ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

ПЛЕЙ-ОФФ

1/2 ФИНАЛА

Команды Счет в серии
2. Рубин
9. Нефтяник
1:1
4. АКМ
5. Югра
2:0

 

1/4 ФИНАЛА

Команды Счет в серии
2. Рубин
16. Сокол
4:1
4. АКМ
7. СКА-Нева
4:0
3. Зауралье
9. Нефтяник
2:4
5. Югра
6. Химик
4:3

 

ПЛЕЙ-ОФФ
1/8 ФИНАЛА
 
                   

Команды

Счет в серии

1. Молот
16. Сокол
2:4
3. Зауралье
14. Звезда
4:3
5. Югра
12. ХК Тамбов
4:3
7. СКА-Нева
10. Южный Урал
4:3
2. Рубин
15. ХК Норильск
4:1
4. АКМ
13. Торос
4:1
6. Химик
11. Буран
4:2
8. Динамо СПб
9. Нефтяник
0:4

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

Уверенная победа в Перми

Заключительную в регулярном чемпионате выездную серию начали с победы – уверенно выиграли у одного из лидеров пермского «Молота».

Для «Зауралья» и «Молота» очный матч был важен даже не столько с турнирной, сколько с психологической точки зрения. Хотя и турнирную мотивацию никто не отменял – и те, и другие хотят финишировать повыше. При том, что «Молот» еще сохраняет пусть и небольшие, но шансы на победу в регулярке.

Но куда важнее представлялась и для курганцев, и для пермяков победа над сильным соперником в преддверии плей-офф именно в плане психологии. Тем более, что в последнее время и «Молот», и «Зауралье» играли не совсем удачно.

У пермяков было 4 поражения в последних 5 матчах. У курганцев на этом же отрезке 2 победы.

Из числа отправившихся в поездку тренерский штаб «Зауралья» вне заявки на матч оставил защитников Бочкова, Александрова и Олейника и нападающих Чуфарова, Балашова и Пластинина. Главным событием стало возвращение в строй после травмы Бойчука. Он вышел в центре четвертого звена с Напольских и Богдановым.

Также курганцы вновь вышли в 7 защитников и 13 нападающих. Тринадцатым форвардом был заявлен Бякин.

Еще одним интересным изменением была рокировка Ердакова и Голоднюка. Даниил отправился в первое звено к Чемерикину и Болтанову, а Сергей – в третье к Закирову и Тютневу. И забегая вперед, скажем, что эти перестановки оказались удачными.

Матч очень активно начали хозяева. И уже на первой минуте Зенчиков оказался 1 в 0 с Ярославлевым, но переиграть голкипера не смог. Тут же «Молот» создал еще один хороший момент, чтобы открыть счет. В общем, давление хозяев на старте было приличным, и почти вся игра проходила в зоне «Зауралья». Так продолжалось около четырех минут, и только после этого курганцы тоже начали тревожить Кудашева. Первый достаточно неплохой бросок от синей линии нанес Глебов. Следом «Зауралью» удался выход 3 в 2. Тютнев решил не делиться шайбой ни с Закировым, ни с Голоднюком, бросил сам – соперника выручил вратарь. И тут же был еще один момент у гостей, но Кудашев не позволил добить шайбу с пятачка Бойчуку.

Атакующий порыв гостей охладило удаление Антипина. Но большинство хозяева реализовать не смогли.

А едва команды оказались в равных составах, как «Зауралье» навалилось на ворота соперника и заставило сфолить уже пермяков. Забили курганцы тут же еще при отложенном штрафе. Ердаков выдал шикарный пас на пятак, где Тютнев точно замкнул в касание – 1:0 курганцы повели. И при этом остались в большинстве, Зимин в момент броска нарушил правила на Тютневе. Большинство осталось нереализованным, но и дальше в равных составах курганцы продолжили владеть преимуществом, а хозяева толком не могли поднять головы.

Однако «Молот» - классная команда, и к концу периода игру выровняла и нашла свой шанс в атаке. Аржанов классно бросил в касание сразу после выигранного партнером вбрасывания – 1:1.

В итоге на первый перерыв соперники ушли при ничейном счете.

Второй период хозяева снова начали очень активно, и всё это завершилось удалением Пелевина уже на первой минуте. В меньшинстве курганцы отбились, а дальше игра стала очень похожей на то, что происходило в первом периоде.

Снова гости стали много атаковать, и опять нашли свой шанс. Голоднюк все сделал сам: создал себе момент для броска после индивидуального прохода и классно бросил в дальнюю девятку.

Впрочем, вели в счете курганцы недолго. Через полторы минуты прозевали выход 1 в 0 Галимзянова, которого на рандеву с Ярославлевым пасом из-за своих ворот вывел Зимин – 2:2.

Шикарный момент вывести «Молот» вперед на экваторе периода был у Веревкина – выручил Ярославлев.

В целом во втором периоде шел достаточно открытый хоккей с акцентом на атаку с обеих сторон и достаточным количеством моментов как у тех, так и у других ворот.

В концовке периода «Зауралье» удалилось во второй раз в матче. «Молот» хорошо разыгрывал, но забить не смог. В итоге после второго периода счет также остался ничейным, но уже 2:2.

В начале третьего периода второй шанс в большинстве получили уже курганцы. И воспользовались им. Хозяева ошиблись в своей зоне. Закиров оказался совершенно один перед Кудашевым и спокойно использовал момент – 3:2.

«Молот» на пропущенный гол отреагировал очень правильно. Сразу пошел в атаку, и после броска Дюрягина только невероятный сэйв Ярославлева уберег «Зауралье» от гола.

Далее команды обменялись выходами 2 в 1 – вратари были на высоте. Но по большому счету давили прилично именно хозяева, гости старались искать свои моменты в контратаках.

В итоге именно курганцам удалось упрочить свое преимущество. Причем гол пермяки привезли сами себе, грубо ошибившись в своей зоне. Бойчук, оказавшийся совершенно один перед Кудашевым, подарком с удовольствием воспользовался и голом ознаменовал свое возвращение в строй после травмы – 4:2.

В концовке «Молот» снял вратаря, но дивидендов не извлек. А курганцы забили еще раз. Гавриленко поразил пустые ворота броском из своей зоны и установил окончательный счет матча – 5:2 в пользу «Зауралья». А ассистентом выступил вратарь Ярославлев, заработавший таким образом уже второй результативный балл в чемпионате.

А курганская команда напомнила саму себя образца лучших матчей и достигла очень уверенной победы над сильным соперником.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Молот» (Пермь) – «Зауралье» (Курган) – 2:5 (1:1, 1:1, 0:3).

Голы: 0:1 – Павел Тютнев (Д. Ердаков, Р. Чемерикин, 10:56), 1:1 – Дмитрий Аржанов (К. Пархоменко, 16:31), 1:2 – Сергей Голоднюк (И. Гавриленко, 26:26), 2:2 – Руслан Галимзянов (Н. Зимин, 28:01), 2:3 – Тимур Закиров (П. Пищальников, С. Голоднюк, 43:10, бол.), 2:4 – Дмитрий Бойчук (53:35), 2:5 – Иван Гавриленко (Е. Ярославлев, 58:44, п.в.).

«Молот»: Кудашев (58:11 – 58:44 п.в.); Веревкин – Зайцев, Рыжов – Пешехонов – Дюрягин; Игнатович (К) – Романов, Галимзянов – Воробьев – Зенчиков; Кожевников – Науменко, Ивашов – Колесников – Ларичев; Зимин, Аржанов – Пархоменко – Шубин; Зиминов.

«Зауралье»: Ярославлев; Гавриленко (К) – Антипин, Ердаков – Чемерикин – Болтанов; Пелевин – Цулыгин, Пищальников – Шиафотдинов – Ширяев; Стеклов – Глебов, Закиров – Тютнев – Голоднюк; Аввакумов, Напольских – Бойчук – Богданов; Бякин.

Штраф: 4 – 6.

Броски (в створ): 61 (29) – 46 (21).

Вбрасывания: 28 – 20.

Главные судьи: Д. Беляев, Н. Красотин. Линейные судьи: А. Царев, А. Удовиченко.

12 февраля 2024 года, Курган, УДС «Молот», 3265 зрителей.

Лучшие моменты матча: 

Фотогалерея матча: 

Партнеры ВХЛ

Загрузка