4:2
0:4

Семён Афонасьевский: «В сезоне было много упущенных моментов»

Большое интервью нападающего «Зауралья».

Афонасьевский – воспитанник челябинского хоккея и с 2013 по 2019 год он выступал за команды системы «Трактора», проведя суммарно 211 матчей в КХЛ, ВХЛ и МХЛ. В дальнейшем форвард играл в московской «Звезде», а прошлым летом перебрался в «Зауралье» и по итогам прошедшего сезона стал одним из лучших бомбардиров курганского коллектива, набрав в общей сложности 22 (13+9) очка за 54 встречи. В этом интервью Семен подвел итоги сезона, назвал основную причину роста личной результативности и рассказал о некоторых изменениях в жизни после рождения второго сына.

«Хотелось еще поиграть»

- После окончания сезона почти все иногородние игроки сразу разъехались по домам, но ты до сих пор находишься в Кургане. Чем занимаешься?

- Переключаюсь потихоньку с хоккея на семейную жизнь. В конце февраля родился второй сын, поэтому взял под опеку старшего – спим вместе, встаем вместе и ездим в детский садик вместе. Младший пока больше с мамой. Конечно, я помогаю с ним, но от меня многого сейчас не требуется. Так, подержать и поносить его могу пару часиков. Решили пока остаться в Кургане, нас здесь все устраивает по условиям. Подождем, когда окрепнет малыш, и потом поедем в Челябинск.

- Три недели прошло с момента последнего матча. Эмоции после поражения в серии с «Рубина» долго бушевали?

- Не сказать, что какие-то эмоции были – я их все на льду оставил. Было какое-то опустошение, потому что хотелось еще поиграть, да и ситуация была такая, что можно было зацепиться за серию с «Рубином». Хоть тут переживай, хоть тут нервничай, но уже ничего не исправить и не вернуть.

- Как думаешь, мог ли ход серии измениться, если бы выиграли в овертайме третьего матча?

- Если бы да кабы… Можно много мыслить и раздумывать об этом. Мы в каждом матче серии могли победить, но надо принимать то, что имеем.

- Ночь между третьим и четвертым матчем серии, наверное, самой волнительной была за долгое время?

- Я понял, куда ты клонишь, – засмеялся Семен. Волнения перед родами практически не было, потому что я был уверен в своей жене, ее характере и силах. Мы об этом много разговаривали. В ту ночь я не спал, но это было во многом связано с долгим матчем, который мы проиграли – много эмоций оставил, перевозбуждение было. После игры мы сразу поехали в роддом, хотя схватки у Яны уже во время матча начались. Толком поспать в ту ночь мне не удалось – жена мне только в шестом часу утра написала, что все хорошо. Пока всех обзвонил, много думал… Думал, думал, а потом нужно было уже к следующему матчу готовиться.

- Жена присутствовала на матче перед родами?

- Да.

- Обалдеть. А приближение всех этих событий не отвлекало от хоккея?

- А как отвлекать? Я – взрослый человек и прекрасно понимал, как все может быть. У нас были страховки на все случаи – приехала теща, плюс с ребятами из числа запасных договорился, чтобы они помогли, если во время матча что-то начнется, и отвезли жену в роддом. Приближение родов меня не отвлекало, даже больше мотивировало.

- Ожидание второго ребенка спокойно протекало?

- Когда ждали с Яной первенца, я пропустил почти весь сезон из-за травмы, поэтому все время был рядом с ней. На этот раз хоккей в хорошем смысле чуть отвлекал. Например, отправился на выезд, а потом вернулся домой дней через десять и сразу понимал, что мы еще ближе стали к родам. В итоге быстро время пролетело.

«Можно было завершить сезон со статистикой получше»

- Вернемся к хоккею. В девяти сентябрьских играх ты забросил четыре шайбы, но потом не забивал полтора месяца. Есть объяснение, почему после столь неплохого старта сезона произошел резкий спад результативности?

- Какого-то внятного объяснения нет, хотя углублялся в этот вопрос – пересматривал матчи и самокопанием занимался. Пытался поправить себя в некоторых нюансах, хотя в вопросах восстановления и подготовки ничего не менял. Я одинаково выкладывался в сентябре, октябре и остальных месяцах, но… У каждого человека бывает период спада, отчасти невезения. Старался на этом не зацикливаться, потому что в октябре команда неплохо набирала очки. Я больше придерживался и продолжаю придерживаться того мнения, что голы придут через работу. И со временем мне удалось поправить результативность.

- В этом сезоне ты часто забивал в ситуациях, когда у команды многое не ладилось по ходу матча, причем эти голы потом приносили «Зауралью» очки. Как не терял заряженность, когда команде приходилось тяжело?

- Такое качество, как заряженность, должно быть в каждом хоккеисте и профессиональном спортсмене. Я всегда старался биться до конца, не обращая внимания на счет или положение соперника в таблице. Да, получалось забивать голы, которые приносили очки команде, но были и моменты, когда забивал в полностью проигранных матчах.

- Прошедший сезон для тебя стал самым результативным за всю карьеру в ВХЛ. Доволен своей игрой?

- Да, я доволен свой игрой и статистикой, но для меня личные результаты находятся на втором плане. Самое главное – это командная игра, потому что хоккей является командным видом спорта, а не индивидуальным. Если еще поразмыслить, то в сезоне было много упущенных моментов. Можно было завершить сезон со статистикой получше.

- Девять из тринадцати шайб в этом сезоне ты забросил при игре в большинстве и по этому показателю вошел в число лучших игроков ВХЛ в регулярном чемпионате, причем таких цифр у тебя не было даже в МХЛ. Как объяснишь это?

- Это работа всей команды и тренерского штаба. Это все шло с самого начала предсезонки. Мы проделали много работы на льду, в плане теории и это принесло свои плоды.

- Практически все шайбы ты забросил в результате активных действий на пятаке. Осознание того, что тебе нужно играть именно так пришло само или кто-то помог прийти к этому?

- Я всегда готовился к тому, что моя основная работа будет заключаться в создании активности на пятачке. К тому же удалось найти с партнерами взаимопонимание, и они знали, как я буду действовать в той или иной ситуации. Конечно, тренеры много над этими моментами поработали, и мы воплощали в реальность их задумки.

- На протяжении почти всего сезона твоим основным партнером в нападении был Максим Усков. Как образовалась эта связка?

- Это все от тренеров шло. Им виднее, кто с кем себя лучше чувствует, кому с кем комфортнее играть, в каких сочетаниях есть химия. Мне весь сезон было комфортно играть с Максом и у нас многое получалось.

- Согласен, что твой переход в «Зауралье» – максимально удачный ход? Ведь переехал поближе к дому, получил доверие тренеров и стал одним из лидеров команды.

- Да. Перед тем как прошлым летом подписывать контракт с «Зауральем», очень много с семьей рассуждали о возможном переходе, пойдет ли мне он на пользу. Долго думали, было много теорий, споров и разногласий, но мы, как оказалось, приняли самое верное решение.

- Правильно понимаю, что одним из главных факторов при выборе в пользу «Зауралья» был переезд поближе к родному городу?

- Я не привязан к дому и прекрасно понимаю, что, будучи профессиональным спортсменом, могу в любое время оказаться в любой точке России. Поэтому близость новой команды к Челябинску для меня не была главным фактором при окончательном выборе.

«Мне не хотелось уезжать, поэтому смена обстановки далась непросто»

- Ты достаточно быстро перескочил МХЛ и дебютировал в КХЛ в 19 лет. Какие эмоции тогда испытывал?

- Это прекрасное, шикарное время было. Получилось так, что до этого я провел два сезона в МХЛ и дважды с «Белыми Медведями» брал бронзовые медали (в сезонах 2013/2014 и 2014/2015 – прим. ред.), мы в полуфиналах только проигрывали. Уже на следующей предсезонке меня вызвали в молодежную сборную – я слетал в Калгари на выставочные матчи и после возвращения из Канады Андрей Васильевич Николишин меня сразу поднял в «Трактор». Поэтому впервые за основу сыграл еще летом, на Мемориале Ромазана. Был матч с «Металлургом» и я в третьем периоде выскочил на одну смену. Сыграл секунд сорок, но эмоции все равно через край били, – улыбнулся Семен.

- Твой одноклубник Андрей Банников недавно сказал, что игроки сборной всегда находятся на виду. Вызовы в юниорскую и молодежную национальные команды помогли в развитии твоей карьеры?

- Да, однозначно! Игры за юниорскую сборную постепенно перетекли в игры за молодежную сборную, пусть даже потом и не удалось съездить на МЧМ. Зато получил опыт и попал в КХЛ.

- Оба твоих сезона в КХЛ прошли под руководством Анвара Гатиятулина. Чем запомнилось то время?

- Во-первых, условиями и организацией – все было на максимально высоком уровне. Скорости и уровень игры, конечно, другие. Есть что вспомнить, но жаль, что две тяжелые травмы подкосили потом…

- Про Анвара Рафаиловича говорят, что он крайне немногословный человек. Так ли это?

- Я бы так не сказал. Он тонко подходит к каждому игроку и чувствует грань, когда человеку нужно что-то сказать и когда не нужно что-то говорить. Не каждый тренер так может. Анвар Рафаилович всегда находил нужные слова в «Белых Медведях» и потом уже в «Тракторе», которые действительно помогали и поднимали дух внутри команды. Даже уступая в счете перед третьим периодом, все выходили заряженными. Если брать только работу с теорией, то он много времени посвящал тактическим разборам. И как тут можно быть немногословным? Постоянно шли разговоры, в жизни у него был налажен постоянный диалог с каждым.

- Во второй половине сезона 2016/2017 ты перестал попадать в состав «Трактора» и потом за два с половиной года даже пятидесяти матчей в системе клуба в МХЛ и ВХЛ не провел. Что случилось?

- Летом 2017 года я проходил сборы с «Трактором». Мы потренировались где-то две недели в Челябинске и затем улетели в Финляндию – там я на второй день получил тяжелую травму руки и меня сразу же отправили домой. В Челябинске прошел обследование, по его итогам потребовалась операция. Восстановление и реабилитация у меня заняли полгода – свой первый матч в сезоне 2017/2018 провел за «Челмет» в начале января, сыграл тогда в Самаре против ЦСК ВВС. Тот сезон для меня коротким получился – всего 13 матчей. Следующим летом прошел всю предсезонку с «Трактором», сыграл на всех турнирах, но перед началом регулярного чемпионата меня отправили в «Челмет». Провел 17 матчей в ВХЛ и снова получил серьезную травму – того же характера, что и тогда, но уже другой руки. Восстановление после следующей операции заняло восемь месяцев…

- Как преодолевал эти сложные моменты?

- Ну, на тот момент я не понимал всей серьезности ситуации. Считал себя молодым, перспективным, считал, что мне обязательно еще дадут шанс, но я слишком много потерял в физических кондициях, что сейчас самое главное в хоккее. После всех травм я не сумел закрепиться в «Тракторе» и пришлось покинуть клуб.

- Что творилось на душе, когда перед сезоном 2019/2020 «Трактор» обменял тебя в систему ЦСКА?

- Первая реакция – шок. Всю жизнь в одном городе играл и мне не хотелось уезжать, поэтому смена обстановки далась непросто. Пришлось принять ситуацию такой, какая она есть, и улететь в Москву, чтобы начать новую хоккейную жизнь.

- Этот переход встряхнул карьеру?

- Считаю, что да. В «Звезде» я многое впитал в себя и иначе стал смотреть на хоккей.

- В составе «Звезды» ты выиграл Кубок Шелкового пути, плюс эта победа еще принесла золотые медали ВХЛ из-за остановки плей-офф в связи с начавшейся пандемией. Не казалась та победа не совсем полноценной?

- Поначалу такое ощущение было, но потом все прошло. Золотая медаль есть? Есть. Звание мастера спорта есть? Есть. Только вот фотки с Кубком Петрова нет, вот это было обидно. Конечно, хотелось тот сезон доиграть – тогда в «Звезде» все кайфовали от хоккея, команда была сильная и сплоченная. Мы ведь в шаге от полуфинала остановились – вели 3:1 в серии с «Хумо» и четвертую победу обязательно добыли бы, но уже ничего не изменить.

«По ходу сезона я держусь в стороне от соцсетей»

- Ты когда-то говорил, что хочешь приобрести домик в лесу. Это была шутка или ты серьезно об этом думал?

- Всерьез! Я люблю спокойствие, хотя иногда могу немного покипишевать. Мне нравится отдыхать в умиротворенной обстановке и уже с женой подумываем о том, что надо продавать квартиру и покупать домик в лесу. Даже спустя годы эта мечта остается со мной. Иногда не хочется ехать на турбазу и свой домик – это шикарное решение.

- То есть с годами ты не стал ближе к решению этого вопроса?

- Пока нет, все в финансы упирается, – улыбнулся Семен. Была бы возможность, давно бы купил уже домик в лесу и каждое бы лето там готовился к сезону.

- На твой взгляд, в Кургане очень требовательные болельщики?

- Не задумывался об этом. По ходу сезона я держусь в стороне от соцсетей и не читаю комментарии болельщиков о наших играх. Вот в феврале два домашних матча на трибуне провел и не скажу, что жесткая критика, какой-то негатив идет от местных болельщиков.

- А в городе узнают?

- Нет. За весь сезон никто не подошел на улице или в магазине.

- Но при этом о тебе курганские болельщики отзываются как о крепком бойце.

- Если они так говорит, то, значит, так и есть!