9. Нефтяник
0:4

Илья Бочков: «Курган – это новый вызов для меня и моей семьи»

Первое интервью защитника в качестве игрока «Зауралья».

Бочков – один из немногих действующих хоккеистов лиги, который может похвастаться полным комплектом медалей ВХЛ, причем все награды, включая одну Братину, были им добыты в «Торосе». Прошлые два сезона защитник провел уже в «Соколе», а минувшей весной выходил на лед в составе «Красноярских Рысях» и помог фарм-клубу «крылатых» впервые в своей истории выиграть Кубка Федерации. В этом интервью Илья более детально рассказал об участии в плей-офф Первенства ВХЛ, опыте и стремлении развиваться, а также о причинах, которые побудили его перебраться в «Зауралье».

- Вы подписали контракт с клубом еще в начале мая, став одним из первых новичков «Зауралья». Чем руководствовались, когда принимали решение о переезде в Курган?

- Курган – это новый вызов для меня и моей семьи. Хоть я перемены и не люблю, но не хочу и не могу топтаться на месте в плане спортивного мастерства. Здесь для меня новый тренерский состав, большие задачи и, соответственно, новые цели, возможности.

- Большую часть прошлого сезона вы провели в «Соколе», но концовку регулярного чемпионата были вынуждены пропустить из-за травмы. Тяжело было с трибуны наблюдать за ключевыми матчами красноярцев, когда решалась судьба выхода в плей-офф, но вы не могли помочь команде на льду?

- Быть наблюдателем очень тяжело, но я понимал, что могу только навредить своему здоровью и игре команды, поэтому ходил поддерживать партнеров на трибуне и в раздевалке.

- «Сокол» в плей-офф не попал, но сезон для вас продолжился в «Красноярских Рысях», которые затем взяли Кубок Федерации. Как в целом оцениваете Первенство ВХЛ, как вам опыт игры в этой лиге?

- Первенство ВХЛ – интересный чемпионат. Но то, что первые два места по итогам «регулярки» играют только с полуфинала, для меня было неожиданностью. Любой опыт – это опыт и поиграть в этой лиге было интересно, тем более после травмы. Для себя я увидел не просто площадку, чтобы прийти в форму и помочь фарм-клубу, но и задался целью – сделать праздник для болельщиков.

- В финале Первенства ВХЛ соперником «Красноярских Рысей» был саратовский «Кристалл» – ваш родной клуб. К той серии готовились с особенными чувствами?

- Да, в «Кристалле» я начинал играть, хотя уже столько лет прошло, там все поменялось вдоль и поперек. К серии готовился так же, как и обычно, каких-то особенных чувств не было, ведь «Кристалл» такой же соперник, как и все команды, с которыми играли в плей-офф.

- Вы несколько раз приезжали в Курган в составе разных команд. Чем запомнились эти выезды и «Зауралье» как соперник?

- Запомнилось, что город небольшой. Всегда есть отличная поддержка на трибунах, играть здесь хорошо и на льду свежо. «Зауралье» – команда всегда кусачая, жесткая и напористая.

- Следующий сезон будет для вас пятнадцатым в Высшей лиге/ВХЛ. Ощущаете себя ветераном лиги?

- Ветераном? Нет, не ощущаю. Звучит так, как будто я дедушка в наградах. Скорее опытным. А вообще ощущаю себя молодым в хоккее, считаю, что каждому человеку есть куда развиваться в профессии. Вижу для себя возможности и пространство для роста.

- Какую цель ставите перед собой на будущий сезон?

- У нас у всех цель одна – это Кубок. Иначе зачем это все.