ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

ПЛЕЙ-ОФФ
1/8 ФИНАЛА
 
                   

Команды

Счет в серии

1. Молот
16. Сокол
0:0
3. Зауралье
14. Звезда
0:0
5. Югра
12. ХК Тамбов
0:0
7. СКА-Нева
10. Южный Урал
0:0
2. Рубин
15. ХК Норильск
0:0
4. АКМ
13. Торос
0:0
6. Химик
11. Буран
0:0
8. Динамо СПб
9. Нефтяник
0:0

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Клуб И О
1 Молот 56 84
2 Рубин 56 84
3 Зауралье 56 83
4 АКМ 56 82
5 Югра 56 82
6 Химик 56 79
7 СКА-Нева 56 74
8 Динамо СПб 56 74
9 Нефтяник 56 73
10 Южный Урал 56 70
11 Буран 56 70
12 ХК Тамбов   56 70
13 Торос 56 67
14 Звезда 56 67
15 ХК Норильск 56 64
16 Сокол 56 64
17 Металлург 56 63
18 Челмет 56 63
19 Горняк-УГМК 56 60
20 Динамо-Алтай 56 56
21 Рязань-ВДВ 56 53
22 Дизель 56 52
23 ЦСК ВВС 56 49
24 Омские Крылья 56 48
25 Барс 56 46
26 Ижсталь 56 41
27 Ростов 56 33
28 Кристалл 56 27
29 Челны 56 24

 

Демонстрируем характер и одерживаем суперволевую победу в Самаре

«Зауралье» уступало «ЦСК ВВС» по ходу матча с разницей в три шайбы, но смогло отыграться в основное время и одержать победу в серии буллитов, которая стала для команды 10-й подряд и вывела её на первое место в турнирной таблице.

Обе команды перед очной встречей находились в приподнятом настроении. Курганцы приехали в Самару на 9-матчевой победной серии, «летчики» после ряда неудач также одержали две победы подряд.

Друг друга соперники также знали хорошо – встречались в Кургане буквально 10 дней назад. И тогда «Зауралье» никаких проблем не испытало, разгромив оппонента со счетом 6:1. Но все сходились во мнении, что одного из лидеров регулярки ждет непростой матч. Самарцы добавляют и выглядят весьма колючей командой, способной отобрать очки у любого. Другими словами, на продолжение курганской истории, то бишь легкой и крупной победы никто особо не рассчитывал.

Ротация в составе у курганцев традиционно была. По сравнению с предыдущим матчем в Пензе тренерский штаб внес 4 изменения. Место в воротах занял Глущенко. В обороне вышли Глебов и Олейник вместо Бочкова и Антипина. В атаке не попал в состав Чемерикин. Вместо него центральным нападающим в четвертом звене вышел Богданов.

Кроме того, вторую игру подряд из числа отправившихся в поездку пропускали Бойчук и Напольских.

Как и в предыдущем матче с «Дизелем» курганцы очень быстро открыли счет. Тогда потребовалось 32 секунды, теперь немногим больше – 52 секунды. Болтанов передачей из-за ворот нашел на свободном пространстве только что вышедшего со скамейки на свою первую в игре смену Шиафотдинова, и тот первым же касанием забил.

Этот гол задал тон игре. Хозяева тут же пошли вперед, провели несколько хороших атак и несколько раз опасно бросали – Глущенко справлялся. Курганцы старались отвечать тоже атаками, и это у них получалось. Игра таким образом смотрелась живо и динамично.

Шанс у самарцев появился после ненужного в чужой зоне удаления Ердакова, но в большинстве они действовали неудачно.

В целом, если исключить этот быстрый гол, игра была равной без заметного преимущества какой-либо из команд. Ровно до того момента, как впервые в матче удалились «летчики». В большинстве у «Зауралья» было три железобетонных момента забить – два у Пластинина и один у Шиафотдинова. Дважды вликолепно сыграл Пастух, один раз Пластинин не попал по шайбе. Еще один интересный момент: во второй спецбригаде большинства тренерский штаб впервые в сезоне выпустил Пелевина.

Едва команды оказались в равных составах, как сработало старое хоккейное правило. Самарцы убежали в быструю контратаку 2 в 1 и разыграли всё как по нотам. Тимиров после передачи Стешенко красиво переиграл Глущенко – 1:1.

За полторы минуты до сирены курганцы заработали еще одно необязательное удаление. Тютнев отправился на 2 минуты за неправильные действия на точке вбрасывания. В первом периоде хозяева этим не воспользовались, и на перерыв соперники ушли при ничейном счете – 1:1.

Второй период курганцы, что естественно, начали в меньшинстве. У хозяев был момент, но Глущенко выручил. В целом самарцы в стартовые минуты смотрелись весьма симпатично. Достаточно много бросали, играли в давление. В итоге заставили соперника опять удалиться. Причем снова правила курганцы, как и при предыдущих двух удалениях, нарушили в чужой зоне в ситуации совершенно того не требовавшей. Пришлось попотеть в меньшинстве, но снова выстояли. А дальше добавили эмоций в свою игру, стали активнее лезть на пятак, была даже пара эмоциональных стычек. Впрочем, как оказалось, то был лишь короткий эпизод. Дальше в игре «Зауралья» случился необъяснимый провал. ЗА три с небольшим минуты курганцы умудрились пропустить трижды.

Всё началось с грубейшей ошибки Гавриленко на чужой синей линии в тот момент, когда его команда играла в большинстве. Самарцы вихрем унеслись в контратаку, и Игнатов вывел свою команду вперед.

Дальше – больше. В равных составах наши хоккеисты грубо ошиблись уже в своей зоне. Богданов с Александровым не разобрались рядом с воротами и подарили шайбу Клиновскому. Забить тому было несложно.

А еще через минуту очередной провал в обороне при быстрой атаке соперника с подключением третьего, за которым не успел Болтанов. А этим третьим был Пукело – 4:1 повели самарцы. После этого у «Зауралья» вместо Глущенко вышел Ярославлев.

В концовке периода курганцы чуть понапрягали соперника в его зоне, показав намерение бороться до конца. Но этого было недостаточно, чтобы забить хотя бы раз.

В итоге на третий игровой отрезок перед хоккеистами «Зауралья» стояла архисложная задача отыграть три шайбы у поймавшего уверенность и кураж соперника.

Вышли они с правильным настроем. Уже на первых секундах только перекладина уберегла ЦСК ВВС от гола после броска Ердакова. Далее гости добрых полторы минуты не выпускали соперника из его зоны и несколько раз опасно бросали по воротам Пастуха. Самарцы держались до середины периода, но в итоге не сдюжили. Чуть более чем за полторы минуты курганцы забили трижды подряд усилиями Чуфарова, Пищальникова и Закирова и сравняли счет – 4:4! Самарцы тут же заменили вратаря. Вышел вместо Пастуха Сартаков.

После этого на льду началось настоящее хоккейное пиршество. И те, и другие создали огромное количество моментов, но вратари играли выше всяких похвал. Гости даже умудрились не реализовать выход 3 в 1.

Банально такой матч завершиться не мог. Хозяева навалились в концовке на ворота Ярославлева, и Глебов за 28 секунд до конца третьего периода удалился за выброс шайбы. А за 3 секунды до сирены «Зауралье» вообще осталось втроем после удаления Аввакумова.

Таким образом, овертайм «летчики» начали впятером против троих соперников. И на реализацию столь большого численного перевеса у них было 1,5 минуты. Но характер курганцев оказался крепче они выстояли и втроем, и в оставшиеся полминуты вчетвером. Казалось, можно выдохнуть. Но не тут-то было. Сразу после выхода Аввакумова «Зауралье» вновь осталось в меньшинстве, получив командный штраф за задержку игры. Но и здесь выстояли!

В итоге дело дошло до буллитов. В пять попыток команды не уложились, отличившись по разу. А в серии до первого промаха мастерство Ярославлева и крепкие нервы его партнеров склонили чашу весов в пользу «Зауралья». Победный буллит на счету Пищальникова.

5:4 – «Зауралье» одержало суперволевую победу в Самаре, продлило свою победную серию до 10 матчей и вышло на первое место в турнирной таблице!

СТАТИСТИКА МАТЧА

ЦСК ВВС (Самара) – «Зауралье» (Курган) – 4:5 Б (1:1, 3:0, 0:3, 0:0, 0:1).

Голы: 0:1 – Камиль Шиафотдинов (А. Болтанов, Д. Ердаков, 00:52), 1:1 – Разат Тимиров (И. Клиновский, С. Стешенко, 16:04), 2:1 – Степан Игнатов (И. Гуськов, 27:41, мен.), 3:1 – Илья Клиновский (29:15), 4:1 – Кирилл Пукело (Е. Торопов, 31:01), 4:2 – Антон Чуфаров (49:02), 4:3 – Павел Пищальников (А. Пелевин, 50:00), 4:4 – Тимур Закиров (П. Тютнев, 50:43), 4:5 – Павел Пищальников (65:00, победный буллит).

ЦСК ВВС: Пастух (Сартаков, 50:43); Егоров – Зяблов, Насыров – Кидаров – Смирнов; Онишко (К) - Ганабин, Гуськов – Пукело – Игнатов; Давыдов — Кудряшов, Тимиров – Клиновский – Стешенко; Торопов – Банников, Жирнов – Кутявин – Данилкин.

«Зауралье»: Глущенко (Ярославлев, 31:01); Гавриленко (К) – Аввакумов, Болтанов – Пластинин – Ердаков; Пелевин — Глебов, Пищальников – Шиафотдинов – Ширяев; Стихановский – Цулыгин, Закиров – Тютнев – Голоднюк; Олейник – Александров, Чуфаров – Богданов – Балашов.

Штраф: 6 – 14.

Броски (в створ): 60 (34) – 54 (33).

Вбрасывания: 26 – 23.

Главные судьи: Д. Парфенов, И. Тютнев. Линейные судьи: И. Бойкин, А. Архипов.

26 ноября 2023 года, Самара, СКК «Дворец спорта им. В. Высоцкого», 1537 зрителей.

Лучшие моменты матча: 

Фотогалерея с матча:

 

Партнеры ВХЛ

Загрузка