ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

ПЛЕЙ-ОФФ

1/2 ФИНАЛА

Команды Счет в серии
2. Рубин
9. Нефтяник
1:1
4. АКМ
5. Югра
2:0

 

1/4 ФИНАЛА

Команды Счет в серии
2. Рубин
16. Сокол
4:1
4. АКМ
7. СКА-Нева
4:0
3. Зауралье
9. Нефтяник
2:4
5. Югра
6. Химик
4:3

 

ПЛЕЙ-ОФФ
1/8 ФИНАЛА
 
                   

Команды

Счет в серии

1. Молот
16. Сокол
2:4
3. Зауралье
14. Звезда
4:3
5. Югра
12. ХК Тамбов
4:3
7. СКА-Нева
10. Южный Урал
4:3
2. Рубин
15. ХК Норильск
4:1
4. АКМ
13. Торос
4:1
6. Химик
11. Буран
4:2
8. Динамо СПб
9. Нефтяник
0:4

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

Немало создали моментов, но не забили

В очередном матче регулярного чемпионата «Зауралье» во второй раз в сезоне уступило «Соколу». 

«Сокол» и «Зауралье» перед очной встречей пребывали в приподнятом настроении. Курганцы накануне смогли выиграть в Норильске, где всегда нелегко, а красноярцы дома разгромили «Челмет», отгрузив ему 6 шайб.

Еще один важный фактор, который перед матчем выглядел в пользу «Сокола». Красноярцы находятся дома и никуда не летают аж с 1 декабря, когда вернулись из Саратова. При этом с тех пор за две недели красноярцы провели только два домашних матча. Преимущество в свежести было, соответственно на их стороне. Ведь курганцы сейчас играют в режиме нон-стоп с перелетами и переездами.

За «Зауралье» играл фактор реваншистских настроений. В Кургане они «Соколу» уступили и хотели вернуть должок. Плюс нестабильность соперника. В нынешнем сезоне прошлогодний финалист кубка Петрова играет не так удачно и балансирует на границе зоны плей-офф, то входя в неё, то выпадая. Перед игрой с «Зауральем» «Сокол» располагался только на 17 месте.

Тренерский штаб «Зауралья» по сравнению с игрой в Норильске оставил без изменений три первые пятерки. И только в четвертом звене в обороне вместо Антипина вышел Александров, а на флангах тройки атаки Напольских и Богданова заменили Балашов и Чуфаров.

У «Сокола» вышли два новичка – вторую игру проводил многоопытный и результативный Тимирев, перешедший из «Дизеля» и дебютировал Адель Булатов из «Барса». Связка Тимирева и Князева, а тренер объединил их в одно звено, выглядела для «Зауралья», как и для любой другой команды, довольно угрожающе

Хозяева начали игру очень активно и уже на первых секундах вполне могли открыть счет, но Мещеряков не смог переиграть Ярославлева. Активное начало красноярцев заставило курганцев удалиться уже на 2-й минуте. На скамейку штрафников отправился Цулыгин. Впрочем, большинство «Сокола» длилось недолго. В ответ удалился капитан хозяев Князев.

Курганцы первый неплохой подход организовали усилиями Ердакова и Пластинина. Но в завершающей фазе обратная передача Пластинина была, пожалуй, лишней – момент был упущен. Но зато она стала отправной точкой – игра стала выравниваться. Хоккеисты «Зауралья» стали чаще играть с шайбой в зоне соперника и у них уже на регулярной основе стали просматриваться перспективные подходы.

Первый по-настоящему опасный момент «Зауралье» опять же создало усилиями Ердакова, передачей из-за ворот нашедшего на пятачке Бойчука – Хакимов красноярцев выручил.

Дальше у «Зауралья» случилось первое полноценное большинство после удаления снова Князева. У первой спецбригады опять не пошло. А вот вторая создала два хороших моментов. После бросков Ширяева и Пищальникова красноярцев выручил Хакимов.

В концовке периода были опасные броски Тимирева у хозяев и Ердакова у гостей, но голами они не завершились. Да и в целом игра была равной.

А за 1:08 до сирены курганцы во второй раз заработали полноценное большинство. В нем Шиафотдинов создал идеальный момент для Бойчука, но тот бросил выше. Красноярцы за 4 секунды до сирены удалились еще раз. И таким образом второй период курганцы начали в двойном большинстве, на реализацию которого у них было 52 секунды.

Забивать «Зауралье» было обязано. Ердаков бросал практически в пустой угол, но Хакимов невероятным образом успел среагировать. В итоге численное преимущество курганцы использовать не смогли. А в равных составах сразу же могли пропустить. Выскочивший со скамейки штрафников Морозов отправил на рандеву с Ярославлевым Николенко – голкипер снова был на высоте. Впрочем, это для гостей лишь немного отсрочило пропущенную шайбу. Дали бросить Пучкову из хорошей позиции, а шайба прошла в домик голкиперу – 1:0.

Этот гол добавил куража хозяевам и стал ощутимым ударом для гостей. «Сокол» обрушил шквал атак и бросков на ворота соперника. А когда наши хоккеисты только начали находить контригру, случилось удаление Икамацких. Но меньшинство они провели образцово-показательно да еще и пару опасных контрвыпадов организовали.

Этот отрезок вернул «Зауралью» уверенность. Они нагрузили соперника активной игрой в чужой зоне. А голевой момент был у выходившего 1 на 1 Балашова, но бросить ему не дали.

В середине периода «Сокол» предоставил «Зауралью» еще один супершанс – 28 секунд двойного численного преимущества. И снова курганцы ничего из этого не извлекли. А в целом они на этом отрезке играли в большинстве три с лишним минуты подряд – безрезультатно. Еще почти минуты большинства они лишили себя сами – удалился Бойчук. В общем, игра была, как говорят в таких случаях, веселой.

По большому счету «Зауралье» моментов создало достаточно, но с реализацией было плохо. Этот фактор и неудачная игра в численном большинстве и предопределили преимущество хозяев после второго периода. 1:0 – с таким результатом в пользу «Сокола» соперники ушли на второй перерыв.

Третий период курганцы начали с быстрой пропущенной шайбы. Тарасов удачно подставил клюшку под бросок Мартынова. Сыграли команды всего 1:03.

Наши игроки рук не опустили. Моменты создавали, но Хакимов играл феерично. Особенно классный сэйв он совершил после броска в упор большинстве Ширяева. В общем, играли наши парни неплохо, но с реализацией в этот вечер была просто беда. А соперник за ошибки наказывал и тоже, кстати, создавал немало. Ключевым в матче стало удаление Олейника за 4:04 до сирены. Он успел выйти на лед со скамейки штрафников, но ровно в этот момент хозяева забросили третью шайбу. Пучков удачно сыграл на добивании.

Играть оставалось 2:02. К чести курганцев они продолжили сражаться. Звягин брал тайм-аут, менял Ярославлева на 6-го полевого. Последние полторы минуты играли курганцы вшестером против четверых соперников, которые заработали очередное удаление. Штурмовали ворота соперника очень мощно, но Хакимов в этот вечер поймал невероятный кураж. В итоге пробить его курганцы так и не смогли и потерпели поражение 0:3.

Предопределили неудачу, пожалуй, два главных фактора – неудачная игра в большинстве и проблемы с реализацией созданных моментов. Шансов «Сокол» предоставил достаточно, но мы ими не воспользовались.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Сокол» (Красноярск) – «Зауралье» (Курган) – 3:0 (0:0, 1:0, 2:0).

Голы: 1:0 – Егор Пучков (И. Скворцов, И. Кожухов, 23:24), 2:0 – Александр Тарасов (Е. Мартынов, А. Тимирев, 41:03), 3:0 – Егор Пучков (Е. Морозов, И. Скворцов, 57:58)

«Сокол»: Хакимов; Фаткуллин — Минаев, Дидковский — Мещеряков — Николенко; Мартынов — Волгин, Князев — Тарасов — Тимирёв; Морозов — Пучков, И. Кожухов — Скворцов — Ю. Кожухов; Ганюшкин — Герих, Булатов — Коротких — Воеводин.

«Зауралье»: Ярославлев (без вратаря, 58:24); Гавриленко – Аввакумов, Болтанов – Пластинин – Голоднюк; Пелевин – Глебов, Пищальников – Шиафотдинов – Ширяев; Цулыгин – Икамацких, Бойчук – Тютнев – Ердаков; Александров – Олейник, Балашов – Чемерикин – Чуфаров.

Штраф: 16 – 10.

Броски (в створ): 54 (29) – 54 (29).

Вбрасывания: 24 – 25.

Главные судьи: А. Батурин, Е. Ермолаев. Линейные судьи: Е. Седов, И. Бойкин.

14 декабря 2023 года, Красноярск, МСЗК «Платинум Арена», 1734 зрителя.

Лучшие моменты матча:

Фотогалерея матча: 

Партнеры ВХЛ

Загрузка