всем нужно было привыкать к взрослому хоккею.

- Почему, на ваш взгляд, у Константина Курашева, который известен очень качественной работой с молодыми игроками, так и не получилось дать результат в «Омских Крыльях»?

- Состав был очень молодой и быстро скомплектован. Многим долго пришлось адаптироваться к новым условиям, новой лиге.

- Одним из самых заметных событий прошлого сезона в ВХЛ стало появление Александра Свитова в составе «Омских Крыльев». Какое влияние на коллектив и вас лично оказал такой многоопытный игрок?

- Я с Александром сразу стал общаться, потому что мы с ним оказались в одном звене. Мы быстро нашли общий язык. Александр был в команде со всеми на равных и не вел себя как какая-то звезда. Он всем готов был помочь, был обычным хоккеистом.

- Свой первый сезон во взрослом хоккее вы завершили с четырьмя заброшенными шайбами и семью голевыми передачами. Довольны собой?

- Это был далеко не самый лучший результат, на который я способен. Очень многое не получалось и хотелось бы в новом сезоне добавить во всех компонентах.

- Но при этом вы успели сыграть за «Авангард», пусть и не в официальных матчах.

- Да, у меня на прошлой предсезонке все ладилось в «Омских Крыльях», особенно на турнире в Перми, поэтому получил вызов в «Авангард». Приехал в основную команду, но чего-то занервничал и получился не слишком удачный опыт.

- У Боба Хартли требования другие были?

- Очень строго все было и нужно выполнять все от и до. В «Авангарде» было намного сложнее.

- По итогам прошлого сезона ваш показатель полезности составил «-13». Почему такой большой минус? И вообще обращаете на него внимание?

- Иногда получалось так, что возникала суматоха при сменах и нам порой забивали в те моменты, когда я не успевал смениться и еще находился на площадке. За своим показателем полезности всегда слежу, но не всегда он меня радует.

- Назовете игроков ВХЛ, которые вам запомнились по прошлому сезону?

- Запомнились Юрий Платонов и Никита Рожков из «Рубина», а также Иван Савчик и Иван Ежов из «Югры», с которыми я давно по школе знаком, – улыбнулся Николай.

«Решил подниматься по карьере с нижних ступенек»

- Четыре года назад вы считались одним из лучших хоккеистов системы «Югры» по своему году рождения, но карьеру неожиданно начали в Казахстане. Что произошло?

- Да, я должен был подписать первый профессиональный контракт с «Югрой», но судьба распорядилась иначе, и мне пришлось искать другой клуб. Откликнулся на первый же вариант с «Алтаем» из Усть-Каменогорска и решил подниматься по карьере с нижних ступенек.

- По школе вы играли вместе с такими известными ныне хоккеистами как Кирилл Марченко и Иван Морозов. С кем-то из ребят по ДЮСШ поддерживаете отношения?

- Конечно! Со многими ребятами удалось сохранить контакты, часто общаюсь с Кириллом Марченко, тем более наши мамы между собой дружат.

- В 2019 году, отыграв один сезон в МХЛ, вы отправились в Северную Америку? Как пришла мысль об этом?

- Просто появилась возможность съездить на сборы в Северную Америку, но сборы там не такие, как в России. Собирают в одном месте около 120 хоккеистов, делят на несколько команд и организуют серию просмотровых матчей. В этих играх мне удалось себя проявить и попасть в число 15-20 игроков, которым предложили остаться на сезон в USHL (главная юниорская хоккейная лига США – прим. ред.).

- В USHL играет не так уж много россиян. Какой там хоккей?

- В этой лиге основной упор делается на скорость и технику, хотя встречались отдельные команды, которые больше играли в силовой хоккей.

- Как был устроен ваш быт?

- Ну, жил я не один. В Америке принято всех неместных молодых хоккеистов сразу заселять в семью, прикрепленной к тому клубу, за который ты играешь. Так случилось и со мной, но все было здорово – удавалось быстро найти взаимопонимание, мне сильно помогали по всем бытовым вопросам, подтягивали английский.

- За два года в Америке у вас английский стал свободным?

- Первый год получился самым сложным, я очень многое не понимал. Мне просто на пальцах объясняли что нужно делать и я делал. Дальше стало значительно проще – я намного больше начал общаться с семьей, тренерами, партнерами.

- Что больше всего запомнилось в Америке?

- Мой второй сезон, когда я уже играл за «Линкольн». Во многом это связано с тем, что я как раз лучше стал понимать английский. Мне было полностью понятно, что от меня требуется, что я из себя представляю. Жаль только, что в Америке так и не удалось сыграть в плей-офф.

- Пандемия наложила свой отпечаток на американский этап карьеры?

- Да, первый сезон мы не доиграли из-за пандемии, хотя у нас еще оставались шансы на попадание в плей-офф. Во втором сезоне, в конце 2020 года, вся команда ушла на карантин – мы недели две все по домам лежали и ничего не делали. Ни льда, ни тренировок не было.

«Стараюсь как можно больше времени проводить на свежем воздухе»

- Каждому игроку иногда нужно отвлекаться от хоккея. Что помогает вам отвлечься?

- Когда находился в Америке, частенько собирались всей командой, чтобы поиграть в баскетбол, теннис, гольф. После возвращения в Россию все свободное время вне хоккея посвящаю своей невесте и собаке, плюс стараюсь как можно больше времени проводить на свежем воздухе.

- Есть ли у вас интересы помимо хоккея?

- Про баскетбол я уже говорил, поэтому еще футбол и компьютерные игры, наверное.

- Клубные предпочтения в футболе есть?

- Я за «Баварию» болею, персонально там Томас Мюллер нравится.

- А российский футбол?

- Это не для меня, – улыбнулся Николай.

- Михаил Звягин делает упор на режим спортсмена в быту. Успели это почувствовать?

- Да, Михаил Николаевич в первые дни сборов выдал много информации о правильном питании и восстановлении после двухразовых занятий. Соблюдаю все его рекомендации, чтобы к каждой тренировке подходить в отличном состоянии.

- Что для вас счастье?

- Играть в хоккей, быть без травм. И, конечно же, чтобы все с родными и близкими было хорошо.