1/4 ФИНАЛА
Клуб | Счет |
2 Динамо СПБ 16. Магнитка |
0:0 |
6. Югра 13. ХК Норильск |
0:0 |
5. Химик 14. СКА-Нева |
0:0 |
7. Торпедо-Горький 8. Челмет |
0:0 |
Клуб | Счет |
1. Металлург 16. Магнитка |
3:4 |
3. Рубин 14. СКА-Нева |
2:4 |
5. Химик 12. Зауралье |
4:3 |
7. Торпедо-Горький 10. Звезда |
4:3 |
2. Динамо СПб 15. Буран |
4:3 |
4. Горняк-УГМК 13. ХК Норильск |
2:4 |
6. Югра 11. Рязань-ВДВ |
4:1 |
8. Челмет 9. Молот |
4:2 |
Превью к предсезонному турниру памяти Николая Васильевича Парышева.
Мемориал Парышева пройдет уже в тринадцатый раз и по сравнению с прошлым годом состав его участников не изменился – на курганский лед в первые августовские дни вновь выйдут хоккеисты «Зауралья», «Горняка-УГМК», «Челмета» и «Южного Урала».
«Зауралье»
Если судить по официальной таблице переходов, опубликованной на сайте ВХЛ, то сильнее всех из четверки участников за последние месяцы изменилось «Зауралье». Хозяева турнира в прошлом сезоне сделали шаг вперед по сравнению с предыдущими годами, выйдя в плей-офф, однако в первом же раунде уступили «Рубину» (1:4), который в итоге стал обладателем Кубка Петрова. Далее курганцы, чуть отдышавшись, принялись заниматься комплектованием состава на сезон 2022/2023, сохранив весь в тренерский штаб во главе с Михаилом Звягиным, основного вратаря Евгения Ярославлева, капитана Илью Бочкова, одного из лучших бомбардиров команды Константина Соколова, а также приятно удививших многих по ходу регулярного чемпионата Максима Ускова и Семена Афонасьевского. Что касается новичков, то особенно стоит обратить внимание на ребят, имеющих серьезный кубковый опыт – защитники Иван Гавриленко, Дмитрий Стулов и нападающие Максим Рыжков, Дмитрий Михайлов, Владимир Пешехонов могут серьезно усилить игру «Зауралья». Но, наверное, самое главное трансферное действие курганцы совершили уже в ходе сборов, вернув в команду Дмитрия Колготина, который в конце прошлого десятилетия вместе с «Зауральем» добивался лучших результатов в истории клуба. Последние два сезона форвард отыграл в КХЛ за «Сочи», а теперь он будет помогать бороться курганскому коллективу за нечто большее, чем просто выход в плей-офф. До домашнего турнира подопечные Михаила Звягина провели один контрольный поединок и в серии буллитов сумели одолеть «Кулагер» из Петропавловска – 2:1.
«Южный Урал»
«Южный Урал» является действующим победителем турнира памяти Н.В. Парышева, но старт прошлого сезона у орчан не задался – лишь во второй половине регулярного чемпионата и после смены наставника им удалось нащупать свою игру, только вот зацепиться за зону плей-офф они не смогли, заняв 19 место в турнирной таблице. За несколько месяцев клуб из Оренбуржья проделал серьезную работу – в «Южном Урале» в качестве главного тренера окончательно обосновался Виталий Казарин, его помощником остался Алексей Фетисов, а еще к штабу орчан присоединились хорошо знакомые курганским болельщикам Владислав Хромых и Альберт Ширгазиев. Также у «Южного Урала» сменился клуб-партнер в КХЛ – вместо новосибирской «Сибири» отправлять свою молодежь в Орск для получения игровой практики будет магнитогорский «Металлург». Учитывая, что в последние годы команда МХЛ в Магнитогорске достаточно сильна, это может стать хорошим подспорьем для «Южного Урала». В плане состава орчанам удалось продлить контракты с вратарем Сергеем Кудрявцевым, защитником Егором Журавлевым и нападающими Александром Борисенковым, Ярославом Алексеевым, Максимом Капитуровым, которые были заметны в минувшем сезоне, а Кудрявцев весной еще и вовсе съездил на ЧМ по хоккею в составе сборной Казахстана. Из летних приобретений стоит отметить появление опытных защитников Романа Таталина, Михаила Чурляева и Станислава Тунхузина, а также форварда Сергея Шестакова, ставшего одним из самых результативных хоккеистов красноярского «Сокола» в прошедшем сезоне. В конце июля «Южный Урал» провел в Нефтекамске два матча с «Торосом» и оба раза проиграл за пределами основного времени – 2:3 (Б) и 0:1 (ОТ).
«Горняк-УГМК»
«Горняк-УГМК» из Верхней Пышмы стал единственным коллективом из числа участников нынешнего турнира, который минувшей весной добрался до 1/4 финала Кубка Петрова. На этой стадии команда из Свердловской области оказала серьезное сопротивление «Югре» из Ханты-Мансийска, хотя и уступила в серии со счетом 1:4. Затем «горняки» на какое-то время пропали из виду, что вполне нормальное явление для любого фарм-клуба КХЛ после окончания сезона, но в мае принялись бомбардировать общественность новостями, причем они оказались больше связаны с их старшим братом – «Автомобилистом». Главным событием в жизни «Горняка-УГМК» стоит признать тот факт, что их главным тренером остался Алексей Алексеев, подхвативший команду прошлым летом после ухода Олега Леонтьева в «Нефтехимик». В грядущем сезоне Алексею Александровичу будут помогать Владислав Отмахов, Юрий Панов и Рустем Ганеев, а его уже бывшие ассистенты Алексей Симаков и Филипп Метлюк возглавили молодежные команды «Авто» и «Спартак» соответственно. Лишь три хоккеиста из состава «Горняка-УГМК» образца прошлого сезона покинули систему «Автомобилиста» – Владислав Леонтьев отправился в аренду в «Нефтехимик», Иван Сушинский был обменян в «Буран», а Роман Ивашов тоже в результате обмена перебрался в «Ладу». Собственно говоря, коллектив из Верхней Пышмы продолжает оставаться надежным плацдармом для обкатки молодых хоккеистов из «Автомобилиста», которые изо всех сил будут пытаться пробиться в КХЛ, поэтому рвения и задора этой команде точно не занимать. Верхнепышминцы 26 и 27 июля дважды сразились с «Югрой» – в первой встрече они потерпели поражение в серии буллитов (1:2), однако на следующий день добились успеха со счетом 3:0.
«Челмет»
В прошлом регулярном чемпионате «Челмет» всего на одно очко в турнирной таблице опередил «Зауралье» и в 1/8 финала Кубка Петрова проиграл петербургскому «Динамо» (2:4), но все равно заслужил похвалу от генерального директора «Трактора» Ивана Савина на пресс-конференции, посвященной итогам сезона в челябинском хоккее. В тот момент на дворе уже была середина апреля и в СМИ активно циркулировали слухи о том, что фарм-клуб «Трактора» в скором времени может переехать в другой город, а то и вовсе исчезнуть с хоккейной карты мира. Молчание длилось два с лишним месяца, и прервано оно было только в конце июня, когда «Челмет» опубликовал свой план предсезонной подготовки, тем самым сняв все возможные вопросы о своем дальнейшем существовании. «Черно-белые» сохранили практически весь тренерский штаб, плюс к команде присоединился 26-летний защитник Иван Воробьев, выигравший зимой Континентальный кубок в составе польской «Краковии». Также в «Челмете» находятся на просмотре несколько хоккеистов, включая защитника Александра Шурыгина – действующего обладателя Кубка Петрова. Коллектив под руководством Максима Смельницкого перед турниром на домашней площадке дважды встретился с «Рубином». Стартовый поединок остался за челябинцами (4:3 Б), но затем «черно-белые» уступили – 2:5. В этих матчах за «Челмет» впервые сыграл 17-летний нападающий Александр Рыков, считающийся одним из самых талантливых форвардов России 2005 года рождения. Этим летом он уже тренировался в составе «Трактора» и, возможно, в ближайшие дни выйдет и на курганский лед.
С 2 по 4 августа в Кургане состоятся шесть матчей, по итогам которых определится победитель турнира памяти Николая Васильевича Парышева в 2022 году. За ходом встреч в режиме онлайн можно будет наблюдать в Telegram-канале хоккейного клуба «Зауралье», а в прямом эфире будут показаны только вечерние игры.