ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

ПЛЕЙ-ОФФ
1/8 ФИНАЛА
 
                   

Команды

Счет в серии

1. Молот
16. Сокол
2:3
3. Зауралье
14. Звезда
3:2
5. Югра
12. ХК Тамбов
2:3
7. СКА-Нева
10. Южный Урал
3:2
2. Рубин
15. ХК Норильск
4:1
4. АКМ
13. Торос
4:1
6. Химик
11. Буран
3:2
8. Динамо СПб
9. Нефтяник
0:4

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Клуб И О
1 Молот 56 84
2 Рубин 56 84
3 Зауралье 56 83
4 АКМ 56 82
5 Югра 56 82
6 Химик 56 79
7 СКА-Нева 56 74
8 Динамо СПб 56 74
9 Нефтяник 56 73
10 Южный Урал 56 70
11 Буран 56 70
12 ХК Тамбов   56 70
13 Торос 56 67
14 Звезда 56 67
15 ХК Норильск 56 64
16 Сокол 56 64
17 Металлург 56 63
18 Челмет 56 63
19 Горняк-УГМК 56 60
20 Динамо-Алтай 56 56
21 Рязань-ВДВ 56 53
22 Дизель 56 52
23 ЦСК ВВС 56 49
24 Омские Крылья 56 48
25 Барс 56 46
26 Ижсталь 56 41
27 Ростов 56 33
28 Кристалл 56 27
29 Челны 56 24

 

Сезон 2014/2015. Наши итоги

Вспоминаем сезон, который стал для «Зауралья» настоящим прорывом.

Совсем недавно завершился первый раунд плей-офф ВХЛ, в котором «Зауралье» в шести матчах уступило двукратному обладателю «Братины» - «Торосу» со счетом 2:4 и отправилось в небольшой отпуск до конца марта. Но этот сезон можно смело заносить в актив курганской команды. Почему? Об этом речь пойдет далее.

 

Регулярный чемпионат и плей-офф

Сезон курганцам предстояло начинать с выездного матча против карагандинской «Сарыарки», являющейся действующим чемпионом. Сыграв неудачно в первом периоде и пропустив две шайбы, «Зауралье» смогло отыграться по ходу второго и едва не заработало очки, пропустив решающую шайбу за 140 секунд до конца матча. Но это было более чем обнадеживающее начало. Затем последовала победа в Орске в серии буллитов и матч в Челябинске, где подопечные Сергея Душкина просто «разорвали» «Челмет» - 5:1. Затем «Зауралье» уже дома со счетом 1:0 обыграло нефтекамский «Торос». Далее последовали поражения от «Ижстали» и «Молот-Прикамье» в сериях буллитов. Стартовый месяц чемпионата команда завершила победами в Балашихе и в Липецке. 

А вот в октябре курганская команда столкнулась с огромными трудностями. Одержав всего одну победу в восьми матчах, «Зауралье» откатилось на очень не радующее глаза болельщика 22 место. Но работа продолжалась над собственными ошибками продолжалась и постепенно ситуация стала улучшаться. Однако поворотной точкой в этом сезоне можно считать домашний матч с «Южным Уралом», который состоялся 24 ноября. В том матче орчане победили нашу команду, сумев дважды отличиться в меньшинстве, чем сильно разгневали тренерский штаб «Зауралья». И уже на матч с «Челметом», состоявшимся всего через два дня после этого фиаско, команда вышла с новым капитаном и с полностью обновленными составами пятерок. С того момента начался настоящий ренессанс. За полторы недели курганцы дважды обыграли «Рубин» и «Челмет», а также вновь оставили «Южный Урал» без победы в Орске. Эти успехи позволили взметнуться подопечным Сергея Душкина в зону плей-офф и бороться уже за первую десятку. «Зауралье» сумело поддержать подобный темп в декабре, и на новогодние каникулы команда ушла, находясь в числе 16-ти лучших.

Выйдя на лёд уже в 2015 году, курганский коллектив продолжил удивлять всех. Команда продолжала обыгрывать соперников из первой восьмёрки, но что бы там самим оказаться, «Зауралью» всегда не хватало немного концентрации. Именно из-за потери той самой концентрации с минимальным разрывом были проиграны матчи в Рязани и в Пензе. И уже в начале февраля, за 10 дней до окончания ВХЛовской «регулярки» можно было смело говорить, что «Зауралье» попадает в плей-офф. Прошлогодний аутсайдер сыграл по-настоящему три выдающихся выездных матча, обыграв в Нефтекамске «Торос», в Ижевске оказался повержен вице-лидер чемпионата – «Ижсталь» и в Перми подопечные Сергей Душкина разгромили «Молот-Прикамье». Отметим, что эти матчи команда проводила без основного на тот момент голкипера Глеба Евдокимова, который в это время защищал цвета российского флага в составе хоккейной сборной на Универсиаде в Гранаде. Но и Александр Тряничев, партнер Глеба по команде, блестяще справился со своей задачей, сумев по ходу выезда пропустить всего две шайбы.

И за три матча до конца регулярного чемпионата «Зауралье» оказалось на восьмом месте в таблице. Но удержать это место курганцы не смогли. Поражения от «Сарыарки» и «Челмета» опустили курганскую команду на десятое место, и даже победа над «Южным Уралом» в последнем матче позволила подняться только на девятое место. Итог – «Зауралье» в первом раунде плей-офф попало на «Торос».

После первых двух поединков в Нефтекамске счет в серии был равный: в первом матче «Зауралье» оказалось чуть успешнее при реализации своих моментов, а на следующий день нефтекамцы взяли уверенный реванш. Серия переехала в Курган, и тут началось всё самое интересное. Курганская команда, теряя по ходу третьего матча игроков из-за травм, одерживает волевую победу – 2:1. В течение четвертой встречи у «Зауралья» продолжились потери. Сам матч, к слову, дошёл до третьего овертайма, в котором «Торос» вырвал победу на 109-ой минуте. И как оказалось потом, этот матч оказался переломным в серии. Дальше вступил в дело большой опыт выступления нефтекамцев в плей-офф. «Торос» сначала на своем льду разгромил курганцев – 4:1, а затем сделал то же самое в Кургане – 5:1.

Но даже несмотря на такой печальный конец, болельщики остались очень довольны игрой своей команды и после последней игры они провожали хоккеистов «Зауралья» со льва овациями, благодаря ребят за этот сезон.

 

Состав

В новом сезоне тренерский штаб сделал ставку на игроков, уже имеющих опыт выступления во втором эшелоне российского хоккея, дополнив новый состав несколькими молодыми игроками из МХЛ, которые были лидерами своих команд.

Также в этом сезоне удалось избавиться от постоянного тасования игроков. В ходе регулярного чемпионата «Зауралье» покинуло только шесть хоккеистов, а пополнило четверо (не берем в расчет игроков из новокузнецкого «Металлурга», об этом речь зайдет ниже). И что самое интересное: все четыре новичка отлично влились в команду. Егор Синелёв за 31 матч заработал 20 (8+12) очков  и с Дмитрием Уткиным разделил звание лучшего бомбардира команды. Кирилл Елагин стал одним из лучших игроков команды по проценту выигранных вбрасывании. Денис Гурьев и Евгений Шакуров принесли огромную пользу «Зауралью», раздавая много голевых передач и не забывая при этом забивать. Очень впечатляла вратарская бригада Глеб Евдокимов – Александр Тряничев, которая стала самой малопропускающей в ВХЛ. 94 пропущенных шайбы в 52-х матчах – это очень хороший показатель.

 

Сотрудничество с «Металлургом»

Партнерский договор с новокузнецким «Металлургом» был заключен 1 октября. По ходу сезона в Курган приехало в общей сложности семь хоккеистов: Андрей Кареев, Кирилл Щукин, Антон Капотов, Алексей Скабелка, Артём Гарифулин, Николай Складниченко, Владимир Малиновский. Всем, за исключением Скабелки, удалось себя показать в «Зауралье» с лучшей стороны и принести пользу курганской команде. Так, Андрею Карееву удалось «засушить» «Челмет», у Николая Складниченко получился красивый по исполнению гол в ворота «Нефтяника», а шайба Владимира Малиновского принесла «Зауралью» очко в Красноярске. Особо отличился Антон Капотов, который даже стал лучшим защитником недели в ВХЛ. На плей-офф, правда, в «Зауралье» отправился только Владимир Малиновский. Остальные хоккеисты были травмированы или отправлены в свою молодежную команду.

 

Болельщики

«Мы вернули болельщиков на трибуны», - об этом заявил Сергей Душкин после окончания шестого матча 1/8 финала плей-офф с «Торосом». С этим нельзя не согласиться. Хотя поначалу с посещаемостью дела шли не ахти как. Первые домашние матчи сезона собирали на трибунах неполные восемь сотен зрителей. А затем, по мере улучшения результатов команды, Ледовый дворец стал потихоньку заполняться. Посещаемость росла скачкообразно, на это всё-таки продолжала влиять нестабильная игра курганцев дома. И только после январского матча против «СКА-Карелии» посещаемость перестала опускаться меньше 1500 зрителей. Пик зрительского интереса пришелся на первую домашнюю игру плей-офф с «Торосом», которую посетило аж 2420 зрителей (вместимость – 2500). Всего же в сезоне 2014/2015 матчи «Зауралья» посетило 39964 зрителей, средняя посещаемость составила 1378 зрителей.

Особого внимания заслуживает фан-сектор, который поддерживал команду не только дома, но и на выезде. Самые отчаянные болельщики в этом сезоне побывали в Орске, Челябинске, Нижнем Тагиле, Тюмени, Рязани, Пензе, Нефтекамске… И хоккеисты на такую сверхактивную поддержку старались отвечать положительным результатом, что достаточно часто получалось.

 

«Зауралье» вне льда

Курганская команда по ходу сезона жила не только одним хоккеем. Хоккеисты «Зауралья» принимали участие в создании новогоднего поздравительного ролика, посещали детский дом, приглашали его воспитанников к себе на игры и на тренировки, приходили в квест-центр

Но самым запоминающимся событием стала долгожданная послематчевая встреча хоккеистов и болельщиков, которая состоялась в фойе ЛДС им. Н.В. Парышева после матча с орским «Южным Уралом». Поклонники команды имели прекрасную возможность пообщаться с любимыми игроками, сфотографироваться или взять у них автограф. В общем, этой встречей остались довольны и хоккеисты, и болельщики.

 

Достижения команды

И теперь коротко пройдемся по некоторым статистическим (и не совсем) итогам.

- в регулярном чемпионате команда заняла 9 место, набрав 83 очка;

- в регулярном чемпионате команда забросила 116 шайб (17-18 место в лиге);

- в регулярном чемпионате «Зауралье» пропустило 94 шайбы (1 место в лиге);

- 6 «сухих» матчей в регулярном чемпионате (4-5 место в лиге);

- 454 минуты штрафа заработали хоккеисты «Зауралья» в регулярном чемпионате (меньше всех в лиге);

- на родном льду «Зауралье» набрало 41 очко в 26-ти матчах, это 15-ый результат в лиге;

- в гостях «Зауралье» набрало 42 очка в 26-ти матчах, расположившись по этому показателю на 8-ом месте в лиге;

- процент реализации большинства составил 15,5% (12-13 место в лиге);

- процент нейтрализации меньшинства составил 92,7% (1 место в лиге);

- за 52 игры регулярного чемпионата игроки «Зауралья» нанесли по воротам соперников 1434 бросков в створ. На счету защитников 431 бросок, на счету нападающих 1003 броска.

- голкиперы «Зауралья» в регулярном чемпионате отразили 1350 бросков: Глеб Евдокимов – 803, Александр Тряничев – 501, Андрей Кареев – 46.

- форму курганской команды в этом сезоне примерили 39 хоккеистов: 4 вратаря, 13 защитников, 22 нападающих;

- голкипер «Зауралья» Глеб Евдокимов стал лучшим вратарем регулярного чемпионата по коэффициенту надежности (1,54) и по проценту отраженных бросков (94,2%).

- в феврале этого года Глеб Евдокимов стал победителем всемирной Универсиады в составе сборной России.

- только нападающий Антон Рехтин принял участие во всех играх сезона (52 матча в «регулярке» и 6 игр в плей-офф);

- самая крупная победа сезона датируется 19 декабря, тогда «Зауралье» в Казани со счетом 7:1 разгромило «Барс»;

- самое крупное поражение сезона датируется 7 марта, на своем льду курганская команда проиграла «Торосу» - 1:5.

- самый опытный игрок сезона – Сергей Журиков (37 лет);

- самый молодой игрок сезона – Кирилл Щукин (18 лет и 8 месяцев);

- Алексей Чечин стал абсолютным рекордсменом клуба по количеству проведенных матчей в чемпионатах Высшей Лиги/ВХЛ (327 матчей на 13.03.2015);

- лучшими бомбардирами регулярного чемпионата стали Дмитрий Уткин и Егор Синелёв (20 очков);

- лучшим бомбардиром команды среди защитников в регулярном чемпионате стал Евгений Бородин (14 очков);

- лучшим снайпером регулярного чемпионата стал Антон Рехтин (11 шайб);

- лучшим ассистентом регулярного чемпионата стал Сергей Журиков (13 голевых передач);

- больше всех бросков по воротам соперников в регулярном чемпионате совершил Кирилл Старцев – 130;

- самым полезным игроком в этом регулярном чемпионате стал Егор Синелёв, его показатель полезности составил «+12»;

- лучшими бомбардирами команды в плей-офф стали Антон Рехтин и Кирилл Старцев (3 очка). Они же стали лучшими снайперами команды на этой стадии (по 2 шайбы);

- лучшим ассистентом команды в плей-офф стал Сергей Журиков (2 голевые передачи);

- самая продолжительная серия побед длилась 5 матчей (с 22 ноября по 2 декабря 2014 года);

- самая продолжительная серия поражений длилась 7 матчей (с 8 по 26 октября 2014 года);

- самым недисциплинированным игроком регулярного чемпионата стал Антон Рехтин (36 минут штрафа);

- самый малопосещаемый матч сезона – 753 зрителя (матч с «Молотом-Прикамье», 24 сентября);

- самый посещаемый матч сезона – 2420 зрителей (третий матч серии 1/8 финала плей-офф с «Торосом», 1 марта).

Партнеры ВХЛ

Загрузка