5 Краснояр. Рыси 40 39
6 Юниор 40 20

Алексей Нечкин: «У команды цель одна – идти как можно выше»

Интервью с лучшим снайпером «Юниора» в текущем сезоне.

В «Юниоре» Алексей оказался в начале октября, и он смог помочь команде преодолеть последствия неудачного старта в Первенстве МХЛ, приложив свои хоккейные способности к впечатляющей победной серии, которая продолжается.

В интервью пресс-службе клуба форвард рассказал о выборе между защитой и нападением, своей стене с наградами и восстановлении после тяжелой травмы.

Разговор, по традиции, начался с рассказа о первых шагах в хоккее.

- Когда мне было всего 2 года, папа впервые вывел меня на лед на открытой коробке. Сначала я катался со стулом, а потом с пластиковым ящиком из-под бутылок. Затем стал кататься с клюшкой, а в 4 года перебрался в закрытый каток и там катался с ребятами 1987-1988 годов рождения. Через некоторое время пошел в хоккейную школу магнитогорского «Металлурга», где тренировался со сверстниками.

- Когда занимались в хоккейной школе, на кого-то равнялись?

- В детстве мне больше нравились как защитники Владислав Бульин и Сергей Гончар, но вне конкуренции был Евгений Малкин. На него всегда приятно смотреть – быстрый, подвижный форвард, никогда не суетится.

- Раз вы привели в пример защитников, то и решение стать нападающим вы приняли не сразу?

- Вы правы. Когда был маленьким, папа меня хотел защитником сделать – мол, здоровый, могу в защите играть. Одно время так тренировался, а потом начал забивать потихоньку и стал чаще в нападении играть.

- Помните свою первую игру в МХЛ?

- Я помню еще первый товарищеский матч в составе «Стальных Лис». Была предсезонка, и мы играли в Челябинске против «Белых Медведей». Мы проиграли 1:5 и ту единственную шайбу забросил я. В тот момент была настоящая эйфория.

- Можете вспомнить, кому и когда забросили первую шайбу в официальных играх?

- Ой, я это не помню.

- А сама шайба у вас сохранилась?

- Шайба эта у меня дома лежит, где есть специальная стенка и там висят игровые майки, все медали, награды за лучшего игрока, кубки. Помимо первой шайбы в МХЛ есть еще две шайбы из «Горняка». В одном сезоне я там забросил 1-ю и 100-ю шайбу команды в Первенстве.

- А серебряная медаль прошлогоднего Первенства МХЛ находится на самом видном месте?

- Нет. Медали дома висят в три ряда. Сверху находятся медали за первые места, во втором ряду – за вторые, а дальше – за третьи места и остальные награды, поэтому та медаль во втором ряду висит.

- Два предыдущих сезона вы провели в «Горняке». Расскажите немного об этом времени.

- Так получилось, что в системе «Металлурга» закрепиться не удалось, и ехать особо было некуда. Но благодаря Айрату Фанилевичу Нургалиеву я оказался в «Горняке» и мне там удалось заиграть. Там, конечно, не шикарные условия были, мы тренировались каждый день – был лёд и тренажерный зал. И все, кто там оказались, заметно добавили. Команда очень приятная, там были ребята со школы «Металлурга» разных годов. Мы были единым коллективом, как семья. И когда в Курган приехал, с тем же столкнулся. Очень приятные пацаны, многих здесь я знаю, меня многие знают. А второй сезон в «Горняке» получился смазанным, потому что под конец первого сезона порвал крестообразную связку и много времени лечился. Как восстановился – сразу приехал в «Юниор».

- Перед этим сезоном форму как-то поддерживали?

- Когда порвал связки, я особо ничего не делал, потому что отпуск был. Много времени проводил на рыбалке с отцом и друзьями (улыбается). И когда в прошлом году вышел на лёд покататься, понял, что тяжело и начал работать над собой. Ходил в Магнитогорске в зал с тренером, сам бегал кроссы на различные дистанции. Также катался на льду вместе с ветеранами и молодыми ребятами. Старался поддерживать форму как мог.

- Практически с первых игр вы играете вместе с Александром Юшковым и Артёмом Куриловым, и эта тройка практически сразу стала самой результативной в команде. В чем секрет?

- Тренеры говорили, что у меня сильный и хороший бросок, могу забивать голы с определенных мест. Саша Юшков – классный парень, с головой, может хороший пас отдать или обыграть соперника, шайбу сохранить. С ним приятно играть. Тёма Курилов хорошо видит площадку, может вовремя шайбой поделиться. Бывает, что на тренировках у нас что-то не получается, а в игре понимаем друг друга с полуслова, будто всю жизнь играем вместе.

- Тут тренеры рассказали, что вы наводили праздничный порядок на базе перед Новым годом.

- Да, было дело (улыбается). Смотришь, по телевизору все про Новый год говорят, родители и друзья пишут, спрашивают про него. А новогоднего настроения всё нет. Смогли раздобыть красивую елку и новогодние игрушки, сделали подобие новогодней стенгазеты. Подняли себе этим настроение и боевой дух!

- А как сам Новый год вы отпраздновали?

- Новый год встречал с родителями, своей девушкой, домашними питомцами – у меня две собаки. Младшая сестра есть, но она отдельно праздновала. Потом я с друзьями встретился, а уже вечером 1 января была работа в зале, на открытом катке.

- Этот сезон для вас – последний в МХЛ. Задумываетесь о взрослом хоккее?

- Задумываюсь уже около двух лет. Пора уже куда-то выше идти. Считаю, что прошлогодняя травма помешала мне. Если бы не она, то я точно попробовал бы попасть во взрослую команду. В итоге, из-за травмы приходится всё начинать сначала. Сейчас стараюсь вернуть прежнюю форму и ближайшим летом попытаюсь попасть в ВХЛ. Запредельных целей не ставлю – в настоящее время нужно пройти Высшую лигу. Каждый раз на играх, на тренировках борешься, чтобы попасть в соседнюю раздевалку.

- Немного об этом сезоне. Способна ли команда забраться выше третьего места в конференции?

- Способна, конечно. У нас сейчас цель одна – идти как можно выше и выжимать из этого сезона максимум. К каждому сопернику мы будем готовиться как к самому сильному. Будем биться до последнего.

- Напоследок, ваши пожелания болельщикам.

- Очень приятно, что болельщики ходят и смотрят на нас. Но мы были на играх Высшей лиги, и хочется, чтобы на наших играх было столько же народу, сколько и там. Мы не хуже будем играть, будем давать такие же эмоции, как и взрослая команда. Приходите!