ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

ПЛЕЙ-ОФФ

1/2 ФИНАЛА

Команды Счет в серии
2. Рубин
9. Нефтяник
1:1
4. АКМ
5. Югра
2:0

 

1/4 ФИНАЛА

Команды Счет в серии
2. Рубин
16. Сокол
4:1
4. АКМ
7. СКА-Нева
4:0
3. Зауралье
9. Нефтяник
2:4
5. Югра
6. Химик
4:3

 

ПЛЕЙ-ОФФ
1/8 ФИНАЛА
 
                   

Команды

Счет в серии

1. Молот
16. Сокол
2:4
3. Зауралье
14. Звезда
4:3
5. Югра
12. ХК Тамбов
4:3
7. СКА-Нева
10. Южный Урал
4:3
2. Рубин
15. ХК Норильск
4:1
4. АКМ
13. Торос
4:1
6. Химик
11. Буран
4:2
8. Динамо СПб
9. Нефтяник
0:4

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

С трудом победили в Челнах

Уверенно выигрывали у «Челнов» еще в начале второго периода, едва не растеряли преимущество, но все-таки сохранили победу, вернули сопернику должок за поражение в Кургане и продолжаем идти в заключительной выездной серии регулярного чемпионата без потерянных очков.

Расклад сил в этом матче был очевиден. «Челны» главный аутсайдер сезона, «Зауралье» - один из лидеров, планомерно готовящийся к плей-офф. Впрочем, это не значит, что турнирной мотивации у команд не было. У курганцев еще оставались шансы побороться за победу в регулярном чемпионате. А главное – очень хотелось вернуть должок за сенсационное поражение в Кургане в матче первого круга.

Но планомерная подготовка к плей-офф для курганцев, конечно же, на первом месте. Этот фактор, а также уровень соперника повлияли на многочисленные изменения в составе. По сравнению с предыдущим матчем их было сразу 6. В обороне вместо Бочкова и Стеклова, получивших болезненные ушибы в предыдущем матче, вышли Аввакумов, Цулыгин и Александров. В атаке отдых получили Ширяев, Тютнев, Балашов и Чуфаров. Вместо них играли Напольских, Богданов и Пищальников. Таким образом на сей раз играли в 8 защитников и 12 нападающих.

Снова получил отдых Ярославлев, во второй раз не попавший в заявку на матч. В воротах вышел Глущенко, его сменщиком вновь был юный Важенин.

В звеньях тоже были перестановки. Пластинин вышел вместо Тютнева в центре третьего звена с Закировым и Голоднюком.

В центр, но четвертого звена, с фланга переместился Бойчук. Он вышел там с Напольских и Богдановым.

Пищальников привычно оказался во втором звене с Шиафотдиновым и Бякиным.

Первый голевой момент гости создали уже во второй смене усилиями соответственно второго звена. Шайба поскакала по ленточке, но в ворота не зашла. И вообще с первых секунд хозяева даже из зоны толком выйти не могли – как итог довольно быстро удалились. Но большинство курганцы не реализовали.

Описать события на льду в дальнейшем можно кратко – полное преимущество «Зауралья». Курганцы почти всё время конртолировали шайбу, много играли в зоне соперника, легко и непринужденно комбинировали, ну и голевые моменты, конечно, создавали. Самые явные не использовали Шиафотдинов и Закиров. Последний – в большинстве, когда челнинцы удалились второй раз в матче.

На экваторе периода усилиями точно бросившего в дальнюю девятку Закирова гол все-таки состоялся. Но после видеопросмотра арбитры его отменили, определив положение «вне игры».

Челнинцы, кстати, хоть и изредка, но огрызались и бросками, правда, не слишком опасными Глущенко тревожили.

В итоге счет курганцы открыли после третьего удаления хозяев. Хоккеист «Челнов» успел появиться на льду и ровно в этот момент цели достиг дальний бросок Гавриленко. Правда, помог ему рикошет от соперника. Как бы то ни было «Зауралье» повело 1:0. И тут же удалился Бойчук. В меньшинстве отбились, хотя разыгрывали хозяева довольно неплохо.

А вот оказавшись следом сами в большинстве, курганцы забили, теперь уже полноценно реализовав численное преимущество за 23 секунды до сирены на перерыв. Гол получился классическим. Передача на дальнюю штангу от Шиафотдинова и точное завершение в касание от Болтанова.

2:0 – в пользу «Зауралья», с таким результатом соперники ушли на первый перерыв.

Едва начался 2-й период, как «Зауралье» довело счет до крупного. Голоднюк удачно сыграл на пятаке на добивании – 3:0.

После этого курганцы расслабились, и отдали преимуществом хозяевам. Челнинцы стали много атаковать, не раз опасно угрожали воротам Глущенко и в конце концов справедливо забили. Отличился Максим Петров. Но и пропущенный гол не привел гостей в чувство. Хозяева, почувствовав кураж, продолжили наседать. Это привело к удалению Антипина. В меньшинстве не без труда, но выстояли. Чуть помог и соперник, тоже заработавший 2-минутный штраф. Но и курганцы на эту любезность ответили своей – удалением Шиафотдинова.

В общем, на льду было нескучно. Хотя голов больше забито во 2-м периоде не было. Другое дело, что если хозяева этот период себе могут занести в актив по качеству игры, то «Зауралье» - вряд ли. Слишком многое позволяли сопернику.

Начало третьего периода получилось продолжением второго. Курганцы никак не могли толком прийти в себя и по игре уступали. Соперник много атаковал и несколько раз был достаточно близок к тому, чтобы сократить разрыв в счете до минимума.

У «Зауралья» обязаны были забивать Пластинин и Богданов, но не реализовали выходы 1 в 0. Другими словами, на льду опять было нескучно. При этом было понятно, что курганцы играли в максимально энергосберегающем режиме.

А хозяева смогли вернуть интригу этому матчу на экваторе третьей 20-минутки. Полькин добил шайбу в сетку и сократил разрыв в счете до минимума – 2:3.

А затем, играя в меньшинстве, челнинцы вообще едва не сравняли счет. Выручил Глущенко.

В итоге получилась нервная концовка. Хозяева взяли тайм-аут, заменили вратаря на 6-го полевого игрока, но победу «Зауралье» все-таки удержало.

И это самое важное. А на качество игры особого внимания в этом конкретном случае обращать не стоит. Главные матчи впереди, а тут нужно было просто выиграть без лишних физических затрат и особенно травм, что команда и сделала.

СТАТИСТИКА МАТЧА

ХК «Челны» (Набережные Челны) – «Зауралье» (Курган) – 2:3 (0:2, 1:1, 1:0).

Голы: 0:1 – Иван Гавриленко (В. Пластинин, Д. Ердаков, 15:10), 0:2 – Артур Болтанов (К. Шиафотдинов, Д. Ердаков, 19:37, бол.), 0:3 – Сергей Голоднюк (Т. Закиров, 21:06), 1:3 – Максим Петров (Э. Галиаскаров, 30:23), 2:3 – Максим Полькин (В. Ермохин, 51:52)

ХК «Челны»: Голубев (58:50, п.в); Иванов – Обрядин, Мурзин – Присталов – Ушаков; О. Михайлов – Шафигуллин, Полькин – К.Михайлов – Ермохин; Голощапов – Федоров, Калинин – Петров – Галиаскаров; Савельев – Климцев – Матросов.

«Зауралье»: Глущенко; Гавриленко (К) – Антипин, Ердаков – Чемерикин – Болтанов; Пелевин – Стеклов, Бякин – Шиафотдинов – Пищальников; Аввакумов – Цулыгин, Закиров – Пластинин – Голоднюк; Александров – Олейник, Напольских – Бойчук – Богданов.

Штраф: 12 – 8.

Броски (в створ): 50 (26) – 48 (26).

Вбрасывания: 24 – 29.

Главные судьи: А. Прокуратов, И. Хажиев. Линейные судьи: А. Снегов, Ю. Королев.

16 февраля 2024 года, Набережные Челны, ЛДС, 945 зрителей.

Лучшие моменты матча:

Фотогалерея матча:

 

Партнеры ВХЛ

Загрузка