5 Краснояр. Рыси 40 39
6 Юниор 40 20

Кирилл Брагин: «Наша первая задача – подпитка основной команды»

Интервью с главным тренером «Юниора».

Кирилл Брагин возглавил курганскую молодежную команду нынешним летом, сменив на этом посту Льва Сергеевича Бердичевского. Несмотря на столь молодой возраст (Брагину всего 27 лет), новый наставник уже имеет многолетний опыт в работе с подрастающим поколением хоккеистов. А как он в столь молодом возрасте оказался на тренерской скамье? С этого вопроса и начался наш разговор.

- В 2009 году в моем родном Серове развалилась местная команда, и я принял осознанное решение уйти в тренерскую работу. У меня были предложения уехать играть в  Казахстан, одно из предложений было из Атырау, куда вскоре переехала половина закрывшегося «Металлурга». А был еще вариант остаться в родном городе и начать работать с детьми. В то время были определенные проблемы с институтом из-за того, что был хоккеистом. В итоге, посидел, посовещался с родителями, руководством клуба и решил, что буду двигаться в таком направлении. В 20 лет серьезно отнесся к тому, что буду работать детьми с желанием научить их чему-то новому и об этом я нисколько не жалею.

- При каких обстоятельствах вы получили предложение из Кургана?

- В команду меня пригласил Михаил Николаевич Звягин (главный тренер «Зауралья» – прим. ред.), который помогал мне расти как тренеру и в прошлом сезоне работал с «Юниором». Мы много с ним разговаривали ранее и имеем общие взгляды в плане хоккея, жизни в целом. И, посовещавшись с Александром Сергеевичем Смагиным, было принято решение предложить мне эту работу. Я от нее не отказался.

- Как велась селекционная работа нынешним летом: был ли широкий выбор игроков или набор шел по остаточному принципу?

- В короткие сроки постарались укомплектовать команду, в этом мне помог Александр Сергеевич Смагин, но селекционная работа до сих пор ведется. Продолжим просматривать новых ребят. У нас остались хоккеисты с прошлогоднего состава, но некоторые ребята уже под первой командой и на них мы уже не надеемся. Но будет хорошо, если они окажутся в «Юниоре» по ходу сезона на несколько игр. Будем работать с теми, кто есть, доводить до них технико-тактические действия, проводить работу над порядком, дисциплиной.

- Вы как раз обмолвились про тесное взаимодействие с первой командой. Можно сказать, что тренировочный процесс в «Юниоре» будет во многом схож с подобной работой в «Зауралье»?

- Да. Изначально был разговор, что «Юниор» будет источником, откуда станет подпитываться основная команда. Это в общих интересах. Когда меня пригласили в молодежную команду, мы обсуждали этот момент и решили, что моей главной задачей будет готовить перспективных хоккеистов морально, тактически. В дальнейшем некоторые хоккеисты могут рассчитывать на попадание в первую команду, поэтому мы работаем в единой системе, чтобы хоккеисты, перейдя в «Зауралье» из «Юниора», не потерялись.

- Подведите итоги работы команды во время предсезонной подготовки.

- Провели по два матча в гостях с «Мечелом» и «Тюменским Легионом». Съездили еще на турнир в Ижевск, по итогам которого, несмотря на четвертое место, нельзя сказать, что все плохо. Где-то не хватило характера, умений, везения. Конечно, на эти моменты нельзя списывать все проигрыши команды. Поражения – вещь не очень приятная. С другой стороны, удалось выявить для себя фронт работы на первые матчи регулярного чемпионата.

- Исходя из последних игр, какая позиция у вас меньше всего вызывает волнение?

- А тут нельзя говорить, что есть какая-то проблемная позиция или ее нет. Это молодые ребята, с которыми нужно разговаривать, работать с ними постоянно, учить их. Не сказать, что они состоявшиеся хоккеисты, поэтому проблемная позиция может возникнуть везде. Сегодня он играет хорошо, а завтра у него все может складываться плохо. В этой команде нужно быть готовым ко всему. Нужно исправлять ошибки, общаться не только в плане хоккея, но и в психологическом моменте.

- Как считаете, может ли помочь тренеру молодежной команды доскональное знание системы детского хоккея?

- Конечно, детская школа – это база любого тренера. Происходит столкновение с организационными вопросами, общение с родителями, детьми. Ведь дети в психологическом плане сложнее, чем взрослые. Каждый ребенок требует определенного подхода к себе. В молодежном хоккее меняется только система подготовки, больше делается уклон на тактические моменты. С детьми приходится работать над катанием, владением шайбой, простыми элементами тактики, а вот с ребятами из молодежной команды приходится переходить на более сложную работу в тактическом плане. Я до сих пор езжу в детские хоккейные лагеря, работаю с маленькими детьми. Обучая детей поэтапно, сам растешь как тренер. Поэтому работа в молодежной команде – это новая ступень, этап работы, очень интересный для меня и в то же время ответственный. И знания при работе с детьми мне во многом помогают.

- До старта сезона остается мало времени. Есть ли конкретная задача перед «Юниором» на сезон 2016/2017?

- Наша первая задача – подпитка основной команды, чтобы туда постоянно проходили игроки из «Юниора». Для этого и должна существовать молодежная команда. Конечно же, мы ставим перед собой высокие цели в турнирном плане, иначе нет смысла работать. Будем стараться побеждать в каждом матче, радовать болельщиков.

- Так получилось, что «Юниор» не провел ни одной предсезонной игры дома. Можете сказать, какой команду увидят курганские болельщики в новом сезоне?

- Скоростной, энергичной, устремленной к победе!