ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

ПЛЕЙ-ОФФ

ФИНАЛ

Команды Счет в серии
4. АКМ
9. Нефтяник
0:3

 

1/2 ФИНАЛА

Команды Счет в серии
2. Рубин
9. Нефтяник
3:4
4. АКМ
5. Югра
4:1

 

1/4 ФИНАЛА

Команды Счет в серии
2. Рубин
16. Сокол
4:1
4. АКМ
7. СКА-Нева
4:0
3. Зауралье
9. Нефтяник
2:4
5. Югра
6. Химик
4:3

 

ПЛЕЙ-ОФФ
1/8 ФИНАЛА
 
                   

Команды

Счет в серии

1. Молот
16. Сокол
2:4
3. Зауралье
14. Звезда
4:3
5. Югра
12. ХК Тамбов
4:3
7. СКА-Нева
10. Южный Урал
4:3
2. Рубин
15. ХК Норильск
4:1
4. АКМ
13. Торос
4:1
6. Химик
11. Буран
4:2
8. Динамо СПб
9. Нефтяник
0:4

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

Седьмая победа подряд на выезде

Трижды реализовав большинство и много раз отбившись в меньшинстве «Зауралье» одержало в гостях победу над «Рязанью-ВДВ» и по-прежнему в текущем чемпионате не теряет очки в выездных играх – 7 побед в 7 матчах.

Обе команды перед отчетным поединком пребывали в хорошем эмоциональном состоянии. Хозяева накануне выиграли у сильного «Горняка-УГМК» и прервали серию из четырех поражений подряд (все – дома). А курганцы приехали в Рязань после яркой победы в Воскресенске над действующим обладателем кубка Петрова и на тот момент лидером текущей регулярки и в статусе команды, не потерявшей в этом чемпионате ни одного очка на выезде – 6 побед в 6 матчах.

Изменений в составе у «Зауралья» по сравнению с игрой с «Химиком» было изрядное количество. Отдых получили лидеры – вратарь Ярославлев и нападающий Ердаков. Место в воротах занял Глущенко. Вместо Ердакова во второе звено к Пластинину и Болтанову поднялся Ширяев. В третье звено к Бойчуку и Закирову, соответственно, вместо Ширяева пошёл Чуфаров. А в четвертом вместе с Балашовым и Чемерикиным вышел пропускавший игру с «Химиком» Богданов.

В обороне снова сыграли в 8 защитников. И изменений здесь было два: не играли Антипин и Олейник. Вместо них - Глебов и Александров.

«Рязань» на старте сезона предстала не слишком стабильной командой. Были яркие победы над сильными «Металлургом» и «Химиком», но больше было неудачных матчей. В итоге перед поединком с «Зауральем» «десантники» располагались вне зоны плей-офф на 22 месте в турнирной таблице.

Для курганцев главный вопрос заключался в том, сумеет ли команда достать из себя необходимые эмоции и кураж, изрядно израсходованные в матче с «Химиком».

Как показали стартовые минуты с настроем и эмоциями у курганцев все в порядке. Они с первых минут захватили инициативу. И уже в самом дебюте были неплохие броски и моменту у Болтанова, Чуфарова, Богданова и Пищальникова, которому чудо-пас отдал Шиафотдинов.

Хозяева на первых минутах Глущенко практически не беспокоили, практически вся игра шла в их зоне. А потом у «Зауралья» неожиданно случилось удаление. Шиафотдинов ударил соперника клюшкой, и арбитры сочли, что это нарушение тянет аж на 5-минутный штраф. Почти четыре минуты курганцы защищались образцово-показательно. Соперник даже в зону толком войти не мог, не то, что опасно бросить. И вдруг случился такой же нелогичный, как и удаление, гол. Глущенко не очень ловко отразил бросок Баранова, шайба взмыла вверх, и экс-игрок «Зауралья» Рожковский огорчил свою бывшую команду, добив её в сетку. Показалось, что он мог это сделать высоко поднятой клюшкой, но гол все-таки засчитали.

Чтобы отыграться гостям понадобилось немного времени. И они тоже использовали удаление соперника, классно разыграв большинство. Как и в эпизоде с первым голом сработало «правило бывших». Забил Пластинин, перешедший в это межсезонье в «Зауралье» как раз из «Рязани-ВДВ».

Было у нашей команды в конце периода еще одно большинство, но оно осталось нереализованным, и на перерыв соперники ушли при ничейном счете.

Во втором периоде картина на льду не поменялась. «Зауралье» с первых секунд много атаковало, и игра в основном шла в зоне хозяев. Чуть остудило пыл гостей удаление Болтанова, но его партнеры отбились. А когда в меньшинстве оказались вскоре рязанцы - Болтанов исправился. Получив передачу от Шиафотдинова, он классно вылез из-за ворот на пятак и технично низом катнул шайбу под щитком голкипера – 2:1.

Ровно через минуту курганцы упрочили свое преимущество. Бойчук отпасовал на Глебова, и тот разрядил от синей линии свою пушку – 3:1.

Хозяева тут же поменяли вратаря. Вместо Павленко вышел Шерстнев.

«Рязань-ВДВ» создавала проблемы сопернику только, когда играла в большинстве. Благо численное преимущество команда получала не раз, удалялись курганцы прилично – 10 минут во втором игровом отрезке с переходом штрафа на третий. Другими словами половину второй 20-минутки они провели в меньшинстве. После Болтанова уже при счете 3:1 удалялись почти подряд Пластинин, снова Шиафотдинов, затем Бочков, затем нарушение численного состава (отбывал Закиров) – но в меньшинстве курганцы справились и во втором периоде не пропустили.

А в равных составах чувствовался более высокий класс гостей, хозяева атаковать, конечно, старались, бросали из неплохих позиций, но слишком уж явных моментов у них при игре 5 на 5 во втором периоде не было.

Третий период хозяева начали в большинстве, но опять его не реализовали. После того, как команды оказались в равных составах хозяева еще по инерции немного поатаковали и даже создали опасный момент (Глущенко выручил). Но довольно быстро «Зауралье» вернуло себе контроль за игрой и вскоре забросило в четвертый раз. Шиафотдинов прямо с вбрасывания отпасовал Голоднюку, и тот с кистей низом бросил точно в домик вратарю – 4:1.

Рязанцы к их чести оружие не сложили и довольно быстро одну шайбу отыграли. Федотов оказался без опеки и кистевым броском с ползоны не оставил Глущенко никаких шансов – 2:4.

Через три минуты у хозяев был мегашанс сократить отставание в счете до минимума. Вилков классной передачей вывел Валицкого на пустой угол, но Глущенко в невероятном шпагате совершил красивое и важное спасение.

На кураже рязанцы продолжили давить и нагружать Глущенко бросками. Кульминация наступила за 5:30 до окончания третьего периода, когда у «Зауралья» удалился Бочков. Реализуй хозяева это большинство, и концовка была бы жаркой. Но курганцы в очередной раз показали, что в меньшинстве они умеют играть очень качественно.

А окончательно всё стало ясно, когда за 1:40 до сирены малый штраф заработал вратарь «Рязани-ВДВ» Шерстнев. Курганцы очень быстро в третий раз в матче реализовали численный перевес. Дубль оформил Голоднюк.

На последней минуте хозяева удалились еще дважды и в итоге закончили матч втроем против пятерых. А «Зауралье» одержало победу со счетом 5:2. На выезде наша команда продолжает обходиться в этом сезоне без потерянных очков – 7 побед в 7 матчах!

Из минусов по отчетной игре: очень много удалялись. Из плюсов: хорошо реализовывали большинство и вообще созданные моменты, а также качественно отработали в меньшинстве.

Впереди выезд в Санкт-Петербург на матчи против «Динамо» и «СКА-Невы».

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Рязань-ВДВ» (Рязань) – «Зауралье» (Курган) – 2:5 (1:1, 0:2, 1:2).

Голы: 1:0 – Артем Рожковский (Д. Баранов, К. Васильев, 09:58, бол.), 1:1 – Виктор Пластинин (И. Гавриленко, К. Шиафотдинов, 14:15, бол.), 1:2 – Артур Болтанов (К. Шиафотдинов, 27:49, бол.), 1:3 – Григорий Глебов (Д. Бойчук, Т. Закиров, 28:49), 1:4 – Сергей Голоднюк (К. Шиафотдинов, 44:38), 2:4 – Александр Федотов (И. Ануфриев, К. Васильев, 47:11), 2:5 – Сергей Голоднюк (И. Гавриленко, 58:37, бол.).

«Рязань-ВДВ»: Павленко; Капотов – Купчихин, Баранов – Вилков – Валицкий; Федотов – Васильев, Толузаков – Смирнов – Гордин; Голиков – Рыдченко, Алиев – Чернов – Рожковский; Огиенко, Ануфриев – Кузьменко – Барсуков.

«Зауралье»: Глущенко; Пелевин – Глебов, Пищальников – Шиафотдинов – Голоднюк; Гавриленко – Аввакумов, Болтанов – Пластинин – Ширяев; Стихановский – Бочков, Закиров – Бойчук – Чуфаров; Икамацких – Александров, Балашов – Чемерикин – Богданов.

Штраф: 12 – 17.

Броски (в створ): 58 (35) – 53 (30).

Вбрасывания: 36 – 23.

Главные судьи: М. Сюрдяев, И. Каменщиков. Линейные судьи: Н. Сердюк, Н. Бухаров.

9 октября 2023 года, Рязань, ДС «Олимпийский», 1250 зрителей.

Лучшие моменты матча: 

Партнеры ВХЛ

Загрузка