ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

ПЛЕЙ-ОФФ

1/2 ФИНАЛА

Команды Счет в серии
2. Рубин
9. Нефтяник
1:1
4. АКМ
5. Югра
2:0

 

1/4 ФИНАЛА

Команды Счет в серии
2. Рубин
16. Сокол
4:1
4. АКМ
7. СКА-Нева
4:0
3. Зауралье
9. Нефтяник
2:4
5. Югра
6. Химик
4:3

 

ПЛЕЙ-ОФФ
1/8 ФИНАЛА
 
                   

Команды

Счет в серии

1. Молот
16. Сокол
2:4
3. Зауралье
14. Звезда
4:3
5. Югра
12. ХК Тамбов
4:3
7. СКА-Нева
10. Южный Урал
4:3
2. Рубин
15. ХК Норильск
4:1
4. АКМ
13. Торос
4:1
6. Химик
11. Буран
4:2
8. Динамо СПб
9. Нефтяник
0:4

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

Бились, как могли, но…

«Зауралье» достойно сражалось, хотя находилось не в оптимальном состоянии, но все же уступило в гостях «Металлургу», не сумев забросить ни одной шайбы и пропустив один раз.


В текущей выездной серии матч против «Металлурга» для «Зауралья» на бумаге выглядел самым сложным. Сильный соперник с качественно укомплектованным составом. К тому же максимально мотивированный, ведь Кузня рискует не попасть в плей-офф, а потому очки ей сейчас нужны как воздух.

В январе «Металлург» довольно успешен. Перед очным поединком набирал очки во всех пяти предыдущих, проведенных в этом месяце.

У курганцев оставался незакрытым должок за поражение в домашнем матче в первом круге 2:3.

Добавляла «Зауралью» сложностей еще более усугубившаяся ситуация с болезнями, из-за которой состав буквально пришлось кроить. Снова некоторые вышли с недомоганием, а Тютнев и Ширяев вообще сыграть не смогли.

Как результат – было много перестановок в тройках нападения. Вышел Напольских и его пришлось ставить на позицию центрального, где он особо никогда не играл, в четвертое звено к Балашову и Чуфарову. Профильный край Богданов заменил в центре третьего звена Тютнева. А Чемерикин отправился в первую тройку к Болтанову и Голоднюку. На край второго звена к Пищальникову и Шиафотдинову поставили Бякина.

В обороне вместо Бочкова и Олейника вышли Глебов, Аввакумов и Цулыгин. Таким образом, в отличие от предыдущего матча, «Зауралье» вышло в 8 защитников и 12 нападающих. Место в воротах занял Ярославлев.

У хозяев по сравнению с их предыдущей встречей изменений в составе не было вовсе.

В такой кадровой ситуации курганцам было важно сыграть максимально дисциплинированно, прежде всего, в обороне. И забегая вперед, скажем – они это сделали. А вот на атакующих действиях потери сказались.

При этом уже первая атака курганцев могла стать результативной, но опасный бросок Гавриленко заблокировали, а Болтанов для добивания оказался слишком под острым углом.

«Металлург» ответил не менее остро. Ильину бросить с пятака помешали в последний момент. А следом хороший шанс запорол Курбатов. Вообще давление хозяев на первых минутах, за исключением стартовой атаки курганцев, было очень приличным.

Ближе к середине периода классную двоечку разыграли Сорокин и Лариненко. Последний бросал в упор – Ярославлев выручил. И тут же Руденков толком не попал по шайбе, замыкая передачу на дальней штанге. Ярославлев еще один суперсэйв совершил ровно на экваторе периода после броска Савунова.

Дальше случился выход 1 в 0 Ильина – и снова потащил Ярославлев, а помог ему догнавший оппонента Икамацких.

«Зауралье» тоже старалось атаковать, но конкретики и опасности в завершающей стадии у курганских хоккеистов было значительно меньше.

Шанс у гостей появился, когда хозяева заработали первое в матче удаление. Но большинство курганцы не реализовали.

В концовке удалились уже курганцы, но оправданно. Глебов с помощью нарушения нейтрализовал выход 1 на 1 Иванова. Хозяева в большинстве тоже действовали невнятно.

В итоге на первый перерыв соперники ушли при нулевом счете.

В самом начале второй 20-минутки курганцы ошиблись в средней зоне, и хозяева убежали втроем против одного защитника. И когда казалось, что главная опасность уже миновала, прозевали подключившегося вторым темпом Лапина, и тот броском в касание с ползоны после передачи Ильина открыл счет.

«Зауралье» в ответ активизировалось в атаке, было несколько перспективных подходов, бросков, подставлений клюшки – но безрезультатно.

«Металлург» же после гола в активности чуть сбавил, но при случае атаковал остро. Только голов больше не было, и перед третьей 20-минуткой хозяева были впереди с минимальным преимуществом.

Начало третьего периода прошло без моментов и на невысоких скоростях. Первыми активизировались хозяева, и Ярославлеву пришлось попотеть.

В ответ после ошибки «кузни» в своей зоне соорудили момент Голоднюк с Пищальниковым – не хватило завершения. Далее момент снова был у хозяев. В общем, яркими красками игра засверкала. Но ненадолго. Вскоре команды перешли снова в довольно тягучий хоккей на невысоких скоростях.

Так и доиграли до концовки. Там «Зауралье» активизировалось, но чувствовалось, что силенок не хватает и хворь, настигшая команду, сказывается. Ярославлева удалось снять за 20 секунд до сирены. Но игру спасти не смогли и во второй раз в сезоне уступили «Металлургу». Впрочем, сражались достойно, учитывая не оптимальное состоянии, и предъявить нашим парням претензии нельзя – старались и бились, как могли против очень сильного соперника.

Впереди завершающий матч выездной серии в Омске.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Металлург» (Новокузнецк) – «Зауралье» (Курган) – 1:0 (0:0, 1:0, 0:0).

Гол: 1:0 – Даниил Лапин (Д. Ильин, И. Руденков, 22:11)

«Металлург»: Брагинский; Бердюков – Люлько, Чефанов – Хлопотов (К) – Савунов; Лавриненко – Пузанов, Сорокин – Платонов – Иванов; Меляков – Варенник, Лапин – Ильин – Руденков; Горячев – Крюков, Фаттахов – Курбатов – Опалев.

«Зауралье»: Ярославлев (59:40 – 60:00 п.в.); Гавриленко (К) – Аввакумов, Голоднюк – Чемерикин – Болтанов; Пелевин – Глебов, Пищальников – Шиафотдинов – Бякин; Стеклов — Икамацких, Закиров – Богданов – Ердаков; Антипин – Цулыгин, Балашов – Напольских – Чуфаров.

Штраф: 4 – 4.

Броски (в створ): 63 (36) – 44 (19).

Вбрасывания: 32 – 18.

Главные судьи: А. Дреев, И. Шмаков. Линейные судьи: П. Фетисов, А. Филипов.

22 января 2024 года, Новокузнецк, «Арена кузнецких металлургов», 2785 зрителей.

Лучшие моменты матча:

Фотогалерея матча:

 

Партнеры ВХЛ

Загрузка