Правительство Курганской области Курганстальмост

Хоккейный клуб «Зауралье»

Турнирная таблица

Кубок Федерации

Финал
Клуб Счет

1

2

Ростов

Мордовия

4:0

1/2 финала
Клуб Счет

1

5

Ростов

Юниор

4:1

2

3

Мордовия

ХК Чебоксары

4:2

1/4 финала
Клуб Счет

1

8

Ростов

Красноярские Рыси

3:0

2

7

Мордовия

Алтай

3:1

3

6

ХК Чебоксары

Челны

3:1

4

5

Кристалл

Юниор

1:3

 

Денис Баев: «Стремились настраивать ребят на то, что мы играем командой»

Экс-наставник «Юниора» подвел итоги сезона.

Сезон 2018/2019 стал для Дениса Юрьевича первым в качестве главного тренера профессиональной команды, и дебют получился более чем успешным – «Юниор» под его руководством впервые в своей истории добрался до полуфинала Кубка Федерации. Кроме того, он еще успел поработать в штабе сборной России на Всемирной зимней Универсиаде и стал победителем студенческих игр, но принял решение не оставаться в системе «Зауралья» и в следующем сезоне специалист продолжит работу в красноярском «Соколе» в качестве одного из помощников Владислава Хромых. Тем не менее, перед отъездом из Кургана на несколько вопросов пресс-службы клуба по итогам прошедшего сезона Баев с удовольствием ответил.

- Денис Юрьевич, сезон 2018/2019 для «Юниора» завершен. Что вкратце можете о нем сказать?

- В целом этот сезон оцениваю положительно, потому что команда, на мой взгляд, сделала шаг вперед по сравнению с предыдущим сезоном.

- Какие эмоции были в первые мгновения после завершения серии с «Ростовом»?

- Было разочарование, но эмоции после заключительной игры в плей-офф все-таки уже улеглись. По ходу этой серии мы действительно поняли, что способны на равных бороться с «Ростовом», но надо было брать хотя бы один из первых матчей на выезде и не проигрывать дома. У нас все для этого было – в Ростове-на-Дону могли зацепиться за одну из двух игр и в первом домашнем матче должны были намного сильнее сыграть. Из всех пяти игр именно эта домашняя, в которой мы уступили в овертайме, оказалась самой непростой, не все получилось тогда.

- Во время сезона приходилось часто сталкиваться с тем, что «Юниор» оставался без некоторых лидеров, так как они переходили в главную команду – «Зауралье». Тяжело в такой ситуации было управлять обескровленным коллективом?

- Честно скажу, психологически я был к этому готов с самого начала. Я прекрасно понимал, что наша команда все же являлась фарм-клубом и основная наша задача заключалась в поставке игроков в «Зауралье». Я рад, что ребят привлекали, и они достаточно неплохо выглядели в отдельных матчах за главную команду. Конечно, это по нам тяжело било, состав постоянно приходилось перетряхивать, но старались не на этом делать акцент. Стремились настраивать ребят на то, что мы играем командой.

- Случалось и такое, что в «Юниоре» ненадолго оказывались хоккеисты, которые хорошо зарекомендовали себя в «Зауралье». Например, Денис Сандер и Владимир Джиг. Тяжело было их встроить в систему игры «Юниора»?

- Наша система игры и система «Зауралья» были очень похожи, особенно в плане действий в обороне, поэтому проблем не возникало. Я говорил ребятам, что их не просто так спускают с первой команды, а для того, чтобы они получили игровую практику и проявили себя. Они осознанно подходили к делу, у меня к ним претензий нет.

- В ходе регулярного чемпионата в «Юниоре» появилось много новых ребят. С чем была связана активная смена кадров и помогли ли эти перестановки?

- Так получилось, что сезон мы начали в одном составе, но затем пришлось сильно его менять. Происходило это по бытовым или игровым причинам. С одной стороны, когда команда обновляется, это дает определенный импульс, а с другой – приезжают новые парни и надо опять перестраивать игровую схему. Но все, кто приехали, достаточно быстро адаптировались и мы, конечно, усилились по ходу сезона.

- Весь ноябрь и начало декабря команда провалила, одержав всего одну победу в восьми играх. Как в такой сложный момент подопечных встряхивали?

- Не люблю я высказывания про различные «запланированные спады», но любой тренер всегда старается смотреть на два-три хода вперед, поэтому где-то в ноябре я ожидал спад. Он был прогнозируемым, потому что по всем раскладам на этот период физическое состояние было у нас, наверное, на самом низком уровне. Но я знал, что за этим спадом обязательно последует подъем. Правда, дней на десять я ошибся, но скачок произошел, и после Нового года команда вышла на хороший уровень физической готовности. В ноябре было неприятно проигрывать прямым конкурентам, но я на это спокойно отреагировал.

- Но ведь этот спад в итоге сказался на борьбе за четвертое место в таблице и преимущество домашней площадки в плей-офф.

- Да, сказался, но я все равно уже глядел в сторону плей-офф и, исходя из своего опыта, прекрасно понимал, что четвертое и пятое место располагаются рядом – кто будет лучше в плей-офф готов, тот и заберет серию. Фактор своей площадки здесь бы ничего не решил. Конечно, мы хотели попасть в четверку, но больше готовились к первому раунду плей-офф.

- Старт плей-офф вы пропустили из-за отъезда в расположение студенческой сборной для участия в зимней Универсиаде. Сложно потом было в очень короткий срок обратно переключаться на клубные дела?

- Когда я уезжал в сборную, прекрасно осознавал, что никаких проблем нет. Я был уверен, что, уехав на куда больший срок, ничего бы без меня не поменялось, так как с командой оставался Алексей Чечин. С Алексеем Вячеславовичем за сезон удалось выстроить такую систему в команде, на которой бы никак не отразился мой отъезд. Времени на то, чтобы перестроиться после Универсиады, было достаточно. На протяжении всех студенческих игр я разговаривал с руководством сборной и просил при первой же возможности отпустить меня в Курган, если не будет никаких дополнительных мероприятий. До последнего дня на мой вопрос не могли ответить, но в итоге все сложилось благополучно, и я успел к третьей игре серии с «Кристаллом».

- На ваш взгляд, кто по сравнению с началом сезона заметно добавил? Кого могли бы порекомендовать тренерскому штабу «Зауралья»?

- Могу сказать, что все ребята, участвовавшие в плей-офф, добавили в игровом плане, особенно это заметно у тех, кто был в команде с первых матчей сезона. Мне кажется, что в «Зауралье» в ближайшем будущем на постоянной основе смогут заиграть те, кто в нынешнем сезоне находились между двумя командами. Еще в «Зауралье» способны оказаться Евгений Кириллов, Константин Пархоменко и Григорий Егоров.

- Уже известно, что в следующем сезоне работу с «Юниором» вы, к сожалению, не продолжите. Есть ли напоследок пожелания курганским болельщикам?

- Хочу пожелать болельщикам всегда оставаться с «Зауральем» и «Юниором». Команда уже в плей-офф ощутила поддержку, когда домашние трибуны стали больше заполнятся, и даже в Ростове-на-Дону были наши болельщики, и мы обалдели, увидев на одной из трибун флаг Курганской области. Это очень здорово. Сейчас весна, поэтому отдохните немного от хоккея, а затем с новыми силами начинайте поддерживать свои команды.

Загрузка