ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

ПЛЕЙ-ОФФ

1/2 ФИНАЛА

Команды Счет в серии
2. Рубин
9. Нефтяник
1:1
4. АКМ
5. Югра
2:0

 

1/4 ФИНАЛА

Команды Счет в серии
2. Рубин
16. Сокол
4:1
4. АКМ
7. СКА-Нева
4:0
3. Зауралье
9. Нефтяник
2:4
5. Югра
6. Химик
4:3

 

ПЛЕЙ-ОФФ
1/8 ФИНАЛА
 
                   

Команды

Счет в серии

1. Молот
16. Сокол
2:4
3. Зауралье
14. Звезда
4:3
5. Югра
12. ХК Тамбов
4:3
7. СКА-Нева
10. Южный Урал
4:3
2. Рубин
15. ХК Норильск
4:1
4. АКМ
13. Торос
4:1
6. Химик
11. Буран
4:2
8. Динамо СПб
9. Нефтяник
0:4

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

Терпим чувствительное поражение

В первом матче в Новом году «Зауралье» дома потерпело поражение от «СКА-Невы», уступив сопернику не только по результату, но и по качеству игры.


Волею календаря первый матч в 2024-м году «Зауралью» выпало проводить дома против весьма сильного и неуступчивого соперника. Для курганцев игра была первой после 12-дневной паузы. А вот питерцы игровой тонус после новогодних праздников уже успели почувствовать – накануне сыграли в Верхней Пышме против «Горняка-УГМК». Правда, неудачно – уступили по буллитам 2:3. В связи с этим настроения в коллективе гостей царили весьма серьезные.

У «Зауралья» с мотивацией проблем быть не может априори. Команда борется за победу в регулярном чемпионате и в случае успеха в поединке со «СКА-Невой» могла вернуться на первую строчку в турнирной таблице.

У хозяев в состав попали оба новичка. Бякин вышел в первой тройке нападения с Пластининым и Голоднюком. А Стеклов составил третью пару защитников с Икамацких. Помимо давно травмированного Тагирова вне заявки на матч остались защитники Никита Александров, Никита Олейник и Вадим Антипин и нападающие Артур Болтанов, Камиль Шиафотдинов, Антон Чуфаров, Михаил Балашов. Особенно удивительным было, конечно, отсутствие Болтанова и Шиафотдинова. Но тому есть простое объяснение. Первый не до конца восстановился от травмы, второй – после болезни. В принципе оба могли бы играть в случае острой необходимости. Но глубина состава у «Зауралья» нынче приличная, а потому тренерский штаб решил не рисковать и поберечь лидеров. Помимо Болтанова и Шиафотдинова из-за болезни пропускали матч Балашов и Антипин. Остальные оказались в ротации по решению тренерского штаба.

Матч для хозяев начался – лучше не придумаешь. Они открыли счет в первой же смене. Пластинин удачно сыграл на добивании после броска от синей линии Аввакумова. На льду команды провели только 38 секунд.

Возможно, такое удачное начало сыграло с хозяевами злую шутку. А гости, напротив, показали очень правильную реакцию на пропущенную шайбу. Сразу же стали активно играть в атаку, на высоких скоростях с большим давлением и бросками при любой возможности. За скоростями, предложенными соперниками курганцы успевали не всегда. Отыгрались питерцы довольно быстро, уже через три с небольшим минуты. Гол получился насколько шальным, настолько и красивым. Овечкин, находясь спиной к воротам, решил бросить с неудобной руки и попал. В 99 случаях из 100 такой бросок не зайдет и нападающий такое решение не примет. Но это был тот самый сотый случай.

«СКА-Нева» и дальше продолжила играть в быстрый агрессивный хоккей. Преимущество было на стороне гостей в целом. Курганцы демонстрировали свой истинный уровень лишь отрезками. Но вполне могли забить. В том числе в большинстве. У питерцев правда моментов было больше – дважды они попадали в штангу и перекладину. Но в итоге своего добились. За 43 секунды до конца первого периода Демидов классным броском в дальнюю девятку реализовал большинство. И тут же гости, не давая сопернику прийти в себя, забили еще раз. Через 23 секунды хозяева потеряли Кузьмина, и тот забросил третью шайбу.

3:1 – с таким счетом в пользу гостей команды ушли на первый перерыв.

Второй период был во многом похож на первый. Питерцы опять играли максимально агрессивно, на высоких скоростях и совсем не давали сопернику пространства. Имели хорошие возможности увеличить свое преимущество. Дважды не реализовали большинство, а Конозов не использовал выход 1 в 0.

Вратарь гостей был практически без работы. Достаточно сказать, что за период хозяева нанесли только 5 бросков в створ (гости – 18). «Зауралье» лишь в концовке периода стало создавать по-настоящему опасные моменты. Шансы забить имели Пластинин и Бойчук, но также их не реализовали.

В итоге во второй 20-минутке соперники обошлись без заброшенных шайб, и к третьему периоду «СКА-Нева» сохранила комфортное для себя преимущество в две шайбы.

На третий период хозяева вышли, как на последний бой, и характер игры поменялся. «Зауралье» начало здорово забирать подборы, активно лезть на пятак. А главное создавать моменты. Забивать могли уже в дебюте. Плешков несколько раз выручил, но давление вскоре принесло свои плоды. После броска Бочкова Богданов и Напольских хорошо поработали на пятачке, и последний добил шайбу в ворота, забив свой второй гол в ВХЛ – 2:3.

«СКА-Нева» вновь показала правильную реакцию на пропущенную шайбу, и стала активно играть в чужой зоне. В целом преимущество оставалось за хозяевами. Было у них и большинство – не реализовали. В концовке курганцы заменили вратаря на 6-го полевого игрока, навалились на ворота соперника, но в итоге вначале едва не пропустили в пустые ворота – выручила штанга. Но спустя несколько секунд гол в пустые ворота в исполнении питерцев состоялся. 2:4 за 59 секунд до сирены – на это игра фактически была сделана.

В оставшиеся секунды хозяева еще раз ошиблись на своей синей линии и пропустили пятую шайбу после выхода 1 в 0 Дишковского.

В итоге 2:5 – новый год «Зауралье» начало с поражения. Причем, заслуженного. «СКА-Нева» в этом матче была лучше.

Впереди у курганцев продолжение домашней серии. Следующая игра 12 января против «Динамо» из Санкт-Петербурга.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Зауралье» (Курган) – «СКА-Нева» (Санкт-Петербург) – 2:5 (1:3, 0:0, 1:2).

Голы: 1:0 – Виктор Пластинин (И. Аввакумов, М. Бякин, 00:38), 1:1 – Дмитрий Овечкин (Г. Ващенко, А. Конозов, 04:56), 1:2 – Семен Демидов (А. Коромыслов, Н. Дишковский, 19:17, бол.), 1:3 – Григорий Кузьмин (19:40), 2:3 – Иван Напольских (И.Бочков, А. Богданов, 42:47), 2:4 – Григорий Кузьмин (Г. Ващенко, А. Коромыслов, 59:01, п.в.), 2:5 – Никита Дишковский (59:21)

«Зауралье»: Ярославлев (58:27 – 59:01 п.в.); Гавриленко – Аввакумов, Бякин – Пластинин – Голоднюк; Пелевин – Глебов, Пищальников – Бойчук – Ширяев; Икамацких – Стеклов, Закиров – Тютнев – Ердаков; Бочков (К) – Цулыгин, Напольских – Чемерикин – Богданов.

«СКА-Нева»: Плешков; Зеленов – Яруллин, Кабат – Кабуш – Демидов; Коромыслов – Лисов, Дишковский – Проскурнин – Гурзанов; Шеховцов – Ващенко, Синяткин – Мельниченко – Кузьмин; Анисимов – Нарзяев, Овечкин – Барабанов – Конозов.

Штраф: 6 – 4.

Броски (в створ): 46 (31) – 69 (41).

Вбрасывания: 28 – 27.

Главные судьи: Э. Ибатулин, Д. Парфенов. Линейные судьи: А. Царев, П. Зинец.

10 января 2024 года, Курган, ЛДС им. Н.В. Парышева, 2300 зрителей.

Лучшие моменты матча: 

Фотогалеря матча: 

 

Партнеры ВХЛ

Загрузка