ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

ПЛЕЙ-ОФФ

1/2 ФИНАЛА

Команды Счет в серии
2. Рубин
9. Нефтяник
1:1
4. АКМ
5. Югра
2:0

 

1/4 ФИНАЛА

Команды Счет в серии
2. Рубин
16. Сокол
4:1
4. АКМ
7. СКА-Нева
4:0
3. Зауралье
9. Нефтяник
2:4
5. Югра
6. Химик
4:3

 

ПЛЕЙ-ОФФ
1/8 ФИНАЛА
 
                   

Команды

Счет в серии

1. Молот
16. Сокол
2:4
3. Зауралье
14. Звезда
4:3
5. Югра
12. ХК Тамбов
4:3
7. СКА-Нева
10. Южный Урал
4:3
2. Рубин
15. ХК Норильск
4:1
4. АКМ
13. Торос
4:1
6. Химик
11. Буран
4:2
8. Динамо СПб
9. Нефтяник
0:4

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

Побеждаем в Нефтекамске и финишируем в тройке лидеров

В заключительном матче регулярного чемпионата «Зауралье» в гостях выиграло у «Тороса», завершило выездную серию без потерянных очков и финишировало на 3 месте.


От результата матча с «Торосом» для «Зауралья» зависело место, на котором команда финиширует в регулярном чемпионате и на кого, соответственно попадет в плей-офф.

В случае успеха в Нефтекамске были даже шансы занять первое место в регулярке и стать обладателями кубка Шелкового пути.

Вообще расклады были следующие:

В случае победы «Зауралье» могло стать победителем регулярки, а как минимум финишировало не ниже третьего места.

В случае неудачи даже в основное время не «Зауралье» никак не могло опуститься ниже 5 места.

«Торос» в случае победы имел шанс подняться с 13 места на пару позиций вверх. В случае поражения – опуститься на одну позицию вниз.

Была вероятность, что «Зауралье» и «Торос» станут соперниками в 1/8 финала кубка Петрова. Это становилось возможным при определенных результатах других матчей, и только в том случае, если отчетный матч завершался победой нефтекамцев.

Тренерский штаб «Зауралья» произвел немало изменений в составе, а также решил проверить в деле некоторые новые сочетания.

Не играли по сравнению с предыдущим матчем: вратарь Глущенко, защитник Александров, нападающие Напольских, Бякин и Закиров.

Вместо них: в воротах –Ярославлев, в обороне –Стеклов, в нападении –Балашов, Тютнев, Ширяев.

По интересным изменениям в тройках атаки: Тютнев вышел центральным в звене с Болтановым и Голоднюком; Пластинин – с Бойчуком и Ердаковым.

Играли на сей раз в 8 защитников и 12 нападающих.

Начало игры сложилось для «Зауралья» лучше не придумаешь. Хозяева уже на первых секундах остались в меньшинстве. Курганцы ответили любезностью на любезность и в ответ удалились сами. В большинстве ни те, ни другие не забили, хотя моменты были. Помимо этого у курганцев на первых минутах были неплохие шансы и в равных составах – не получались броски с близкого расстояния. Затем из убойных позиций бросали Ердаков и Стеклов – тащил голкипер. В общем в первой половине периода «Зауралье» владело большим преимуществом. И в итоге это вылилось в две заброшенные шайбы подряд с интервалом в минуту.

Вначале Тютнев при выходе 2 в 1 не стал делиться шайбой с партнером, оказался один на один с голкипером и всё сделал мастерски. А вскоре Антипин неотразимо щелкнул в касание после классного паса Бойчука.

До крупного счет мог довести Балашов, но не реализовал чистый выход 1 в 0.

Нефтекамцы игравшие всего в 6 защитников, в обороне вообще были не убедительны. А вот в атаке играли неплохо, и моменты создавали регулярно. Вот только с реализацией до поры были проблемы.

Хороший шанс у хозяев появился, когда соперник остался в меньшинстве после удаления Бойчука. И они его использовали. Экс-игрок «Зауралья» и один из лучших снайперов ВХЛ сейчас Коренев в касание точно бросил с близкого расстояния после передачи из-за ворот.

В итоге на первый перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу курганцев.

С первых секунд 2-го периода гости заперли соперника вего зоне на две с лишним минуты, и это давление завершилось выводом на отличную позицию Ширяева – Брызгалов справился с его опасным броском.

В целом было заметно, что мыслями соперники уже все-таки больше в плей-офф. И те, и другие стремились сыграть красиво, и атака превалировала над обороной. Хорошие моменты регулярно возникали у тех и других ворот. Общее преимущество и игровое и по острым моментам было у «Зауралья».

В середине периода гости в третий раз в матче остались в меньшинстве. При игре 4 на 5 курганцы вначале едва не забили. Бросок Пластинина и добивание Бойчука не стали голевыми только благодаря мастерству голкипера. А потом «Торос» во второй раз в матче воспользовался численным преимуществом. Гавриленко успел выйти со скамейки штрафников и формально гол состоялся в равных составах, но только формально. А разыграли нефтекамцы всё классно. Черный забивал уже в пустые ворота – 2:2.

После этого преимущество, и приличное, было уже у «Тороса». За полторы минуты до перерыва курганцы еще раз оказались в меньшинстве. Теперь после удаления Пелевина. До сирены забить хозяевам не удалось – ничья 2:2 после 2-го периода.

Остаток большинства в начале третьего периода хозяева также не использовали. В равных составах курганцы тут же создали отличный момент, но Голоднюк его не реализовал. Впрочем, вскоре «Зауралье» уже вело в счете. Нефтекамцы грубо ошиблись в своей зоне, подарив шайбу Тютневу, и тот этим воспользовался. Дубль нападающего – 3:2.

По рисунку игры особо ничего не менялось. В обороне те и другие действовали не лучшим образом, а вот в атаке выглядели куда симпатичнее. Случилось большинство и у «Зауралья» после удаления опытнейшего Каменева – безрезультатно.

После этого хоккеисты «Тороса» ожидаемо добавили, хотя для них турнирного значения к тому моменту матч уже не имел. После ранее завершившихся игр стало понятно, что нефтекамцы при любом исходе останутся на 13-м месте.

Сражались хозяева до конца, даже вратаря в концовке сняли, но уйти от поражения не смогли. «Зауралье» победило 3:2, завершило заключительную выездную серию со 100%-ым результатом и финишировало в регулярном чемпионате на 3 месте.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Торос» (Нефтекамск) – «Зауралье» (Курган) – 2:3 (1:2, 1:0, 0:1).

Голы: 0:1 – Павел Тютнев (09:12, А. Болтанов, С. Голоднюк), 0:2 – Вадим Антипин (Д. Бойчук, Д. Ердаков, 10:17), 1:2 – Илья Коренев (М. Мамкин, Е. Дубровский, 15:46, бол.), 2:2 – Александр Черный (И. Манин, П. Дергунов, 30:59), 2:3 – Павел Тютнев (42:55)

«Торос»: Брызгалов (58:50-60:00, п.в); Мамкин – Маслов, Дубровский – Каменев – Коренев; Газимов – Варлов, Черный – Дергунов – Манин; Никитин – Миронов, Асылаев – Валеев – Пермяков; Скоропад – Козлов – Баканин.

«Зауралье»: Ярославлев; Олейник – Цулыгин, Балашов – Чемерикин – Богданов; Гавриленко (К) – Антипин, Бойчук – Пластинин – Ердаков; Пелевин – Глебов, Ширяев – Шиафотдинов – Пищальников; Стеклов – Аввакумов, Болтанов – Тютнев – Голоднюк.

Штраф: 4 – 8.

Броски (в створ): 49 (35) – 47 (30).

Вбрасывания: 23 – 32.

Главные судьи: И. Тютнев, Я. Чернышов. Линейные судьи: Д. Бобыкин, В. Возжаев.

18 февраля 2024 года, Нефтекамск, ЛДС, 1250 зрителей.

Лучшие моменты матча: 

Фотогалерея:

Партнеры ВХЛ

Загрузка