ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

ПЛЕЙ-ОФФ

1/2 ФИНАЛА

Команды Счет в серии
2. Рубин
9. Нефтяник
1:1
4. АКМ
5. Югра
2:0

 

1/4 ФИНАЛА

Команды Счет в серии
2. Рубин
16. Сокол
4:1
4. АКМ
7. СКА-Нева
4:0
3. Зауралье
9. Нефтяник
2:4
5. Югра
6. Химик
4:3

 

ПЛЕЙ-ОФФ
1/8 ФИНАЛА
 
                   

Команды

Счет в серии

1. Молот
16. Сокол
2:4
3. Зауралье
14. Звезда
4:3
5. Югра
12. ХК Тамбов
4:3
7. СКА-Нева
10. Южный Урал
4:3
2. Рубин
15. ХК Норильск
4:1
4. АКМ
13. Торос
4:1
6. Химик
11. Буран
4:2
8. Динамо СПб
9. Нефтяник
0:4

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

Поквитались с «Норильском» за домашний матч

«Зауралье» в очередном матче регулярного чемпионата в гостях взяло реванш у «Норильска» за поражение в Кургане и сохранило за собой первое место в турнирной таблице.

Игра в Норильске для «Зауралья» изначально представлялась максимально сложной. Во-первых, непростой многочасовой перелет через Москву, во-вторых, максимально мотивированный соперник, который балансирует на грани плей-офф и цепляется за каждый шанс там закрепиться.

Да и в целом «Норильск», несмотря на свой статус дебютанта ВХЛ, очень крепкая команда с целой россыпью мастеровитых ветеранов – Потехин, Калетник, Анисин, Климонтов, Варнаков. Плюс дома, как правильно, играет уверенно и чаще побеждает, чем проигрывает.

К матчу с «Зауральем» «Норильск» подошел на серии из 7 матчей, в которых команда брала очки (5 побед).

Но и у курганцев было огромное желание вернуть должок за поражение на родном льду в матче первого круга 2:6.

Тренерский штаб курганцев на сей раз ограничился минимальными изменениями в составе. Вернулся в строй после травмы Бойчук. Он вышел в третьем звене с Тютневым и Ердаковым вместо Чуфарова. А в четвертом звене Напольских заменил Балашова. В остальном состав был тот же, что и в предыдущем поединке против «Тамбова».

Команды с первых минут дали хорошую динамику. Старались быстро доставлять шайбу в зону соперника. Первый голевой момент создали хозяева. Колесников с убойной позиции зарядил в перекладину.

В ответ 1 в 0 убежал Ердаков, но защитники успели его настичь и бросить не дали. Тут же момент был у Скобелева – здесь уже курганцы хорошо сыграли в обороне. Зафиналило столь бурное начало удаление Цулыгина. В большинстве «Норильск» едва не забил – Ярославлев спас в лучших своих традициях.

В общем, хоккей был яркий с обилием хороших атак, особенно со стороны хозяев. Максимум динамики, агрессии и умных передач – все это было на льду в исполнении обеих команд. Вопрос был в том, кто первым воплотит всё это в результат.

«Зауралье» свой шанс получило после удаления Скобелева. Но большинство у курганцев откровенно не получилось.

В концовке периода Ярославлев опять сотворил магию. Без клюшки, лежа на льду, умудрился как-то отразить убойный бросок Калетника. И получил в этом эпизоде травму, но игру продолжить смог.

В целом в первом периоде по игре небольшое превосходство осталось за хозяевами. А вот по счету получилась ничья 0:0. И отсутствие заброшенных шайб – это единственное, чего не хватило командам в стартовой 20-минутке. В остальном хоккей был качественным.

Уже на первых секундах 2-го периода хозяева убежали 3 в 1, но Ярославлев выручил после броска Потехина. Курганцы ответили сразу тремя опасными выпадами. И тем самым соперники дали понять, что намерены продолжать играть в яркий хоккей.

Четвертый момент в исполнении «Зауралья» стал голевым. Атака курганцев получилась затяжной. В итоге Болтанов оказался совершенно один перед воротами Ботова и спокойно переиграл голкипера.

Буквально через 3,5 минуты курганцы упрочили свое преимущество. И снова забило первое звено. Болтанов с Пластининым разыграли классику при выходе 2 в 1. Ботов выручил «Норильск» после броска Пластинина в касание, но на добивание первым успел Голоднюк – 2:0.

Страсти предсказуемо закипели и вылились в потасовку Глебова и Патрикеева. А вообще на пятаке норильчан прилично потолкались все хоккеисты, находившиеся в этот момент на льду.

В середине периода 2 в 1 убежали уже Шиафотдинов с Пищальниковым, разыграли всё классно, но Пищальников не смог переиграть Ботова.

В концовке периода Пищальников в меньшинстве убежал 1 в 0, но снова не забил.

В целом курганцы очень качественно провели второй игровой отрезок, соперника переиграли и ушли на второй перерыв с заслуженным преимуществом в две шайбы.

С первых минут третьего периода хозяева активно пошли вперед, что в их ситуации выглядело естественным. Бросали они довольно много, но Ярославлев был надежен.

Курганцы искали свои шансы в быстрых ответных атаках. В одной из них Шиафотдинов выкатывал на идеальную для броска позицию, но многоопытный Варнаков успел сфолить. И как бы парадоксально это не звучало, тем самым помог своей команде забить.

Курганцы уже не в первый раз в этом сезоне провалились при игре в большинстве. С убойным броском Скобелева Ярославлев шикарно справился, но против добивания Дяденькина был бессилен – 1:2, и «Норильск» вернулся в игру.

Вскоре Калетник броском в касание должен был сравнивать счет, но вратарь «Зауралья» снова вытащил. А потом еще раз – уже после выхода 1 на 1 Потехина.

В такой трудный момент весьма некстати у гостей удалился Ширяев, сфоливший в чужой зоне. И вот парадокс: снова это сыграло на руку команде, оставшейся в меньшинстве.

Курганцы, как и соперник несколькими минутами ранее, убежали в контратаку 2 в 1, Богданов не стал делиться шайбой с Чемерикиным, бросил сам и был точен, восстановив преимущество своей команды в две шайбы.

«Норильск» вновь активизировался в атаке, и вновь опасно бросал не раз и не два. И вновь Ярославлев продолжал привычно выручать.

Кульминация в матче наступила за 2:48 до конца третьего периода, когда «Зауралье» осталось в меньшинстве после удаления Напольских. Норильчане сразу же заменили вратаря на 6-го полевого игрока. Долго разыгрывали в зоне, пару раз опасно бросили, но курганцы уступать в этот вечер никак не собирались. В итоге дотерпели до сирены и одержали победу 3:1, вернув «Норильску» таким образом должок за поражение в Кургане.

Благодаря этому успеху «Зауралье» сохранило за собой первое место в турнирной таблице.

СТАТИСТИКА МАТЧА

ХК «Норильск» (Норильск) – «Зауралье» (Курган) – 1:3 (0:0, 0:2, 1:1).

Голы: 0:1 – Артур Болтанов (С. Голоднюк, В. Пластинин, 24:10), 0:2 – Сергей Голоднюк (В. Пластинин, А. Болтанов, 27:36), 1:2 – Данила Дяденькин (В. Скобелев, К. Климонтов, 44:47, мен.), 1:3 – Алексей Богданов (48:26, мен.)

ХК «Норильск»: Ботов; Климонтов – Яневский, Варнаков – Галушкин – Потехин; Некрасов – Патрикеев, Дяденькин – Калетник – Колесников; Ваулин – Корчемкин, Несветаев – Мастрюков – Борисов; Попов, Фахрутдинов – Скобелев – Коротин.

«Зауралье»: Ярославлев; Гавриленко – Аввакумов, Болтанов – Пластинин – Голоднюк; Пелевин – Глебов, Пищальников – Шиафотдинов – Ширяев; Цулыгин – Икамацких, Бойчук – Тютнев – Ердаков; Антипин – Олейник, Богданов – Чемерикин – Напольских.

Штраф: 11 – 17.

Броски (в створ): 65 (37) – 41 (23).

Вбрасывания: 25 – 27.

Главные судьи: Н. Шалагин, Г. Лазарев. Линейные судьи: Н. Бухаров, Е. Любомиров.

12 декабря 2023 года, Норильск, ДС «Арктика», 1309 зрителей.

Лучшие моменты матча: 

Фотогалерея матча: 

Партнеры ВХЛ

Загрузка