ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

ПЛЕЙ-ОФФ

1/4 ФИНАЛА

Клуб Счет
2 Динамо СПБ
16. Магнитка
0:1
6. Югра
13. ХК Норильск
1:0
5. Химик
14. СКА-Нева
0:0
7. Торпедо-Горький
8. Челмет
0:0

 

1/8 ФИНАЛА

Клуб Счет

1. Металлург

16. Магнитка

3:4

3. Рубин

14. СКА-Нева

2:4

5. Химик

12. Зауралье

4:3

7. Торпедо-Горький

10. Звезда

4:3

2. Динамо СПб

15. Буран

4:3

4. Горняк-УГМК

13. ХК Норильск

2:4

6. Югра

11. Рязань-ВДВ

4:1

8. Челмет

9. Молот

4:2

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Представляем соперника - «Рубин»

Представляем нашего очередного соперника в регулярном чемпионате 2024/2025 – «Рубин» из Тюмени.

«Рубин» - одна из сильнейших команд ВХЛ в последние годы, неизменно претендующая на кубок. Собственно говоря, главный трофей тюменцы брали не так давно – в сезоне 2021/2022. А вообще, за последние 5 сезонов команда, помимо завоевания кубка, еще один раз играла в финале и трижды - в полуфинале. Такой стабильностью не может похвастаться ни один другой клуб лиги. Интересно то, что в финал в сезоне 2018/2019 «Рубин» входил под руководством нынешнего главного тренера «Зауралья» Михаила Звягина.

Помимо персоны главного тренера (Звягин в ВХЛ, вообще, тренировал только «Зауралье» и «Рубин») курганскую и тюменскую команды связывает очень многое. Из самого свежего – нынешний наставник «Рубина» Константин Фаст в свое время немало поиграл за «Зауралье». Если брать намного глубже, то первый матч под сводами построенного курганского ледового дворца тоже был между курганской и тюменской командами, носившими в ту пору название «Мостовик» и «Газовик».

Ну а главное, матчи «Рубина» и «Зауралья» - это супердерби географических соседей (города разделяет 200 км) с богатейшей историей.

Состав

В межсезонье в «Рубине» поменялся главный тренер. Причем, это тот редкий случай, когда в клубе ничего менять и не хотели, но Денис Ячменев, под руководством которого «Рубин» так успешно выступал и брал кубок, получил предложение работать в КХЛ – стал помощником главного тренера в «Ак Барсе». И в Тюмени в такой ситуации препятствий специалисту, много сделавшему для клуба не только на тренерском мостике, но и в качестве игрока, чинить не стали.

Команду возглавил Дмитрий Андреев, который был помощником у Ячменева, а до этого возглавлял «Тюменский легион», играющий в МХЛ. Со взрослой командой, по большому счету, у Андреева не получилось, и в конце октября он вернулся в молодежку, а главным тренером «Рубина» стал его помощник Константин Фаст, который пока находится в статусе исполняющего обязанности.

Случились уже по ходу чемпионата и несколько изменений в составе. На драфт отказов выставили опытного нападающего Илью Берестенникова, и его оттуда забрал «Кристалл». Расстались с местным воспитанником Артемом Пылаевым, отправившимся покорять «Челны». В то же время забрали из АКМ защитника Вениамина Баранова и совершили обмен нападающих с «Дизелем»: в Пензу отправился Владислав Лукин, в обратном направлении проследовал Михаил Назаров. Главным же приобретением стало возвращение местного воспитанника, 33-летнего нападающего Александра Горшкова, до этого 10 лет качественно отыгравшего в КХЛ.

Но это частности, а в целом «Рубин» вот уже на протяжении многих лет одна из самых стабильных команд лиги в плане состава. Массовых изменений в межсезонье здесь, как правило, не случается. Например, нынешним летом в команде сохранили сразу 19 игроков из прошлогоднего состава!

Лидеры в «Рубине» неизменны уже на протяжении нескольких сезонов. Это вратарь Егор Назаров, защитник Дмитрий Лютов, нападающий Денис Давыдов. Теперь к ним, безусловно, добавился Горшков.

В целом, состав у «Рубина» один из самых сильных и сбалансированных в ВХЛ.

Выступление в чемпионате

В текущем регулярном чемпионате тюменской команде не хватает стабильности. Яркие и качественные матчи чередуются с откровенно неудачными. Важно, что команда практически не допускает длительных спадов. В нынешнем сезоне к таковым можно отнести отрезок в начале октября, когда тюменцы проиграли 3 матча подряд командам из нижней части таблицы «Нефтянику», «Барсу» и «Челнам». А в остальном больше двух матчей подряд «Рубин» не проигрывает. Но и особо длинных победных серий у команды также нет. Максимум в этой регулярке «Рубин» побеждал в четырех матчах подряд.

Отметим и такой важный момент: нынешний «Рубин» не всегда удачно играет с лидерами ВХЛ. В этом сезоне команда проиграла «Металлургу», обоим питерским командам, «Звезде», но зато обыграла «Рязань-ВДВ», «Химик» и «Норильск».

Главная ударная сила команды та же, что и в прошлом сезоне: нападающие Давыдов, Бусаров, Попугаев, Бобылёв и Кошурников и сейчас составляют ТОП-5 лучших бомбардиров «Рубина».

Тюменцы, как, кстати, и «Зауралье», довольно немного пропускают – идут в числе лучших в лиге по этому показателю. В неравных составах «Рубин» также неплох: 22.5% реализации большинства и 88.2% нейтрализации меньшинства (1 место в ВХЛ).

Впрочем, дерби тем и хороши, что часто логика в них не работает. И решающими становятся весьма неожиданные факторы.

Партнеры ВХЛ

Загрузка