ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

ПЛЕЙ-ОФФ

ФИНАЛ

Команды Счет в серии
4. АКМ
9. Нефтяник
0:3

 

1/2 ФИНАЛА

Команды Счет в серии
2. Рубин
9. Нефтяник
3:4
4. АКМ
5. Югра
4:1

 

1/4 ФИНАЛА

Команды Счет в серии
2. Рубин
16. Сокол
4:1
4. АКМ
7. СКА-Нева
4:0
3. Зауралье
9. Нефтяник
2:4
5. Югра
6. Химик
4:3

 

ПЛЕЙ-ОФФ
1/8 ФИНАЛА
 
                   

Команды

Счет в серии

1. Молот
16. Сокол
2:4
3. Зауралье
14. Звезда
4:3
5. Югра
12. ХК Тамбов
4:3
7. СКА-Нева
10. Южный Урал
4:3
2. Рубин
15. ХК Норильск
4:1
4. АКМ
13. Торос
4:1
6. Химик
11. Буран
4:2
8. Динамо СПб
9. Нефтяник
0:4

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

Дотерпели и победили

Забив две быстрые шайбы в первом периоде, «Зауралье» затем самоотверженно сыграло в обороне и одержало тяжелую и важную победу над «СКА-Невой», завершив четырехматчевую выездную серию с отличным результатом – 7 очков из 8 возможных.

«СКА-Нева» на старте чемпионата выглядит очень здорово и представлялась для «Зауралья» весьма грозным соперником. Впрочем, равно как и курганцы для своего оппонента.

Питерцы подошли к отчетному матчу с пятиматчевой победной серией и в роли теневого лидера регулярки (у них было меньше всего потерянных очков).

«Зауралье» несмотря на неудачу в предыдущем матче там же в Санкт-Петербурге, но против «Динамо», оставалось единственной командой в ВХЛ, которая набирала очки во всех без исключения проведенных в нынешнем чемпионате матчах на выезде. И этот фактор хозяева, наверняка, тоже учитывали.

Главный тренер курганцев Михаил Звягин без изменений в составе традиционно не обошелся, поменяв двух защитников и двух нападающих. В обороне вместо Глебова и Александрова вышли Бочков и Стихановский, а в атаке вместо Чуфарова и Богданова – Ширяев и Балашов.

Отчетным матчем обе команды завершали свои серии: питерцы – домашнюю, курганцы – выездную.

У «СКА-Невы» очень молодой состав. И это неудивительно, учитывая, что питерцы – «фарм» клуба КХЛ. Хоккеистов старше 2000 г.р. на матч против «Зауралья» у них вышло всего трое: опытный 32-летний капитан Конозов и Барабанов (1997 г.р.) с Овечкиным (1999 г.р.). Обычно такие молодые команды стараются играть на высоких скоростях и, что называется, хорошо бегут.

В итоге приличные скорости соперники включили с первых секунд. Уже на второй минуте курганцы создали первый голевой момент. Ердаков, как умеет только он, выдал пас-конфетку на подключившегося Гавриленко, но тому точно бросить не удалось из убойной позиции. Впрочем, долго гола ждать не пришлось. Следующий созданный «Зауральем» момент завершился заброшенной шайбой. Голоднюк вошел в зону по правому борту, чуть сместился влево под бросок и неотразимо с кистей зарядил в дальнюю девятку.

Хозяева ответили выпадом Овечкина почти 1 на 1 с Ярославлевым. Нападающему «СКА-Невы» в последний момент успел помешать цепкий Пелевин.

В целом питерцы внешне смотрелись вроде бы активнее. Но курганцы брали другим – четким выполнением тренерского задания и более зрелой игрой в тактическом плане и более качественным движением - как с шайбой, так и перемещениями без неё.

В середине периода в воротах Мойсевича побывала вторая шайба. И случилось это как раз после ошибки голкипера, неудачно отразившего несильный и можно сказать, безадресный прострел Ширяева прямо на клюшку Закирову. Попасть в пустые ворота 13-му номеру «Зауралья» в пятницу 13-го труда не составило.

Непросто «Зауралью» пришлось в концовке периода. Вначале после удаления Ердакова играли в меньшинстве, но несколько сэйвов Ярославлева и хорошая работа ногами и перемещения при обороне позволили выстоять. В равных составах еще пару минут питерцы затем понагнетали, но без особых угроз.

В итоге на первый перерыв соперники ушли при счете 2:0 в пользу гостей.

В самом начале 2-го периода курганцы получили большинство, но едва не пропустили. Очень грубая ошибка в своей зоне привела к тому, что Овечкин оказался совсем один перед воротами – после его броска выручила штанга. Тут же питерцы еще раз классно запрессинговали соперника и вновь создали напряжение у ворот Ярославлева.

Второе большинство, которое случилось вскоре, тоже курганцам не слишком удавалось. Даже при игре 5 на 3 в течение 17 секунд они ничего не создали. Когда у питерцев появился четвертый игрок «Зауралье» все-таки забило. Бойчук хорошо покопал на пятаке, и шайба оказалась в сетке. Но после длительного видеопросмотра арбитры гол не засчитали – в сетку шайба попала от конька 76-го номера гостей.

Курганцы ответили любезностью на любезность и следом сами удалились два раза подряд. Но, как и соперник, смогли не пропустить. Хотя момент у «СКА-Невы» был шикарный. Барабанов красиво исполнял прямо перед воротами Ярославлева – вратарь выручил.

В равных составах питерцы продолжили играть активнее и своего все-таки добились. Кабуш хорошим кистевым броском пробил Ярославлева, и разрыв в счете сократился до минимума.

Третий период курганцы начали в большинстве благодаря удалению в конце второго Коромыслова. Шайбу двигали неплохо, броски были, но безрезультатно.

А дальше хозяева полностью завладели инициативой и заперли соперника в его зоне. Курганцы принялись много работать и терпеть, как они умеют. А перетерпев этот тяжелейший отрезок вначале, стали огрызаться контратаками. Был шанс после комбинации Шиафотдинов – Голоднюк. А затем 1 на 1 убежал Чемерикин, но вратарь отразил этот выпад.

Важную роль у «Зауралья» сыграло в этот момент четвертое звено. Именно Балашов, Напольских и Чемерикин смогли дать передышку обороне, завели игру чужую зону и долго там держали шайбу. В итоге атакующий пыл соперника угас. Но момент у «СКА-Невы» был. Аввакумов лишь в последний момент успел заблокировать бросок Барабанова с пятачка.

За 2:10 до сирены питерцы сняли вратаря, закрепились в зоне. Но курганцы выстояли, смогли вывести шайбу и обязаны были забивать в пустые ворота. Но невероятным образом промахивались сразу несколько человек. В итоге на последние секунды игра снова вернулась в зону «Зауралья», и в тот момент подумалось, как бы хоккейный бог не наказал. Но подопечные Михаила Звягина дотерпели и одержали тяжелейшую победу – 2:1. Достаточно сказать, что у курганцев аж 19 заблокированных бросков, в то время как у соперника только 6. Умение и стремление ловить шайбы на себя – еще одна отличительная черта нынешнего «Зауралья».

В целом курганцы продемонстрировали в очередной раз умение играть тактически правильно, терпеть, хорошо работать в обороне, действовать по счету и наказывать соперника за его ошибки, позволяя ему где-то больше атаковать, бросать и выходить победителем по статистическим показателям, но не по счету.

Из четырехматчевой выездной серии «Зауралье» везет домой 7 очков из 8 возможных – и это отличный результат! А у «СКА-Невы» прервалась победная 5-матчевая серия.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«СКА-Нева» (Санкт-Петербург) – «Зауралье» (Курган) – 1:2 (0:2, 1:0, 0:0).

Голы: 0:1 – Сергей Голоднюк (И. Бочков, 03:08), 0:2 – Тимур Закиров (И. Ширяев, М. Стихановский, 09:41), 1:2 – Матвей Кабуш (Е. Гурзанов, Г. Кузьмин, 38:12).

«СКА-Нева»: Мойсевич; Зеленов – Яруллин, Федотов – Кабуш – Конозов (К); Грязнов – Анисимов, Кузьмин – Мельниченко – Кабат; Коромыслов – Шеховцев, Демидов – Проскурнин – Гурзанов; Корешков – Мамаладзе, Овечкин – Барабанов – Дишковский.

«Зауралье»: Ярославлев; Стихановский – Бочков (К), Пищальников – Шиафотдинов – Голоднюк; Гавриленко – Аввакумов, Болтанов – Пластинин – Ердаков; Олейник – Антипин, Закиров – Бойчук – Ширяев; Икамацких – Пелевин, Напольских – Чемерикин – Балашов.

Штраф: 8 – 8.

Броски (в створ): 60 (26) – 37 (22).

Вбрасывания: 22 – 17.

Главные судьи: Г. Лазарев, В. Цицаров. Линейные судьи: Ю. Королев, А. Лабзов.

13 октября 2023 года, Санкт-Петербург, СК «Хоккейный город», 207 зрителей.

Лучшие моменты матча: 

Фотогалерея матча: 

 

Партнеры ВХЛ

Загрузка