ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

Турнирная таблица

Клуб И О
1 Югра 27 44
2 Металлург 27 40
3 Дизель 27 40
4 Рубин 27 39
5 Лада 29 38
6 Сокол 27 37
7 Динамо 28 37
8 Нефтяник 27 36
9 Химик 26 35
10 Ижсталь 27 33
11 Торос 26 32
12 СКА-Нева 28 32
13 ХК Тамбов 27 32
14 Барс 28 31
15 АКМ 27 31
16 Зауралье 27 29
17 Омские Крылья 27 28
18 Ростов 27 28
19 Горняк-УГМК 27 28
20 Молот 25 28
21 Челмет 25 28
22 Южный Урал 25 22
23 Звезда 27 21
24 Рязань-ВДВ 26 21
25 Буран 28 15
26 Ермак 26 11

Александр Смагин: «От ряда игроков тренерский штаб ждет большего»

Итоги первого круга регулярного чемпионата ВХЛ – в интервью генерального менеджера «Зауралья» Александра Смагина.

- Александр Сергеевич, вкратце подведите итоги первого круга для «Зауралья».

- Мы очень неровно прошли первый круг регулярного чемпионата. Удачно стартовали, потом была серия из семи поражений подряд. Я считаю, что мы могли бы сейчас занимать место повыше в турнирной таблице, если бы у команды была бы высокая результативность.

- Какие факторы помешали команде сыграть лучше в первом круге?

- Думаю, что психология. Молодежи нашей пока не хватает опыта, стабильности, психологической устойчивости в нужных моментах. Мы мало забиваем, отсюда и наши проблемы. От ряда игроков я и тренерский штаб ждем большего.

- Что удалось сделать внутри команды, чтобы она мажорной ноте закончила первый круг и очень удачно стартовала уже в круге втором?

- После неудачной домашней игры с «Южным Уралом» у нас состоялся серьезный разговор с руководством клуба, внутри коллектива. Сделали ряд перестановок: поменяли капитана, его ассистентов. Тренерский штаб также поговорил отдельно с некоторыми игроками. Думаю, что ребята после этого разговора поняли, что здесь нужно выжимать из себя все «соки», а не просто отбывать номер на льду.

- Согласны с тем, что в команде нет на данный момент явного лидера, который может повести за собой команду?

- Согласен. Мы ждем более яркой игры от Кирилла Старцева, Дмитрий Уткина, Виталия Конькова и еще пары ребят. Радует, что в последних играх они стали добавлять. Мы приглашали этих ребят на роль лидеров, поэтому, мы требуем, чтобы они больше забивали, брали на себя инициативу именно в решающих моментах игры.

- Единственным игроками, которые пополнили «Зауралье» в первой половине чемпионата стали Егор Синелёв и Кирилл Елагин. Наш ваш взгляд, они заметно усилили команду?

- Эти два игрока нас явно усилили, прежде всего, в атаке. Я очень доволен, что они оказались у нас. Хотя Елагин и Синелёв были без игровой практики в этом сезоне. Сначала им было тяжело, но от матча к матчу они добавляют и команда, в том числе благодаря им, стала играть ярче в атаке.

- Сергей Душкин (главный тренер «Зауралья» - прим.) не раз говорил о том, что «команда на выезде играет лучше, чем дома». С чем это могло быть связано?

- Это опять же вопрос психологии. Лидер на то и лидер, чтобы при своих болельщиках брать игру на себя, быть устойчивым психологически, он забивает решающие голы в сложных матчах, когда болельщики требуют, выражают свое недовольство на трибунах. На выезде – чужие болельщики, скажем так, ответственность немного с игроков снимается и они играют более раскрепощеннее. В последних матчах у нас стали появляться проблески и надежда, что с этой проблемой справимся, команда стала больше забивать. Сейчас можно говорить, что мы стали более ярче играть в атаке, чем 10-15 игр назад.

- По ходу первого круга вы несколько раз присутствовали на тренерском мостике во время игр, с чем это было связано?

- Хотелось посмотреть поближе, как ведут себя игроки на скамейке запасных во время матча, как они эмоционально живут во время игры. Это была чисто профилактическая мера.

- У команды впереди еще полчемпионата, вся борьба за плей-офф впереди. Есть возможность усиления у команды по ходу второго круга?

- Думаю, что всё возможно. У нас есть три свободных места в заявочном списке, поэтому, как только появятся люди, которые способны нас явно усилить, то мы воспользуемся этим.

- Одним из главных событий первой половины чемпионата стало подписание договора сотрудничества с новокузнецким «Металлургом». Как оцените сотрудничество с новокузнецкой командой?

- Для нас это серьезная помощь, появляется конкуренция в команде за место в составе. Игроки из «Металлурга» достаточно обученные, достаточно хорошего уровня. Они помогают нам не просто своим появлением, а чувством ответственности. В каждом матче они выкладываются по полной программе.

- Не просто перестраивать игру команды, когда «Металлург» неожиданно забирает своего игрока обратно?

- Когда в команде есть какая-то система, то неожиданная потеря одного-двух игроков не должна сильно сказаться. При хорошей скамейке запасных, при здравой конкуренции на нас это не влияет.

- Как оцените уровень лиги в нынешнем сезоне?

- Я считаю, что нынешний сезон – самый интересный, потому что еще больше команд включилось в борьбу за первые места, за попадание в плей-офф. Матчи стали непредсказуемыми, аутсайдеры исправно отбирают очки у лидеров. И чем ближе будет плей-офф, тем матчи станут еще зрелищнее, боевитее.

- Выделите самую лучшую и самую худшую игру «Зауралья» в первом круге.

- Самую невзрачную игру команда показала в Кондопоге со «СКА-Карелией», там проиграли практически без борьбы. Также матч в Ангарске с «Ермаком» можно отнести к разряду неудачных, хотя там были и свои причины – команда добиралась очень долго до Ангарска. Домашний матч с «Рубином», лично для меня, был самым лучшим у нашей команды. В этом матче команда сыграла отлично не только в обороне, но и в атаке.

Партнеры ВХЛ

Загрузка