9. Нефтяник
0:4

Константин Фаст: «Сейчас все в команде строится через скорость перемещений»

Обстоятельное интервью защитника «Зауралья».

Константин – воспитанник челябинского «Трактора» и впервые в Кургане он оказался в сезоне 2010/2011. Затем Фаст успел поиграть за «Ариаду», «Торпедо» и «Ижсталь», а в январе нынешнего года снова вернулся в «Зауралье» и вместе с командой дошел до полуфинала плей-офф ВХЛ. В интервью пресс-службе клуба 29-летний защитник рассказал о начале карьеры в «Казахмысе», успешных годах выступлений за «Ариаду» и предсезонке под руководством Михаила Звягина. А все началось с рассказа Константина о его первых шагах в хоккее.

- Путь в хоккей у меня начался с гимнастики. Еще в детском саду на одно из занятий по физкультуре к нам пришел тренер, а потом двум лучшим отдал по билетику с направлением в секцию. Один достался моим родителям и через какое-то время они отвели меня на гимнастику. Прозанимался ею где-то год – с пяти до шести лет. А неподалеку от секции в районе ЧТЗ (Челябинского тракторного завода – прим. ред.) находился хоккейный корт, и я частенько ходил через него. Однажды папа завел меня туда, а там дети шайбу гоняют, бегают, играют. Он предложил мне научиться кататься на коньках, и я согласился. Затем я совмещал хоккей с гимнастикой, а годам к семи я больше к хоккею начал склоняться. Командный вид спорта больше понравился.

- Гимнастические навыки, полученные в детстве, помогают в текущей карьере?

- Конечно. Растяжка, ловкость, гибкость – это все вкупе помогает.

- Получалось совмещать учебу в школе с хоккейными тренировками?

- Учеба тяжеловато давалась, но я старался всегда выходить из положения. Пытался договариваться с учителями, если не успевал закрыть какую-нибудь плохую отметку. Так мне удалось школу без троек закончить.

- Вы сразу оказались на позиции защитника?

- Я начинал карьеру как центральный нападающий, но голевого чутья не было, забивал мало и, когда к 13 годам начал добавлять в росте и массе, меня перевели в оборону. До сих пор вот получается защищаться, – улыбнулся Константин.

- Как сложилось, что в 17 лет вы из родного Челябинска уехали в Казахстан?

- Поехал в Сатпаев, потому что меня не взяли во вторую команду «Трактора». В «Казахмысе» были челябинские тренеры, там взяли сразу на сборы с первой командой. Случился эмоциональный подъем, захотелось дальше развиваться, смотреть на мужиков, которые поиграли в хоккей, так как в команде было много возрастных ребят. Где-то было тяжело, но я терпел. Помог и тренер второй команды Олег Владимирович Болякин, характер закалил.

- И у вас еще есть опыт игры за молодежные сборные Казахстана.

- Все как раз началось с «Казахмыса». Из Челябинска в Сатпаев в тот год приехало много хоккеистов и мне предложили сделать казахстанский паспорт, чтобы я мог играть за сборную. Поиграл за юниорскую и молодежную сборные, звали несколько раз в главную, но туда я не захотел ехать, так как думал, что буду в таком случае легионером считаться.

- Несколько лет вы отыграли в Волжске за «Ариаду». Чем запомнился этот этап карьеры?

- В Волжске я оказался, когда там команду собирали практически с нуля. Был новый тренерский штаб, человек пятьдесят приехали на просмотр. Было приятно, что тренеры оставили меня и почти весь первый сезон ушел на притирку внутри коллектива. На следующий год все пошло лучше и нам удалось до бронзы дойти, а потом был вызов в студенческую сборную России. Хорошие воспоминания остались, конечно.

- А есть ли отличия студенческой сборной России от молодежных сборных Казахстана в плане организации быта?

- Практически нет. Когда я поехал на Универсиаду, ВХЛ первый раз на себя брало ответственность за подготовку сборной, поэтому небольшая суматоха была, и это смазало общее впечатление. У Казахстана же хоккейная федерация тогда была не такая богатая, как Канада или Россия, но там старались делать все, чтобы было комфортно играть в хоккей.

- Прошедшей зимой вы вернулись в «Зауралье». Вспоминали свой предыдущий заход в Курган, когда поступило предложение?

- Да. Я возвращался в Курган с мыслью, что там все знакомо – болельщики, стадион, сам город. Вроде бы и прошло почти шесть лет, но здесь чувствуешь себя комфортно и практически обживаться не надо.

- Чем «Зауралье» образца сезона 2010/2011 отличается от «Зауралья» нынешнего?

- Тогда хоккей чуть-чуть другой был и ребята в команде были постарше, молодых меньше было. Сейчас все в команде строится через скорость перемещений, в канадском стиле стараемся играть – заброс в зону, столкновение, короткие смены. Да и вообще хоккей в последние годы поменялся, если брать даже ВХЛ. Заметно, что лига омолаживается, становится быстрей.

- С нового сезона в ВХЛ действует лимит на возрастных игроков, и вы как раз попадаете под это новое правило. Возникли ли из-за этого проблемы во время переговоров с «Зауральем» о продлении контракта?

- Сложностей не было, но я не согласен с этим нововведением. Смахивает на дискриминацию возрастных игроков.

- Как вам первые предсезонные сборы под руководством Михаила Звягина?

- Предсезонка интересная. Последние лет шесть у меня были предсезонные сборы по советской системе: баллоны, жилеты и тому подобное. А в «Зауралье» очень много времени уделяется работе с шайбой, скоростным качествам. Видимо, так и должно быть, поэтому мы взяли медали.

- Были ли мысли попробовать силы в КХЛ?

- Когда был помоложе, таких возможностей было много, но с каждым годом их становилось меньше. Проблема в одном: чтобы ехать в КХЛ, нужно быть на голову сильнее тех местных воспитанников, которые уже там играют. Малый процент игроков с просмотров пробивается в КХЛ, но и многие из того количества затем все равно возвращаются в ВХЛ.

- Если взять вашу фамилию в английском варианте, то Fast переводится как «быстро». А есть ли в команде ребята, которые быстрее вас на льду?

- Много таких, в команде я точно не самый быстрый, – засмеялся Константин. Денис Цыганов, Дмитрий Колготин, Вячеслав Муштаев – они вот быстрые.

- Свободное время чем предпочитаете занимать?

- Отдыхом, прогулками и еще люблю хорошо поесть!

- А семья?

- Это все впереди. Месяц назад я на колесе обозрения в Челябинске сделал предложение своей девушке Екатерине.

- Пытаетесь следить за новыми веяниями в хоккее?

- Да, в свободное время, даже между тренировками и перед сном люблю почитать прессу и не только хоккейную, а о мировом спорте в целом.

- И какие виды спорта вам еще интересны?

- Биатлон мне нравится смотреть, за Олимпиадами всегда с интересом наблюдаю. Каждый вид спорта по-своему интересен и занимателен.

- Через несколько дней стартует турнир памяти Николая Васильевича Парышева. Есть пожелания для болельщиков?

- Хотелось бы, чтобы трибуны заполнялись так же, как на играх плей-офф, причем не только во время турнира, а на протяжении всего следующего сезона. Мы же отдадим все, что есть, чтобы радовать болельщиков победами.