ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«ЗАУРАЛЬЕ»

ПЛЕЙ-ОФФ

1/2 ФИНАЛА

Команды Счет в серии
2. Рубин
9. Нефтяник
1:1
4. АКМ
5. Югра
2:0

 

1/4 ФИНАЛА

Команды Счет в серии
2. Рубин
16. Сокол
4:1
4. АКМ
7. СКА-Нева
4:0
3. Зауралье
9. Нефтяник
2:4
5. Югра
6. Химик
4:3

 

ПЛЕЙ-ОФФ
1/8 ФИНАЛА
 
                   

Команды

Счет в серии

1. Молот
16. Сокол
2:4
3. Зауралье
14. Звезда
4:3
5. Югра
12. ХК Тамбов
4:3
7. СКА-Нева
10. Южный Урал
4:3
2. Рубин
15. ХК Норильск
4:1
4. АКМ
13. Торос
4:1
6. Химик
11. Буран
4:2
8. Динамо СПб
9. Нефтяник
0:4

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

Яркие спасения Глущенко и первая победа в Новом году

Во втором матче домашней серии «Зауралье» одержало трудную победу над «Динамо» из Санкт-Петербурга и вернулось на первое место в турнирной таблице.


К отчетному матчу соперники подошли с разным настроением, но одинаковой – высочайшей мотивацией.

«Зауралье» жаждало реабилитироваться за неудачу в прошлой игре против другой команды из Санкт-Петербурга «СКА-Невы», а динамовцы настраивались продлить свою победную серию до 4 матчей.

Вообще «Динамо» представлялось крайне сложным соперником. После неудачного осеннего отрезка к декабрю питерцы набрали мощный ход. Перед Новым годом выиграли 8 матчей из 10. И 2024-й также начали с победы – в гостях над «Горняком-УГМК» со счетом 4:1.

Курганцам было важно нивелировать сильную сторону соперника – игру в атаке. Ведь «Динамо» одна из самых забивающих команд лиги (3 место). В то же время и пропускает много – и в этом уже был шанс «Зауралья».

После неудачи в игре со «СКА-Невой» тренерский штаб хозяев изрядно перетряхнул состав. Впрочем, отчасти изменения были вынужденными. На команду навалились травмы и болезни. Повреждения получили Ярославлев и Бойчук, не успел вылечиться Балашов. Особенно чувствительной, конечно, казалась потеря Ярославлева. Ведь за спиной у получившего место в старте Глущенко оставался только юный Важенин.

В линии обороны вместо Бочкова, Цулыгина и Аввакумова вышли Олейник и Антипин.

Из позитивных новостей перед матчем стало возвращение в строй после травмы Болтанова и после болезни – Шиафотдинова. Также вместо Ширяева играл Чуфаров.

На сей раз хозяева вышли на игру в 7 защитников и 13 нападающих.

С первых секунд курганцы показали правильную реакцию на неудачу в прошлой игре. Действовали максимально агрессивно, на хороших скоростях, много владели шайбой и угрожали воротам Озолина. При таком давлении гол состоялся довольно быстро. И получился породистым. Тютнев отлично отборолся у борта, отдал Закирову, а тот вывел на бросок с открытого льда подключившегося защитника Икамацких. Озолин был бессилен – 1:0.

Хозяева и после гола какое-то время владели инициативой, но постепенно питерцы игру выровняли, а концовку периода и вовсе оставили за собой. Подолгу запирали хозяев в их зоне, много играли там с шайбой и несколько раз были близки к тому, чтобы забить. Но несколько раз выручил Глущенко, а в ряде эпизодов шайбы на себя ловили полевые игроки.

В итоге на первый перерыв команды ушли при минимальном преимуществе «Зауралья».

Рисунок игры во втором периоде не слишком отличился. Максимум динамики, стремление обеих команд играть в атаку. Единственное – стало больше удалений как у хозяев, так и у гостей. Но если динамовцы свои шансы в большинстве не использовали, то «Зауралье» один раз наказало соперника. Шикарную комбинацию с участием Шиафотдинова и Пластинина точным броском в касание завершил Ердаков.

У питерцев было в периоде еще два явных голевых момента. Яколев и Чернов бросали, казалось, наверняка, но Глущенко совершил два фантастических спасения. Особенно ярко выглядел сэйв в концовке периода при счете 2:0 после броска Чернова. Благодаря ему на второй перерыв хозяева ушли уже с преимуществом в две шайбы.

Третий период прошел с территориальным и игровым преимуществом динамовцев. Это предугадывалось, поскольку им надо было отыгрываться.

Впрочем, курганцы с таким давлением справляться умеют. Они стали играть от простого, иногда просто не стеснялись выбрасывать шайбу. Максимально работали в обороне и искали шансы в контратаках. В одной из них был шикарный момент у Пищальникова, следом у Бякина. Динамовцев выручил вратарь.

Его визави Глущенко играл еще более ярко. И продолжал тащить в моментах, когда казалось шайбе уже деваться некуда. Но один раз динамовцы его все-таки пробили. Яковлев с ползоны точно бросил в дальнюю девятку.

Концовка получилась классической. Динамовцы сняли вратаря, но тут же пропустили в пустые ворота после броска из своей зоны Чуфарова – 3:1.

На последней минуте у хозяев удалился Шиафотдинов, «Динамо» еще раз заменило вратаря, но и вшестером против четверых сделать ничего не смогло.

«Зауралье» дотерпело и одержало важную и первую в 2024-м году победу, которая позволила команде вернуться на первое место в турнирной таблице.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Зауралье» (Курган) – «Динамо» (Санкт-Петербург) – 3:1 (1:0, 1:0, 1:1).

Голы: 1:0 – Артем Икамацких (Т. Закиров, 05:05), 2:0 – Даниил Ердаков (К. Шиафотдинов, В. Пластинин, 32:03, бол.), 2:1 – Петр Яковлев (П. Елизаров, 46:56), 3:1 – А. Чуфаров (Р. Чемерикин, 58:49, п.в.).

«Зауралье»: Глущенко; Гавриленко (К) – Антипин, Голоднюк – Пластинин – Болтанов; Пелевин – Глебов, Пищальников – Шиафотдинов – Бякин; Икамацких - Стеклов, Закиров – Тютнев – Ердаков; Олейник, Чуфаров – Чемерикин – Богданов; Напольских.

«Динамо»: Озолин; Елизаров – Салахов, Сердюк – Петраков – Кулагин; Сараев – Шараканов, Пухов (К) – Чернов – Яковлев; Будницкий – Волченков, Ханин – Шарифьянов – Михасёнок; Коломийцев – Карпов, Давыдов – Нечаев – Артемьев.

Штраф: 8 – 10.

Броски (в створ): 38 (26) – 64 (38).

Вбрасывания: 26 – 30.

Главные судьи: Э. Ибатулин, Д. Парфенов. Линейные судьи: А. Царев, П. Зинец.

12 января 2024 года, Курган, ЛДС им. Н.В. Парышева, 2100 зрителей.

Лучшие моменты матча: 

Фотогалерея матча: 

Партнеры ВХЛ

Загрузка