4:1
4:2
0:4

Александр Смагин: «Мы довольны тем, что нам удалось подписать опытных игроков»

Генеральный менеджер «Зауралья» в интервью пресс-службе клуба рассказал о селекционной политике клуба, июльской командировке в новокузнецкий «Металлург» и задачах на ближайший сезон.

- Александр Сергеевич, начну с весьма интересного вопроса: как у вас, генерального менеджера, прошел отпуск?

- Практически весь отпуск прошел в кропотливой работе над новым составом. Находясь в родном Ижевске, вёл переговоры с потенциальными новичками команды и их агентами, поэтому особо было не до отдыха.

- Как оцените селекционную политику команды в это межсезонье?

- Я считаю, что мы достаточно хорошо поработали. Получилось сохранить тех игроков, кого мы хотели видеть в новом сезоне у нас. И мы довольны тем, что нам удалось подписать опытных игроков: центрфорварда Дмитрия Данилина, Дмитрия Майданюка, Артёма Гарифулина, Кирилла Никонорова. Можно смело говорить о том, что состав команды, особенно в линии атаки, усилился.

- Планируете ли усилить вратарскую позицию возрастным и опытным вратарём?

- Я думаю, что те вратари, которые у нас находятся, являются амбициозными ребятами. Все они сейчас сильно стараются. Мы всех уже проверили в игре и у нас еще есть время, чтобы их проверить. Впереди еще три турнира и я надеюсь и верю в них, в каждом из них что-то есть. Каждый готов составить друг другу конкуренцию, поэтому эти ребята могут себя очень ярко проявить. На данный момент мы уже не ищем какого-то вратаря. Наша игра будет строиться тактически грамотно в обороне, и мы будем вратарям помогать.

- С какими трудностями приходится сталкиваться, приглашая игроков в Курган?

- Ни с какими трудностями сталкиваться не приходилось. Да, мы обсуждали контракты игроков и были вопросы. Некоторым ребятам, которые себя проявили в прошлом сезоне, мы пересмотрели контракты в сторону увеличения. Некоторые ребята остались в команде, несмотря на то, что мы им понизили сумму контракта.

- Изменился ли бюджет клуба на новый сезон? Насколько он изменился?

- Что касается бюджета, которым я располагаю на зарплату игрокам, то он остался прежним. Мы и не просили увеличивать бюджет, считаю, что для ВХЛ это достаточная сумма, чтобы собрать боеспособный коллектив.

- Можете рассказать о ситуации, которая сложилась вокруг Глеба Евдокимова?

- На данный момент Глеб Евдокимов находится в челябинском «Тракторе». А что с ним там происходит, я пока сказать не могу.

- В начале июля вы ездили в Новокузнецк на встречу с руководством местного «Металлурга». Что нового вам удалось приобрести в этой командировке?

- Я доволен, что мне удалось туда съездить, познакомиться с руководством клуба, тренерским штабом. Провел там два дня, посмотрел тренировочные игры команды, ознакомился с составом команды. Посмотрел вживую на тех, кого мы можем увидеть в нашей команде в течение сезона. Я остался доволен тем, что молодежь, которая находится в тренировочном лагере, довольно-таки обученная. Я думаю, что они могут усилить нашу команду, они будут здесь набираться опыта и помогут нам добиться хорошего результата.

- Устраивает ли вас новый календарь? Ведь теперь команде придется проводить серии из четырех игр дома и на выезде.

- Если честно, я давно ратовал за то, чтобы увеличилось количество игр в одной поездке, особенно в дальних. Это поможет сэкономить командам средства на дальних выездах. А то, что будет четыре матча ничего страшного. В КХЛ играют также. Все команды будут в равных условиях. Если команда хорошо готова к сезону физически и психологически, то она выдержит эту нагрузку.

- Нельзя не обойти стороной домашний предсезонный турнир: в этом году он пройдет непривычно рано. Можете сказать, по какой причине было принято такое решение?

- Это связано с тем, что в конце августа очень много проводится турниров. Посовещавшись с руководством клуба, решили перенести турнир на начало августа, чтобы нам удалось пригласить хорошие команды из ВХЛ, а не как в прошлом году, когда мы еле-еле набрали две команды.

- Какую цель ставите для команды на этот турнир?

- Команда давно не выигрывала домашний турнир, поэтому цель на турнир одна – выиграть его. Хоть это и первый турнир, но мы играем дома и мы постараемся приложить все усилия, чтобы победить.

- Нынешнее межсезонье было очень неспокойное: многие команды долгое время висели «на волоске» от снятия с чемпионата. Ваше отношение к этой ситуации.

- Ясно, что эта ситуация не очень здоровая была, но мы понимаем с чем это связано, переходя на политику. Но, тем не менее, появились клубы новые. Самое главное, чтобы эти клубы не оказались здесь на один-два сезона, а зашли сюда уверенно и надолго.

- Вы считаете, что уровень ВХЛ в этом сезоне возрастет в связи с увеличением численности команд?

- Каждый год уровень ВХЛ растет. Кто-то омолаживается, кто-то наоборот. У каждого клуба своя политика. В этом сезоне «Рубин» заметно омолодился и еще не факт, что они сыграют хуже. Мы с ними уже провели два матча и там есть очень хорошая молодежь, поэтому, я думаю, что накал борьбы остается тот же. Будут интересные трудные поединки для всех команд и яркие для болельщиков.

- Глядя на таблицу переходов ВХЛ, можете сказать, кто будет в лидерах этого сезона?

- Судя по всему, в одних из фаворитов будут «Сарыарка», «Торос», ТХК. Возможно, в лидерах будет «Спутник» во главе с Голубовичем, который в этот год сам готовит команду к чемпионату и они сами ведут селекцию. Очень сильную селекцию проводит «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Но опять же могут появиться команды, от которых особо не ждали результатов.

- Ваша личная цель для команды на новый сезон.

- Моя личная цель для команды – выступить намного лучше, чем в прошлом сезоне. Мы идем к этому, стремимся, работаем, и мы будем ставить самые высокие задачи уже на первом этапе, чтобы не просто попасть в первую восьмерку, а побороться за высокие места.

- Чем планируете удивить курганского болельщика в новом сезоне?

- Прежде всего, болельщика нужно удивлять игрой команды, победами. Особенно в домашних играх. Постараемся играть ярче, еще агрессивней и побольше забивать.

- Планируется ли перед сезоном презентация команды, на подобии прошлогодней?

- Обязательно! Мы также посетим завод «Курганстальмост», там же представим новичков команды всему руководству завода и клуба.

- Не думали над тем, чтобы пригласить болельщиков на эту встречу?

- С болельщиками мы лучше соберемся и пообщаемся в другой атмосфере.

- Работа с молодежной командой. Возможен ли дебют местных воспитанников уже в этом сезоне?

- Возможно всё. Всё будет зависеть именно от молодых игроков. На данном этапе сбор с командой проходит защитник Станислав Демидов. Постоянно подключаются к двусторонним играм Александр Шастов и Александр Юшков. Посмотрим, как они будут прогрессировать, всё от этого зависит.

- Что можете сказать по стройке, которая продолжается за Ледовым дворцом? Известны ли примерные сроки сдачи первых объектов?

- Скажу честно: информацией о сроках сдачи объектов я не владею. Мы видим, что там идёт строительство, там люди работают, и идёт продвижение. Я уверен, что руководство «Курганстальмоста» заинтересовано в скорейшем завершении строительства.