ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

ПЛЕЙ-ОФФ

1/4 ФИНАЛА

Клуб Счет
2 Динамо СПБ
16. Магнитка
2:1
6. Югра
13. ХК Норильск
3:0
5. Химик
14. СКА-Нева
2:0
7. Торпедо-Горький
8. Челмет
2:0

 

1/8 ФИНАЛА

Клуб Счет

1. Металлург

16. Магнитка

3:4

3. Рубин

14. СКА-Нева

2:4

5. Химик

12. Зауралье

4:3

7. Торпедо-Горький

10. Звезда

4:3

2. Динамо СПб

15. Буран

4:3

4. Горняк-УГМК

13. ХК Норильск

2:4

6. Югра

11. Рязань-ВДВ

4:1

8. Челмет

9. Молот

4:2

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Представляем соперника — ХК «Челны»

Представляем нашего очередного соперника в регулярном чемпионате 2024/2025 – ХК «Челны» из Набережных Челнов.

Главная новость из стана «Челнов» пришла буквально накануне матча с «Зауральем». В отставку был отправлен главный тренер Александр Соколов, исполняющим обязанности назначен Олег Марзоев. О возможных причинах чуть ниже, а пока давайте обо всем по порядку.

ХК «Челны» вошел в состав ВХЛ в прошлом сезоне, до этого команда выступала в ВХЛ-Б. Пошуметь сходу на более высоком уровне не получилось. В регулярном чемпионате 2023/2024, дебютном для себя в лиге, команда заняла последнее место, забив меньше всех, а пропустив больше всех.

Впрочем, пару сенсаций «Челны» тогда сотворили. И одна из них случилась как раз в Кургане, где они выиграли у «Зауралья» 1:0.

Понятно, что такие результаты устроить никого не могли и в межсезонье клуб из Набережных Челнов устроил глобальную перестройку.

Состав

Состав у «Челнов» в межсезонье поменялся очень сильно, чуть ли не на 100%. Пополнили команду игроки по меркам ВХЛ довольно известные. То, что «Челны» стали сильнее это однозначно.

Вратарскую бригаду сейчас образуют молодой Станислав Пылаев и оптынейший Роман Смирягин. Изначально роль первого номера отводилась Смирягину. Но Пыляев на старте ярко проявил себя и сейчас играет даже чаще.

В обороне основной костяк теперь составляют: засветившийся в прошлое межсезонье в «Зауралье» 26-летний Александр Шурыгин; перебравшийся из «Тамбова», а до этого успешно игравший в «Барсе» и «Нефтянике» 27-летний Тарас Елисеев (почти 250 матчей в ВХЛ); 30-летний Юрий Козловский с богатым опытом игры за «Ладу», «Дизель», «Химик» и «СКА-Неву»; 26-летний Кирилл Басистый, перешедший в команду после трех сезонов в «Рязани-ВДВ»; и 28-летние Александр Микулович и Никита Бобряшов, последний из которых также немного за «Зауралье» поиграл, засветился в КХЛ и долго выступал в вышке за «Ладу».

Другими словами, по именам оборона вполне себе ничего. Потому и пропускают «Челны» сейчас куда меньше, но все равно немало – в среднем по 3 гола за игру. Сейчас они 18-е в лиге. 27 пропущенных шайб в 9 играх.

В атаке тоже есть весьма опытные хоккеисты. Могла быть и настоящая звезда «вышки», но… Историю с приходом и быстрым уходом Евгения Рымарева в межсезонье, думается, все помнят. Информационное пространство она взбудоражила здорово.

Из числа опытных есть старые курганские знакомцы Андрея Ряшенцев и Роман Чемерикин. Первые играл до этого на белорусских просторах, а второй этим летом подписал контракт с «Норильском», но перед стартом чемпионата там от его услуг неожиданно отказались, и Роман экстренно подписался в Набережные Челны.

Из других опытных ребят отметим достаточно результативного в прошлые сезоны 28-летнего Максима Капитурова (экс-«Буран», «Южный Урал», «Сокол», «Торпедо» У-К), 29-летнего Дениса Ляпустина (экс-«Нефтяник», «Тамбов», «Дизель»).

А главным приобретением в атаку стал 25-летний Тимур Шарифьянов, прошлый сезон проведший в «Югре» и «Динамо» Спб. Именно Шарифьянов – лучший бомбардир «Челнов» в текущей регулярке: 6 (4+2) очков в 8 матчах.

Много ходило слухов летом о том, что в «Челнах» поменяется и главный тренер. Однако в клубе решили сохранить достаточно экстравагантного специалиста, запомнившегося, в том числе и по ярким словесным оборотам на пресс-конференциях Александра Соколова, однако последние неудачи заставили клубное руководство пересмотреть свое решение, о чем мы говорили выше.

Старт в чемпионате

Приход новых хоккеистов, укрепление состава позволял «Челнам» рассчитывать в новом сезоне на более успешное выступление, нежели в прошлом. А старт чемпионата, казалось, укрепил в этой мысли. Коллектив из Набережных Челнов одержал три победы подряд. Последовательно были обыграны «Кристалл» - 3:1, ЦСК ВВС – 4:3 и «Дизель» - 2:1 Б. Однако далее последовала 5-матчевая серия поражений, которая пока продолжается. Уступили «Звезде» - 2:6, «Юнисону» - 1:3, «Динамо» Спб – 0:5, «СКА-Неве» - 3:4, «Омским крыльям» - 3:4. Эти неудачи и привели к замене главного тренера.

Впрочем, говорить о том, что «Челны» находятся в глубоком кризисе все-таки не стоит. Как видно из результатов, провалила команда только 2 матча – со «Звездой» и «Динамо». В остальных «кусалась» и уступала в упорной борьбе.

В любом случаем, сейчас это совершенно другая команда, нежели год назад. И этот фактор нельзя не учитывать.

Партнеры ВХЛ

Загрузка