9. Нефтяник
0:4

Андрей Банников: «Общий результат сложился из множества мелочей»

Большое интервью защитника «Зауралья».

Для Банникова первый сезон в курганской команде сложился удачно. Защитник не только успевал самоотверженно отрабатывать в обороне и сокрушать соперников силовыми приемами, но и результативно подключаться к атакам, заработав 10 (4+6) очков за 39 матчей. В этом интервью Андрей более детально рассказал о том, как для него сложился сезон 2021/2022, вспомнил важные моменты в карьере, а также поведал о своей любви к самоанализу и многом другом.

«По сезону осталось какое-то чувство недосказанности»

- Сезон для «Зауралья» завершился на стадии 1/8 финала Кубка Петрова. Присутствует какое-то разочарование от итогового результата?

- Не могу сказать, что присутствует разочарование. Считаю, что при определённых раскладах мы могли пройти «Рубин» в 1/8 финала, но в любом случае по сезону осталось какое-то чувство недосказанности.

- Тогда чего не хватило команде для выхода во второй раунд?

- Общий результат сложился из множества мелочей. Где-то травмы повлияли – я вышел на лёд после травмы только на третий матч, а Женя Сулимов по той же причине полностью пропустил плей-офф. Не хватило ещё реализации моментов в серии с «Рубином», как и в целом по сезону. Вообще, реализация – это была наша едва ли не главная проблема на протяжении всего чемпионата.

- Минувший сезон для тебя стал первым вне дома, Башкирии. Как он для тебя прошёл?

- Мне всё очень понравилось – сезон, команда и тренерский штаб. Могу даже сказать, что сезон в какой-то степени превзошёл мои ожидания в плане личной игры, её качества. Рад, что всё так сложилось, и я прошлым летом оказался именно в «Зауралье».

- Можно сказать, что в регулярном чемпионате матчи с «Торосом» были для тебя самыми ожидаемыми, так как впервые предстояло сыграть против практически родной команды?

- Нет, для меня эти игры были самыми обыкновенными. У многих часто бывает, что матч против бывшей команды – это возможность что-то доказать. У меня в «Торосе» много друзей играет, поэтому на матчи с нефтекамцами я настраивал себя как на рядовое событие. Ничего особенного не было.

- По ходу сезона ты выходил на лёд и в первой пятёрке, и в четвертой. Как удавалось переключаться между разными задачами?

- Мы практически весь сезон играли в три пары защитников и четыре тройки нападающих – это значит, что пары и тройки между собой никак не связаны. За один период я мог сыграть со всеми атакующими звеньями, если не было необходимости в появлении на льду спецбригады большинства или меньшинства. Каких-то определенных, индивидуальных задач у каждой пары не было и я из-за этого не испытывал никакого дискомфорта.

- Травма, полученная в конце регулярного чемпионата, сильно ударила по физической форме?

- Любой человек, который хоть немного понимает в спорте, должен отдавать себе отчёт в том, что пропуск целых трёх недель в момент подготовки команды к плей-офф негативно отражается на форме. Надеюсь, что мне всё-таки удалось помочь «Зауралью» в тех играх плей-офф, в которых я успел принять участие. Но списывать неудачный результат на травму не хочется.

- Почему одной из главных проблем «Зауралья» в сезоне было удержание победного счёта?

- Наверное, это следствие другой проблемы – слабой реализации моментов. У нас не получалось сделать хороший задел и все понимали, что при счёте 2:1 мы вряд ли забьем больше трёх-четырёх шайб и будем играть строго от обороны. Такая ситуация, конечно, сложилась не с первого матча сезона, но основной причиной стала наша как раз не самая результативная игра.

- А какая команда больше всего впечатлила?

- «Металлург» и «Динамо». Лично для меня матчи с этими командами были самыми тяжёлыми, особенно на выезде. У «Металлурга» есть хороший подбор игроков, плюс мы до Новокузнецка очень тяжело добирались и тот матч в итоге проиграли. В Санкт-Петербурге мы тоже уступили, но тогда нам противостояла максимально обученная команда в плане тактики – каждый в «Динамо» знает, что ему нужно делать.

«Я никогда не избегаю ни борьбы, ни силовых приёмов»

- Какие твои первые воспоминания о хоккее? Кто привел тебя на хоккей, и как ты начал заниматься?

- В хоккей я пошёл, потому что мой отец работал тренером в Уфе и сейчас продолжает тренировать «Салават Юлаев» в ЮХЛ. Впервые в секции я оказался в семь лет – отзанимался лето, но не сильно понравилось, а мои родители всегда придерживались такой позиции, что если будет желание, то будешь заниматься. Где-то полтора года после этого я держался в стороне от хоккея. Потом вдруг мне снова захотелось попробовать, меня привели на лёд и с тех пор хоккей стал моей жизнью. Если судить по современным меркам, то заниматься хоккеем я начал поздно.

- В одном интервью несколько лет назад ты говорил, что ещё в юношеском возрасте удалось поиграть как на позиции защитника, так и на позиции нападающего. Какое влияние оказал такой опыт на твой стиль игры?

- Тяжело судить. В ДЮСШ я играл на обеих позициях, но чаще всё-таки выходил на площадку в нападении. Конечно, ситуации бывали всякие – например, один из защитников мог получить травму и я всегда был готов подменить его. После перехода в учалинский «Горняк» и вызова в сборную России я продолжал играть на позиции нападающего, но спустя полтора года при определенных обстоятельствах в сборной начал играть в защите. Главному тренеру это понравилось, и он мне сказал, чтобы при возможности в клубе тоже наигрывался в защите. С того момента я полноценно стал играть на позиции защитника в «Горняке» и в 17 лет окончательно определилось мое амплуа. Хотя даже в этом сезоне я один матч провёл в нападении – как раз это была игра против «Тороса» в Нефтекамске. Что касается влияния на стиль игры, то он менялся. Не могу сказать, что у меня есть какой-то особенный стиль – в МХЛ и ВХЛ стиль зависит больше от тренерского задания. Наверное, навыки нападающего мне помогают сейчас в защите, какой-то навык обводки присутствует, но что-то выделить особенное я не могу.

- Как получилось, что являясь воспитанником «Салавата Юлаева», твоя карьера началась в Учалах?

- До 2012 года мою команду в ДЮСШ тренировал отец, но потом он перешёл на работу в Учалы и в следующем сезоне личные результаты в ДЮСШ резко пошли на спад, на какой-то период времени даже пропало желание заниматься хоккеем. В итоге я переехал в Учалы и сезон 2013/2014 начал в МХЛ-Б, что стало отправной точкой в моей профессиональной карьере. В «Горняке» удалось получить необходимую игровую практику в молодёжной лиге, хотя почти все мои ровесники продолжали играть по ДЮСШ, плюс из Учалов получил приглашение в сборную. Переход в «Горняк» для меня был вынужденной мерой. Если бы я тогда не переехал в Учалы, то сейчас бы, наверное, уже не играл в хоккей.

- Вызов в юниорскую сборную России из команды, выступающей в МХЛ-Б – это, наверное, было неожиданное событие?

- Ну, как сказать. Я свой дебютный сезон в МХЛ-Б начал удачно – набрал определённое количество очков, забил в первых матчах, причём даже не одну шайбу. В юниорскую сборную всё равно просматривают тех игроков, кто уже закрепился в молодёжных лигах. В МХЛ-Б мне приходилось играть против ребят, которые порой старше меня на пять лет. Для хоккеиста, который только перешёл из ДЮСШ, разница в пять лет – это совсем другой уровень, нежели ДЮСШ. И это послужило толчком для вызова в сборную.

- Игры за юниорскую сборную помогли дальнейшему развитию?

- Да, потому что удалось поиграть за U17, U18 и даже за молодёжную сборную. Правда, в 2015 году пришлось пропустить юниорский чемпионат мира по состоянию здоровья – за несколько дней до первого матча на турнире я покинул расположение сборной. И всё же игроки сборной всегда находятся на виду, но для меня сборная не стала таким уж огромным трамплином – у того же Миши Сергачёва, с которым играл в одной паре, уже два Кубка Стэнли есть, но есть ребята из того же состава сборной, кто уже закончил с хоккеем. Я вот где-то посерединке оказался, – улыбнулся Андрей.

- В ВХЛ ты закрепился быстро – в «Торосе» сразу стал получать достаточно игрового времени и набирать очки. В чем секрет столь быстрой адаптации к взрослому хоккею?

- Мне в этом плане помогло то, что я всегда был физически крепким игроком, а хоккей в ВХЛ более мужской, много единоборств в нём. Я никогда не избегаю ни борьбы, ни силовых приёмов, плюс тренеры в «Торосе» доверяли, поэтому адаптация к новой лиге прошла спокойно и безболезненно.

- В 2019 году ты стал бронзовым призером ВХЛ. Эта пока самое важное, что было в твоей карьере?

- Если брать взрослую карьеру, то да. На юношеском уровне за сборную два года подряд брал бронзу на Мировом Кубке вызова, в котором принимали участие лучшие хоккеисты моего возраста со всего мира. Трудно, конечно, это сравнивать, потому что это разные моменты жизни были, но и те награды для меня крайне важны и дороги. Неописуемые эмоции были для парня, который играет в МХЛ-Б. Ещё было серебро МХЛ-Б в 2015 году – самая моя обидная, но не менее важная медаль. Мы тогда вели 2:1 в серии с «Россошью», но в итоге проиграли 2:3.

- Для себя ты нашел ответ, почему за несколько лет в системе «Салавата Юлаева» так и не дебютировал в КХЛ?

- Я люблю заниматься самоанализом, но есть вопросы, включая этот, на который не могу найти ответ до сих пор. Не скажу, что я должен был точно сыграть в КХЛ, но были ситуации, когда мне казалось, что я неплохо проявил себя в ВХЛ и достоин получить хоть бы один шанс в КХЛ. «Салават Юлаев» – это топ-клуб, перед которым всегда стоят высокие задачи и в котором играют высококлассные хоккеисты. Если так сложилось – значит, так было нужно. Я отпустил эту ситуацию и стараюсь развивать свою карьеру дальше.

- Наблюдаешь за играми уфимцев в плей-офф КХЛ?

- По возможности. Вообще, по ходу своего сезона, когда хоккея очень много и есть свои игры, тренировки, стараюсь редко смотреть матчи и посвящаю все свободное время семье, но после завершения сезона, когда хоккея в моей жизни становится меньше, я наблюдаю за всеми лигами. Например, на днях смотрел первые матчи серии между «СКА-Невой» и «Торосом».

«Если появляется выходной, то он полностью посвящается семье»

- Практически у любого спортсмена есть пара человек из близкого окружения, с которыми он после каждого матча готов делиться эмоциями. Кто составляет твоё близкое окружение?

- Отец, мама и жена. Для меня отец – это всегда взгляд со стороны и объективная критика. Он меня всю жизнь направляет в хоккейном плане. Жена и мама – это поддержка, они всегда выслушают.

- Семья помогает переключиться с хоккея на бытовые моменты?

- Да, конечно. Считаю, что с хоккея обязательно нужно переключаться. Если круглыми сутками думать только о нём, то ничего хорошего из этого не будет. Время от времени нужно освобождать свою голову, расслабляться. Семья в этом сильно помогает.

- Все больше и больше современных хоккеистов стремятся развиваться разносторонне, не зацикливаясь исключительно на хоккее. Есть ли у тебя интересы помимо хоккея?

- Пытаюсь сформировать привычку читать книги, так как это необходимо. Бывает, что в перерывах между тренировками и матчами включаю компьютерные игры, фильмы смотрю, сериалы разные. На полноценные хобби времени нет в жизни профессионального спортсмена. Если появляется выходной посреди сезона, то он полностью посвящается семье – жене и дочке, которым надо уделить время. Ещё вот подал документы в ВШТ (Высшая школа тренеров – прим. ред.), пойду учиться летом. Хочется пока развиваться в хоккейной сфере, у меня есть к этому интерес. Не знаю, как дальше сложится карьера, но эти знания могут пригодиться.

- Какие фильмы или сериалы посмотрел недавно?

- Сериалы «Сквозь снег», «Ты» и «Ведьмак».

- Какая самая забавная или необычная ситуация, которая с тобой произошла в хоккее?

- Много забавных ситуаций было, но почему-то сразу вспоминается история, которая произошла во время подготовки к юниорскому чемпионату мира в 2015 году. Мы приехали в Швейцарию за три дня до первого выставочного матча. Так получилось, что сборы перед турниром мы проходили в Германии и весь переезд случился сразу после последней тренировки. Приехали на место, оставили для стирки всю экипировку, взяв с собой только форму для тренажерного зала, и ушли в гостиницу, так как два дня у нас не было запланировано ледовых тренировок. Спустя два дня выясняется, что прачечная на арене забыла про нас и наша пропотевшая, сырая форма стояла все это время нетронутой. Это ведь уже была непосредственная подготовка к ЮЧМ, все были серьезными, поэтому эта история мне врезалась в память.

- За восемь месяцев, что ты провёл в «Зауралье», сумел что-то открыть для себя в Кургане?

- Курган меня приятно удивил. Большую часть времени, конечно, я проводил в районе, где располагается Ледовый дворец. Район чистенький, много новостроек и это мне чем-то напомнило Нефтекамск. Нет какого-то ажиотажа, жизнь размеренная. Есть всё необходимое для жизни – супермаркеты, кафе, кинотеатр, детская комната для дочки и в целом хорошая инфраструктура для детей. Когда я играл за «Торос» и приезжал сюда, Курган казался каким-то серым, старым городом. За эти месяцы он для меня открылся с новой стороны. Приятно удивили местные болельщики, которые активно поддерживали команду даже в социальных сетях, когда трибуны были закрыты, их поддержка всегда очень чувствовалась. Не порадовала только погода – в моём районе были мощные ветра, и было сильно холодно. Вечерняя прогулка с дочкой редко длилась больше пятнадцати минут, так как даже при комфортной температуре ветер мог продувать до костей.