ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

ПЛЕЙ-ОФФ

1/2 ФИНАЛА

Команды Счет в серии
2. Рубин
9. Нефтяник
1:1
4. АКМ
5. Югра
2:0

 

1/4 ФИНАЛА

Команды Счет в серии
2. Рубин
16. Сокол
4:1
4. АКМ
7. СКА-Нева
4:0
3. Зауралье
9. Нефтяник
2:4
5. Югра
6. Химик
4:3

 

ПЛЕЙ-ОФФ
1/8 ФИНАЛА
 
                   

Команды

Счет в серии

1. Молот
16. Сокол
2:4
3. Зауралье
14. Звезда
4:3
5. Югра
12. ХК Тамбов
4:3
7. СКА-Нева
10. Южный Урал
4:3
2. Рубин
15. ХК Норильск
4:1
4. АКМ
13. Торос
4:1
6. Химик
11. Буран
4:2
8. Динамо СПб
9. Нефтяник
0:4

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

5 шайб в третьем периоде принесли нам волевую победу!

В очередном матче регулярного чемпионата «Зауралье» уступая после 2-го периода, смогло выиграть у «Челмета» в гостях, забросив в ворота соперника в третьей 20-минутке 5 шайб.

К отчетному поединку обе команды подошли после недельного перерыва с момента предыдущей игры. А это означало, что и те, и другие должны были находиться в хорошем физическом состоянии и быть готовы показать максимум своих возможностей.

Нынешний «Челмет» - достаточно нестабильная команда. Может обыграть кого угодно, но и уступить – тоже. Вот и в 6 декабрьских матчах челябинцы трижды выиграли и столько же раз проиграли. К тому же для «Зауралья» это неудобный соперник, с которым курганская команда всегда играет непросто.

Для нашей команды усугублялась ситуация не пустующим лазаретом. Из-за травм с «Челметом» не смогли сыграть ведущие нападающие Болтанов и Закиров, которые остались в Кургане. Вне заявки на игру с «Челметом» также остались защитники Олейник и Бочков и нападающий Напольских. Новичок Бякин только накануне прилетел в Курган, и по понятным причинам также не успевал сыграть в Челябинске.

Естественно, в такой ситуации было не избежать перестановок в звеньях. Богданова отправили в первое звено к Пластинину и Голоднюку. В третьем вышел Бойчук.

Курганцы начали активно. Уже на первой минуте Пелевин пошел вперед и заработал для своей команды большинство. Но, по неприятной в последнее время традиции численное преимущество у «Зауралья» не пошло. Да еще и контратаку пропустили, и Шиафотдинову пришлось фолить, чтобы нейтрализовать выход 2 в 1. Но и челябинцы в большинстве были неубедительны.

После этого игра чуть успокоилась. Были броски, были неплохие моменты у тех и других, но сказать о том, что кто-то не забивал из идеальных позиций, было нельзя.

Во второй половине периода игра раскочегарилась. Стало больше бросков, возросли скорости. «Зауралье» остроту создавало в основном усилиями звена Шиафотдинова. Был момент и у Балашова, убегавшего 1 в 0, но его успели догнать и накрыть.

Челябинцы Ярославлева тоже беспокоили регулярно. А в одном из эпизодов курганцев выручила штанга. Неплохо разыгрывал шайбу «Челмет» в концовке периода в своем втором большинстве, но «Зауралье» выстояло.

В итоге на первый перерыв соперники ушли без заброшенных шайб. И в целом такой результат выглядел закономерным.

Начало второго периода как две капли походило на начало первого. Курганцы снова заработали большинство, и снова, играя в нем, удалились сами. И снова штраф заработал Шиафотдинов.

Вскоре хозяева получили 2 минуты штрафа еще раз. И опять гости ничего не создали при игре 5 на 4, зато в третий раз подряд удалились сами, играя в большинстве.

Но даже при всех удалениях зрелищности игре не хватало. По большому счету, на льду шла работа обеих команд. Хоккеисты боролись за пространство, выполняли тренерское задание, но искры в игре не хватало.

Дала игре огня ошибка Аввакумова на чужой синей линии, в результате которой хорошо знакомый курганцам Афонасьевский убежал 1 в 0 с Ярославлевым. Ситуацию спас успевший вернуться назад Гавриленко, но только ценой фола. А Аввакумову тут же досталось на скамейке от главного тренера.

Удивительно, поразительно, называйте, как хотите, но челябинцы, играя в большинстве, тоже сами заработали удаление, и составы уравнялись.

Затем у хозяев случился еще один 2-минутный штраф. Эти две минуты в большинстве «Зауралье» провело полностью, но конструктива в розыгрыше лишнего было мало, и ничего толком гости не создали.

В целом с голевыми моментами было туго у тех и у других, несмотря на обилие игры в неравных составах. Фактически весь период и курганцы, и челябинцы провели либо в большинстве, либо в меньшинстве.

В концовке периода «Зауралье» удалилось дважды подряд, и «Челмет» получил возможность 1:16 играть впятером против троих. Этот шанс хозяева использовали. До выхода четвертого полевого игрока оставалась секунда, когда Зиновьев открыл счет.

В итоге на второй перерыв команды ушли при минимальном преимуществе хозяев. А эмоциональный спич главного тренера «Зауралья» Михаила Звягина в адрес своих подопечных еще в момент, когда команда только уходила со скамейки в раздевалку, не оставлял сомнений: в этой самой раздевалке разговор будет серьезным.

Вполне вероятно, этот разговор был, и он подействовал. На третий период курганские хоккеисты вышли с запредельным настроем. И уже через 35 секунд после его начала сравняли счет. Пластинин на пятачке замкнул отличную передачу Голоднюка.

Еще через минуту с небольшим Богданов в свойственном для себя стиле как танк вылез на пятак и был точен – 2:1 «Зауралье» повело в счете.

Челябинцы занервничали, и Петриков заработал 5-минутный штраф за удар клюшкой. А поймавшие кураж курганцы тут же реализовали большинство. Бойчук продавил всех на пятачке и добавил шайбу в сетку после броска Ердакова – 3:1. При этом «Зауралье» осталось в большинстве, поскольку штраф был 5-минутным.

Шанс вернуться в игру у «Челмета» был на исходе меньшинства, когда Шварев убежал 1 на 1. Но Глебов и Ярославлев этот прорыв остановили. Второй шанс челябинцев случился буквально через минуту, когда они получили большинство после удаления Чемерикина. Но реализовать численный перевес «Челмет» не смог.

А за 5 минут до конца третьего периода Ярославлев совершил одно из своих мегаспасений, не позволив забить в пустой угол броском в касание Рыкову.

У «Зауралья» все вопросы мог закрывать Балашов, во второй раз в матче убежавший 1 в 0 с голкипером за 3 минуты до сирены. Но дуэль Бутеецу нападающий курганцев проиграл.

И тут же у гостей удалился Ердаков, обеспечив третьему периоду огненную концовку. Хозяева за 2 минуты до конца заменили вратаря на 6-го полевого игрока, но тут же пропустили в пустые ворота. Гавриленко отличился броском из своей зоны.

На этом игра была сделана. По результату. Но событий на последней минуте в ней случилось немало. А точнее еще два гола. Вначале хозяева еще раз сняли вратаря и еще раз пропустили в пустые ворота, теперь после броска Чемерикина.

А за 25 секунд до конца матча «Челмет» реализовал большинство усилиями Ерофеева.

В итоге 5:2 – победа «Зауралья» в трудном и вязком матче. Наша команда провела отличный третий период, забросив в нем 5 шайб. Впереди игра в Орске.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Челмет» (Челябинск) – «Зауралье» (Курган) – 2:5 (0:0, 1:0, 1:5).

Голы: 1:0 – Илья Зиновьев (М. Шолохов, П. Ясинский, 39:13, б.бол.), 1:1 – Виктор Пластинин (С. Голоднюк, 40:35), 1:2 – Алексей Богданов (Р. Чемерикин, 41:41), 1:3 – Дмитрий Бойчук (Д. Ердаков, В. Пластинин, 46:03, бол.), 1:4 – Иван Гавриленко (58:19, п.в.), 1:5 – Роман Чемерикин (59:14, п.в.), 2:5 – Андрей Ерофеев (И. Зиновьев, М. Шолохов, 59:35, бол.).

«Челмет»: Бутеец (58:09,59:08 - пустые ворота); Ясинский – Савельев, Афонасьевский – Круглов – Рольгизер; Петриков – Киселёв, Ерофеев – Шолохов – Зиновьев; Девяткин – Филатов, Яппаров – Шварёв – Стёжкин; Удот – Кадышев – Рыков; Сапожников.

«Зауралье»: Ярославлев; Гавриленко – Аввакумов, Богданов – Пластинин – Голоднюк; Пелевин – Глебов, Пищальников – Шиафотдинов – Ширяев; Цулыгин – Икамацких, Бойчук – Тютнев – Ердаков; Александров – Антипин, Балашов – Чемерикин – Чуфаров.

Штраф: 15 – 20.

Броски (в створ): 70 (36) – 50 (31).

Вбрасывания: 27 – 34.

Главные судьи: А. Дреев, Э. Ибатулин. Линейные судьи: П. Зинец, А. Царев.

22 декабря 2023 года, Челябинск, ДС «Юность», 411 зрителей.

Лучшие моменты матча:

Фотогалерея матча:

Партнеры ВХЛ

Загрузка