9. Нефтяник
0:4

Константин Соколов: «На центральном нападающем больше ответственности»

Большое интервью форварда «Зауралья».

Соколов является выпускником школы магнитогорского «Металлурга» и за его плечами числится почти полторы сотни матчей в КХЛ за «Ак Барс», «Адмирал», «Амур», «Югру», «Сибирь», «Сочи». В последние сезоны форвард результативно выступает в ВХЛ, став в сезоне 2018/2019 обладателем Кубка Петрова в составе карагандинской «Сарыарки». В этом интервью Константин рассказал о предсезонке в Кургане, работе над собой, правильном подходе к питанию и многом другом.

- Вы в Кургане почти два месяца. Успели познакомиться с городом?

- С городом знакомство начал совсем недавно, хотя у нас уже были выходные. В самый первый выходной хотел прогуляться по городу, но был ливень, поэтому пришлось просидеть весь день на базе. Во второй выходной хотел в бассейн сходить, позвонил туда, и оказалось, что он на ремонте. А так, только после возвращения из Перми (команда участвовала в «Кубке Прикамья» – прим. ред.) удалось с центральной частью города познакомиться. Только жарковато сейчас в Кургане, конечно.

- Курган чем-то похож на ваш практически родной город – Магнитогорск?

- Когда я первый раз заезжал в город, создалось ощущение, что Курган похож на разные города, где мне приходилось играть. Например, местом рядом с железнодорожным вокзалом Курган чем-то на Караганду похож. Недавно впервые проехал мимо центральной площади города и это место на Тамбов похоже, только ледового дворца здесь нет. Курган – небольшой город и Магнитогорск, кажется, чуть побольше будет. Только в плане экологии Курган лучше.

- Насколько тяжелая предсезонка у Михаила Звягина? Какие ваши впечатления от работы с новым главным тренером?

- Предсезонка не бывает легкой ни у одного тренера. Нынче у нас приемлемые сборы в плане нагрузок. Все по уму было и подобрано для каждого игрока, исходя из возраста. Те же бега, например, где все выполнялось не на время, а по пульсу. Не было такого, что дали время и любой ценой нужно дистанцию пробежать – у одного пульс может быть 140 ударов в минуту, что хорошо, а у другого под 190-200 ударов в минуту и это плохо. Лично я нормально перенес нагрузки. Бывало хуже и тяжелее, тем более в двух прошлых сезонах по разным причинам я не проходил предсезонные сборы. Хорошо, что в этот раз я с первого дня в команде на сборах. Это создает ощутимый фундамент для сезона.

- Успели уже привыкнуть к требованиям тренерского штаба?

- Да, привык. Независимо от того, какой тренер у команды, если есть система и ее соблюдать, то определенный результат в плане рисунка игры будет.

- Всю предсезонку вы тренируетесь и играете в одной тройке с Ильей Кореневым и Александром Ремовым. За прошедшие матчи успели наладить взаимодействие?

- Если брать предсезонные матчи, то все шайбы наша тройка забросила в большинстве. Да, игра в неравных составах налаживается и мы это постоянно отрабатываем на тренировках, но за восемь матчей мы ни разу не отличились при игре «5 на 5». Это определенная проблема. Даже недавний турнир в Перми показал, что при нереализованном большинстве у команды начинаются некоторые сложности, поэтому нужно моменты в равных составах создавать и их реализовывать.

- Готовы к тому, что вас видят в числе лидеров «Зауралья»?

- Я об этом не думал. Я считаю, что в команде, как говорят многие тренеры, результат зависит от каждого. Каждый должен выходить на лед и выполнять свою работу на 100 процентов. Я выигрывал Кубка Харламова и Кубок Петрова – оба раза складывалась такая команда, что каждый игрок мог сделать результат. Понятно, что я сейчас являюсь одним из самых опытных хоккеистов команды, но буду стараться делать ровно то, что от меня потребует тренерский штаб. Еще буду стараться помогать партнерам и кому-то что-то подсказывать, может быть. Вообще, на лед нужно выходить и не говорить, а делать. Допустим, если ты все делаешь и видишь, что кто-то ерундой на площадке занимается, то тогда уже можно сказать. Чтобы не было такого, что ты что-то подсказываешь, а тебе отвечают, что ты сам этого не делаешь.

- Вы – центральный нападающий. Эта позиция славится большой ответственностью и является системообразующей. Должен ли центр в жизни быть серьезнее своих партнеров?

- Могу сказать, что я с детства – ответственный человек. Это касается не только хоккея, но и бытовых моментов. Конечно, на центральном нападающем больше ответственности, потому что он является мозгом всего звена и нужно многое в голове держать – от вариантов расположения игроков во время вбрасывания до вариантов подстраховки партнера, если он не успевает за эпизодом. Центр должен уметь сыграть по ситуации с умом.

- В одном интервью несколько лет назад вы говорили, что решение о том, что вы обязательно будете хоккеистом, принял ваш дедушка. А отец, который тогда тоже был хоккеистом, с таким вариантом сразу согласился?

- А тогда не было другого варианта, – засмеялся Константин. Мама рассказывала, что раньше на первых этажах роддомов окна были закрашены какой-то темной краской, чтобы не было видно, что происходит в палате. Когда я родился, мой дед пришел к одному из таких окон с хоккейным шлемом в руках, поэтому все было уже понятно, хотя сам дед занимался боксом, единоборствами. Однажды он меня даже сводил на боксерскую тренировку, но после одного удара по груше я понял, что бокс – это не мое.

- Несмотря на то, что вы уже опытный хоккеист, продолжаете с отцом (Андрей Соколов является экс-тренером нескольких команд КХЛ – прим. ред.) обсуждать ваши игры?

- По ходу сезона, когда у отца получается мои игры смотреть, мы обсуждаем какие-то моменты, хотя сейчас поменьше стали это делать, потому что в последние годы тренерские штабы дают очень много информации. Когда я играл в системе «Ак Барса» и вызывался в первую команду, которую тогда тренировал Валерий Геннадьевич Белов, даже техническим мелочам уделялось огромное внимание. С подобным я сейчас столкнулся в Кургане – тренеры много времени уделяют разбору наших матчей и матчей НХЛ, КХЛ, а также индивидуальной работе с каждым игроком. Для меня это очень важно, так как я относительно недавно полностью перешел на позицию центрального нападающего, раньше играл на краю. Стараюсь еще над собой работать – недавно просил у своего товарища нарезки игровых моментов Александра Баркова из «Флориды». Смотрю видео, подмечаю мелочи и выхожу уже подготовленным, примерно представляя, куда подкатиться и как правильно это сделать, где нужно поторопиться и где не нужно. Информации много выходит. Нужно просто выходить на площадку, держать задание в голове и выполнять его – тогда точно будет результат.

- Вы родом из Усть-Каменогорска, но в достаточно раннем возрасте оттуда уехали. Сейчас вас что-то связывает с этим городом? Когда в последний раз были там?

- В Усть-Каменогорск я приезжаю практически каждый год – там у меня осталась только бабушка. Лишь из-за пандемии и всех карантинных ограничений, к сожалению, я два года не гостил у нее, но раз в три-четыре дня мы обязательно созваниваемся и общаемся. Недавно вот папа туда ездил. Каждое лето в детстве я проводил в Усть-Каменогорске, был очень привязан к деду. Мы с ним вместе были постоянно – для меня все там делалось и мне все очень нравилось. Счастливое детство было.

- Вы являетесь выпускником магнитогорского «Металлурга» и по школе вместе играли с такими известными хоккеистами КХЛ как Игорь Бобков и Виктор Антипин. С кем-то из ребят по ДЮСШ поддерживаете отношения?

- Да, конечно. Как раз с Антипом (Виктором Антипиным – прим. ред.) мы были вместе с раннего детства, так как в середине 90-ых из Усть-Каменогорска в Магнитогорск переезжали многие хоккеисты со своими семьями, включая Корешкова, Антипина, Земляного и моего папу. Игорь Бобков – мой лучший друг и этим летом я к нему на свадьбу ездил.

- За карьеру вы буквально изъездили всю Россию, поиграв как на Дальнем Востоке, так и в южных регионах страны, и успели даже побывать в Казахстане. Какой период времени запомнился больше всего?

- Первый сезон в «Адмирале». Команда во Владивостоке образовалась в 2013 году и меня тогда «Адмирал» выбрал на драфте расширения, хотя там изначально я не должен был оказаться. Но получилось так, как получилось. Для меня тот сезон стал новым вызовом, первым полноценным сезоном в КХЛ. Сама обстановка вокруг команды была потрясающей и Владивосток – город чрезвычайно классный. Да, были определенные нюансы, так как команда была новая и иногда что-то не получалось или чего-то не хватало в бытовом плане, но сама атмосфера на льду была невероятной, особенно для молодого парня, который недавно дебютировал в КХЛ. Во Владивостоке любят хоккей и практически на каждом матче были полные трибуны. Даже в городе люди узнавали – приходил в кино и бесплатно билеты давали. И еще много воспоминаний оставил сезон 2018/2019, когда стал чемпионом в составе «Сарыарки». В середине того сезона сменился главный тренер – за несколько месяцев удалось все перевернуть и выиграть Кубок Петрова. Это было невероятно.

- Утомляли постоянные перелеты, когда играли за «Адмирал» и «Амур»?

- Нет. На тот момент я только начинал свой путь во взрослом хоккее, и было все настолько интересно, что на долгие перелеты обращал мало внимания. На первых сборах в «Адмирале» команда летала на рейсовых самолетах, но в сезоне перешла на чартерные рейсы. Быстро наступило привыкание. Купил матрас, подушку и все здорово, – улыбнулся Константин. Во время перелета кто-то общается, кто-то книги читает, кто-то кино смотрит. Все можно было успеть. Тяжелыми были даже не перелеты, а так называемый джетлаг, когда сбивается часовой пояс. Вроде бы прилетаешь во Владивосток после выезда, на улице светло, но ужасно хочется спать. К счастью, мне тогда было 22-23 года, и на игре усталость от перелетов почти не сказывалась.

- В YouTube можно найти ваш гол в ворота «Ак Барса», где вы еще умудрились коньком отправить в нокдаун вратаря Эмиля Гарипова. Подобное где-то потом удавалось увидеть?

- Там такой момент был, что убежали «2 в 1» или «3 в 1», я сделал шаг в середину, чтобы бросить и во время броска срубил защитник. Меня слегка крутануло и нога, которая была на весу, попала в голову вратарю. Выглядело так, словно с вертушки пяткой попал. Это, конечно же, было случайно, и на послематчевом рукопожатии я извинился перед Эмилем. Подобных моментов больше нигде не видел. Думаю, что даже при большом желании такое повторить практически невозможно.

- В сезоне 2018/2019 вы выступали за «Сарыарку», которая долгое время с трудом держалась в зоне плей-офф, а затем команду возглавил Леонид Тамбиев и через несколько месяцев привел ее к Кубку Петрова. Что удалось тренеру изменить в команде по ходу сезона?

- Леонид Григорьевич скорее не изменил, а наладил взаимодействие между связками. Он просто использовал сильные стороны каждого игрока по максимуму. У нас сложились такие сочетания, что каждый на площадке занимался своим делом, плюс тренер за короткий промежуток сумел нас подтянуть физически. До этого команду возглавлял Кари Хейккиля и я считаю, что он все-таки не в ту лигу приехал. Не у всех игроков было профессиональное отношение к тренировкам – случались ситуации, что во время элементарной пробежки кто-то филонил. Из-за всех перестановок в тренерском штабе и некоторой расслабленности внутри команды получилось так, что к декабрю мы сохранили много сил, которые мы использовали в дальнейшем, поэтому нас хватило до конца сезона. У нас был достаточно простой хоккей, но из-за физической готовности и отличной реализации большинства мы стали чемпионами.

- Говорят, что Леонид Григорьевич крайне требователен не только к игре команды, но и к ее быту. Так ли это?

- Мелочей в хоккее нет. Леонид Григорьевич и Михаил Николаевич (Звягин – прим. ред.) одинаково размышляют в плане хоккея – для них нет мелочей. Все должно идти по плану, по науке. Тамбиев говорил, что нужно правильно восстановиться, поспать, поесть и подготовиться. В Кургане сейчас так же – нужно вырабатывать привычку правильного питания и отдыха даже в те дни, когда нет игр или тренировок. Привычка же примерно три недели вырабатывается, да? Вот, например, я люблю сосиски, но употреблять в пищу их нам не рекомендуют. И тут же смотришь интервью игроков НХЛ, где Патрик Марло и Джо Торнтон, которым уже по сорок лет, но тело у них как у двадцатилетних пацанов, рассказывают о своем правильном питании. И это тоже помогает осознать важность таких нюансов. Все складывается из мелочей и при их невыполнении может случиться что-то неприятное.

-  С учетом игр плей-офф в прошлом сезоне вы провели за «Тамбов» 46 матчей. Вы стабильно выходили на лед, но показатель «плюс-минус» по итогам сезона у вас получился ужасающим – «-17»…

- Ужасный показатель, просто ужасный… Сложилось так, что в Тамбов я приехал только в конце августа, пропустив все сборы. Да, конечно, я готовился к сезону в Магнитогорске, но у меня не было возможности много кататься на льду, плюс ковидные ограничения тоже сыграли свою роль. Сезон начался, я провел несколько матчей и заболел – у меня были все симптомы коронавируса, но тесты были отрицательными. Из-за этого я пропустил три недели. Может быть, это звучит как отговорка, но это сказалось на кондициях. Если даже здоровый человек пропустит три недели, то потом ему тяжело возвращаться в работу. К тому же я стал чаще играть в центре, хотя почти всю карьеру был крайним нападающий – главный тренер считал, что я физически смотрюсь сильнее некоторых центральных, поэтому ставил меня в центр. Один матч мог отыграть в центре, другой – с краю. Постоянно менялись сочетания и партнеры в звеньях – утром мог откататься с одними людьми, а вечером выйти на игру уже с другими. В итоге сезон скомканный получился. По поводу «плюс-минус» – это очень больная тема… Не было такого, что я постоянно ошибался и из-за меня голы пропускали. Где-то какая-то ерунда залетала, где-то только выходил на лед и нам забивали. А статистика – это вещь такая… Особо никто не будет разбираться в том, откуда у тебя показатель полезности «-17» и при каких обстоятельствах эти минусы были заработаны. Посмотрят в статистику и скажут, что ты не умеешь играть в обороне. Лишь единицы в этом стремятся разобраться и эти люди чаще всего занимаются комплектованием составов команд на сезон.

- Назовете защитников ВХЛ, против которых вам сложнее всего играть?

- Ну, таких защитников нет, хотя из прошлого сезона могу назвать одного хоккеиста, который в лиге выделялся своим мастерством – это Александр Щемеров из «Горняка». Не зря его в конце сезона подняли в «Автомобилист» и он потом играл в плей-офф КХЛ. Было видно, что он обученный защитник с хорошим катанием и может сильно бросить.

- Расскажите о своем самом веселом моменте карьеры?

- Забавный эпизод случился вне льда после окончания первого сезона в «Адмирале», когда мы собирались разъезжаться по домам. Должны были лететь до Москвы и заранее взяли билеты в экономкласс – два места заняли возле окна и четыре места посередине. Я оказался в числе тех, кто должен был лететь посередине. Приезжаем регистрироваться на рейс, стоим в очереди и я уже начинаю регистрироваться первым среди одноклубников. И девушка мне заявляет: «Молодой человек, а почему вы здесь стояли? У вас билет в бизнес-класс». Я сразу догадался, что здесь варианта: либо она ошибается, либо в компьютере какой-то сбой. Я отвечаю, что такого быть не может, вот мой билет и здесь все написано. Она еще раз посмотрела и говорит: «Что вы мне здесь рассказываете? Вы в базе как пассажир бизнес-класса». Со мной были несколько чемоданов, один баул, еще какие-то вещи – пока мы разбирались, все это удалось сдать в багаж как пассажиру бизнеса, ни за что доплачивать не пришлось. Пацаны за мной все это время стояли, слушали и тоже пытались убедить девушку в том, что ни в каком бизнесе я лететь не должен. Как позднее выяснилось, на одном рейсе до Москвы должны были лететь два Константина Соколова – один в бизнес-классе, а другой в экономе. В итоге всю нашу четверку посадили в последний ряд возле туалета и так мы восемь часов летели до Москвы, но за перевозку своих вещей я ни копейки не доплатил, потому что из-за этих разборок все чемоданы были доставлены по тарифу бизнеса, то есть бесплатно, – засмеялся Константин.

- Есть ли у вас персональные болельщики в других городах?

- Персональные болельщики точно остались во Владивостоке, они продолжают меня поздравлять с днем рождения. И еще в Караганде про меня не забывают – все-таки там я два с половиной сезона провел в сумме.

- Чем занимаетесь в свободное от хоккея время?

- Ох, сложный вопрос, на самом деле. Каких-то очевидных хобби у меня нет. В приставку я не играю, рыбачить – это просто не мое, не хватает терпения. Хотя найти себя в чем-то надо, ведь хоккей когда-то закончится.

- Команда живет в режиме, что, скорее всего, отражается на питании. Но, может быть, есть любимое блюдо, которым вы любите себя побаловать?

- У меня нет такого, что я не могу что-то съесть. Да, есть ребята, к которым после любой еды лишний вес прилипает, но я могу себе ни в чем не отказывать и не набирать лишние килограммы. Понятно, что в день игры я не буду есть манты какие-нибудь, но в определенное время я могу себе позволить съесть стейк. В этом ничего страшного нет. Читаю книги о правильном питании, где расписано, что нужно есть и в какое время. Вместе со мной во Владивостоке играл немец Феликс Шютц, он, кстати, еще в финале прошлой зимней Олимпиады забивал нашей сборной. Мы рядом сидели в раздевалке, в самолете и он очень серьезно вникал в то, что ест. Однажды я был у него в гостях на ужине, он готовил салат и подробно объяснял пользу каждого продукта, который он туда добавлял. Именно благодаря ему я стал больше этой темой интересоваться.

- Что для вас счастье?

- Когда в семье все хорошо, когда родители здоровы. Это самое главное для меня. Стараюсь всегда помогать родителям и ни в чем им не отказывать, где бы я ни находился. У меня была ситуация, когда я играл за «Сарыарку» и команда находилась в Учалах. У меня приболела мама – я договорился с тренерским штабом, чтобы меня отпустили, бросил все и уехал в Магнитогорск на такси. Хорошо, что от Учалов до Магнитогорска было где-то 130 километров. Я пропустил несколько игр и приехал только к матчу в Челябинске, но та ситуация для меня была очень важна.