4:1
4:2
0:4

Михаил Звягин: «Ребята работают добросовестно»

В этом интервью наставник «Зауралья» рассказал о своей карьере в качестве хоккеиста, целях на турнир памяти Н.В. Парышева и о том, почему он не спешит говорить о стиле игры команды в грядущем сезоне.

Нынешней весной в «Зауралье» произошла смена главного тренера – уже бывший рулевой команды Альберт Логинов перешел на работу в череповецкую «Северсталь», а его место занял Михаил Звягин, занимавший до этого пост тренера в молодежной команде «Юниор».

- Михаил Николаевич, как вы отнеслись к предложению стать главным тренером команды? – с этого вопроса начался наш разговор.

- Я к этому уже давно готов и очень спокойно отнесся к предложению возглавить «Зауралье». Это же мой не первый сезон, а уже десятый в качестве тренера. Я работал в Казахстане, где четырежды становился чемпионом страны, кубок Казахстана выигрывал, четыре раза участвовал в Континентальном кубке. Работал с иностранными специалистами. Это та корзинка, в которую я складывал все знания, впитывал их, как губка. Сейчас настало то время, когда пора переходить на самостоятельную работу.

- Брали время на размышление?

- Нельзя сказать, что совсем не раздумывал. У меня были некоторые разговоры по другой команде, но, когда настало время выбирать, я выбрал Курган. Во-первых, город находится рядом с домом, во-вторых, я уже здесь год отработал и прекрасно знаю Александра Сергеевича Смагина, Виктора Николаевича Прозорова. В общем, сомнений в выборе у меня не было.

- Расскажите о своей хоккейной карьере.

- Сам я из Тюмени, воспитанник «Рубина». Начал привлекаться в команду в 1990 году, я еще в 11 классе учился. Раньше же не было никаких молодежных, вторых команд. 17 лет, вокруг дядьки 35-летние, а ты на их место хочешь. Надо их переиграть, а они прекрасно видят, знают, что ты их хлеб забираешь, вытесняешь из состава. Армия по сравнению с тем, что мы проходили в команде, как говорится, отдыхала. До 1996 года я в «Рубине» был, затем последовала служба в армии, в СКА. Ту команду к тому времени перевели в Серов. Два года я отслужил, параллельно играл в хоккей, а потом меня там оставили по контракту, дали квартиру. Дальше – свадьба, ребенок и, по сути, карьера вся прошла в Серове. Тогда ведь в Серове была хорошая команда, середняк, руководил ею заслуженный тренер России Григорий Георгиевич Савельев. В команде играло много москвичей, некоторые из них были на закате карьеры – Ящин, Коротков, Ефимов. Они прошли союзную школу Высшей лиги, а это десять команд и они все топовые, поэтому было чему поучиться у мастеров.

- Как перешли к работе на тренерском мостике?

- Было уже 34 года, травмы замучили и директор серовского «Металлурга» Александр Васильевич Силенко предложил перейти на тренерскую работу. Естественно, он отправил меня в ВШТ в Санкт-Петербурге. Закончив ВШТ, начал работать в качестве помощника главного тренера в Серове. Затем наступил финансовый кризис 2009 года и самобытную команду, которая попадала в плей-офф Высшей лиги, к сожалению, закрыли. Вскоре поступило предложение из Казахстана и половина команды, включая тренерский штаб, администратора, массажиста, перебралась в Атырау. И сразу же местный «Бейбарыс» сделали одним из лучших клубов Казахстана – два чемпионских титула говорят сами за себя. В 2012 году предложили поработать в Павлодаре, где создавался хороший клуб по меркам Казахстана с иностранным специалистом, которому нужен был помощник. Я принял предложение и три года отработал с «Иртышом». С павлодарской командой трижды чемпионами стали, выиграли кубок Казахстана, сыграли в финальном этапе Континентального кубка… Самое главное – это работа со словаком Юлиусом Пензесом, который входил в тренерский штаб сборной Словакии на Чемпионате мира по хоккею в 2011 году. Ко мне он относился очень хорошо, как к сыну. Именно плодотворная работа с ним дала мне то направление, в котором я сейчас работаю.

- Насколько известно, вы летом проводите сборы в Чебаркуле. Чем там занимаетесь?

- Мы эти сборы проводим второй год вместе с моим очень хорошим другом Яном Евгеньевичем Якуценей. Его брат Максим играет в челябинском «Тракторе» и он приезжает в Чебаркуль, чтобы провести мастер-класс для детей. В сборах участвуют ребята из Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска, которые хотят повысить технику катания, владения шайбой. Они длятся неделю – всего получается 4 смены по 6 дней. Всё, что мы им даем на этих сборах, они в своих командах, городах близко не видели. Потом родители хоккеистов много звонят, рассказывают, что сын был в четвертом звене, а теперь в первом, очень сильно прибавил. Бок о бок с детьми занимаются профессиональные хоккеисты и дети, смотря на них, стараются делать все быстрее.

- Можете оценить селекцию команды в этом межсезонье?

- Чтобы оценить селекцию команды, нужно сначала сыграть с кем-то. Вот скоро сыграем с «Рубином», появится какая-то информация. Потом – домашний турнир памяти Николая Васильевича Парышева и после него будет еще информация. Тогда и будем что-то оценивать. Все ребята работают добросовестно, ни к одному из игроков нет претензий по работе.

- Есть ли конкретная задача перед турниром памяти Николая Васильевича Парышева?

- Задача была озвучена еще в начале июля – выигрывать каждый матч, включая игры на домашнем турнире. Понятно, что где-то это будет невозможно, но самое главное, чтобы за свою игру ребятам не было стыдно.

- Наверняка, вы уже ознакомились с календарем на новый сезон. Какой отрезок чемпионата может стать самым сложным для команды?

- Тяжелый отрезок будет в октябре, когда мы поедем по «трансатлантическому» маршруту. Заедем сначала в Усть-Каменогорск, затем в Караганду, а оттуда за сутки надо добраться до Ангарска, что сделать будет очень тяжело. Мы приедем прямо на матч. И это если лететь на самолете, на поезде мы попросту не успеем. После Ангарска еще предстоит ехать в Красноярск. Это будет настоящее испытание для всей команды – часовые пояса, скомканный отдых и это наложит отпечаток на игру ребят.

- Какие шансы пробиться в «Зауралье» у хоккеистов «Юниора»?

- Как и у всех. Хоккеисты из «Юниора» такие же взрослые ребята, которым по 19-20 лет.

- Нынешним летом оказываете какое-то содействие молодежной команде?

- В данный момент мы ее помогаем формировать с Александром Сергеевичем (Смагиным – прим. ред.), приглашаем молодых хоккеистов. Несколько дней назад ездили понаблюдать за тренировочным процессом, поэтому все полностью под контролем.

- Каким будет стиль игры команды в новом сезоне?

- Многое будет зависеть от исполнителей, которыми мы располагаем. Сейчас мы кропотливо работаем над тактикой, пока это идет очень тяжело. Ребята не привыкли играть в современный хоккей, в который в последние годы играют на Чемпионатах мира. Поэтому о стиле игры команды предлагаю поговорить ближе к началу сезона.